агар Сабуро или декстроза Сабуро агар (SDA ) представляет собой тип агаровой питательной среды, содержащей пептоны. Он используется для выращивания дерматофитов и других типов грибов, а также может выращивать нитчатые бактерии, такие как Nocardia. Он полезен для исследований и клинической помощи.
Он был создан и назван в честь Раймонда Сабуро в 1892 году. Позднее этот состав был скорректирован Честером У. Эммонсом, когда уровень pH был приближен до нейтрального диапазона, а концентрация декстрозы снижена для поддержки роста других микроорганизмов. Кислый pH (5,6) традиционного агара Сабуро подавляет рост бактерий.
Агар Сабуро коммерчески доступен и обычно содержит:
Клинические лаборатории могут использовать эту питательную среду для диагностики и дальнейшего определения грибковых инфекций, что позволяет медицинским работникам проводить соответствующее лечение противогрибковыми лекарства. Histoplasma и другие грибковые причины атипичной пневмонии можно выращивать на этой среде.
.