Цель 2 в области устойчивого развития

редактировать
Цель устойчивого развития 2
Цель устойчивого развития 2.png
Заявление о миссии «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому сельскому хозяйству»
Коммерческий? Нет
Тип проекта Некоммерческая
Место нахождения Глобальный
Владелец При поддержке United Nation и принадлежит сообществу
Основатель Организация Объединенных Наций
Учредил 2015 г.
Веб-сайт sdgs.un.org

Цель 2 в области устойчивого развития ( ЦУР 2 или Глобальная цель 2) направлена ​​на достижение « нулевого голода ». Это одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Официальная формулировка гласит: «Ликвидировать голод, добиться продовольственной безопасности и улучшить питание и способствовать устойчивому сельскому хозяйству ». ЦУР 2 подчеркивает сложные взаимосвязи между продовольственной безопасностью, питанием, преобразованием сельских районов и устойчивым сельским хозяйством. По данным ООН, около 690 миллионов человек голодают, что составляет 10 процентов населения мира. Каждый девятый человек каждую ночь ложится спать голодным, в том числе 20 миллионов человек, которым в настоящее время грозит голод в Южном Судане, Сомали, Йемене и Нигерии.

ЦУР 2 включает восемь задач и 14 показателей для измерения прогресса. Пятью «конечными целями» являются: искоренение голода и улучшение доступа к продовольствию; прекращение всех форм недоедания ; продуктивность сельского хозяйства ; устойчивые системы производства продуктов питания и устойчивые методы ведения сельского хозяйства; и генетическое разнообразие семян, культурных растений, сельскохозяйственных и домашних животных; инвестиции, исследования и технологии. Три "средства достижения" целей включают: устранение торговых ограничений и перекосов на мировых сельскохозяйственных рынках, рынках продовольственных товаров и их производных.

Недоедание растет с 2015 года после того, как оно снижалось на протяжении десятилетий. Это в основном является результатом различных стрессов в пищевых системах, в том числе: климатические шоки, саранчовый кризис и пандемия COVID-19. Эти угрозы косвенно снижают покупательную способность и способность производить и распространять продукты питания, что сказывается на наиболее уязвимых группах населения и, кроме того, снижает их доступ к продовольствию. В 2020 году до 142 миллионов человек страдали от недоедания в результате пандемии COVID-19. Статистика по детям с задержкой роста и истощением, вероятно, ухудшится с пандемией. Кроме того, пандемия COVID-19 «может добавить от 83 до 132 миллионов человек к общему числу недоедающих в мире к концу 2020 года в зависимости от сценария экономического роста ».

Мир не на пути к достижению нулевого голода к 2030 году ". Признаки усиления голода и отсутствия продовольственной безопасности предупреждают о том, что предстоит проделать значительную работу, чтобы мир" никого не оставил позади "на пути к миру с нулевым голодом ". Маловероятно, что к 2030 году в Африке будет покончено с недоеданием.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Справочная информация
  • 2 Цели, индикаторы и прогресс
    • 2.1 Задача 2.1: Всеобщий доступ к безопасной и питательной пище
    • 2.2 Задача 2.2: покончить со всеми формами недоедания
    • 2.3 Задача 2.3: удвоить производительность и доходы мелких производителей продуктов питания
    • 2.4 Задача 2.4: Устойчивое производство продуктов питания и устойчивые методы ведения сельского хозяйства
    • 2.5 Задача 2.5: Сохранение генетического разнообразия в производстве продуктов питания
    • 2.6 Задача 2.a: Инвестиции в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования, технологии и генные банки
    • 2.7 Задача 2.b: Предотвращение ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией, перекосов рынка и экспортных субсидий
    • 2.8 Задача 2.c. Обеспечение стабильных рынков продовольственных товаров и своевременного доступа к информации
    • 2.9 Кастодиальные агентства
  • 3 Инструменты
    • 3.1 Глобальный индекс голода (GHI)
    • 3.2 Индекс цен на продовольствие ФАО (FFPI)
  • 4 Общий прогресс и проблемы
    • 4.1 Воздействие пандемии COVID-19
  • 5 Связь с другими ЦУР
  • 6 Организации и программы
  • 7 ссылки

Фон

Кенийский медицинский работник взвешивает маленького кенийского мальчика, чтобы определить, не истощен ли он

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включала 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Основываясь на принципе «никого не оставлять позади», новая повестка дня подчеркивает целостный подход к достижению устойчивого развития для всех. В сентябре 2019 года главы государств и правительств собрались во время Саммита по ЦУР, чтобы подтвердить свою приверженность реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ходе этого мероприятия они признали, что за первые четыре года реализации Повестки дня на период до 2030 года был достигнут значительный прогресс, но в целом мир не находится на пути к достижению ЦУР. Именно тогда началось «Десятилетие действий» и «Осуществление в интересах устойчивого развития», требующее от заинтересованных сторон ускорить процесс и усилия по реализации.

ЦУР 2 направлена ​​на искоренение всех форм недоедания и голода к 2030 году и обеспечение достаточного питания в течение всего года для всех, особенно для детей. Хроническое недоедание, которым страдают около 155 миллионов детей во всем мире, также тормозит умственное и физическое развитие детей и подвергает их еще большему риску смерти, болезней и неуспешности во взрослом возрасте.

По состоянию на 2017 год только 26 из 202 стран- членов ООН находились на пути к достижению цели ЦУР по искоренению недоедания и недоедания, в то время как 20 процентов вообще не добились прогресса, а почти 70 процентов не имеют данных или не имеют достаточных данных для определения своего прогресса. «Сегодня производится меньше еды, чем достаточно, чтобы накормить каждого из нас». По данным ФАО, почти 690 миллионов человек по-прежнему страдают от хронического недоедания. Это число снизилось почти вдвое за последние два десятилетия из-за быстрого экономического роста и повышения производительности сельского хозяйства.

Недоедание и крайний голод являются серьезным препятствием на пути устойчивого развития. Оба создают ловушку, из которой люди не могут выбраться. Голодные люди менее продуктивны и легко подвержены болезням. Таким образом, они не смогут улучшить свои условия жизни.

ЦУР 2 закладывает фундаментальный путь к поддержанию населения мира и обеспечению того, чтобы никто никогда не страдал от голода. Это должно быть сделано через продвижение устойчивого сельского хозяйства с использованием современных технологий и справедливых систем распределения. Инновации в сельском хозяйстве призваны обеспечить увеличение производства продуктов питания и последующее сокращение потерь продуктов питания и пищевых отходов.

Яванские женщины выполняют ручной труд на рисовых плантациях в Индонезии

ЦУР 2 гласит, что к 2030 году люди должны достичь продовольственной безопасности, покончив с голодом и всеми формами недоедания. Это будет достигнуто за счет удвоения продуктивности сельского хозяйства и доходов мелких производителей продуктов питания (особенно женщин и коренных народов), обеспечения устойчивых систем производства продуктов питания и постепенного улучшения качества земли и почвы. Сельское хозяйство - крупнейший работодатель в мире, обеспечивающий средствами к существованию 40% мирового населения. Это самый крупный источник дохода для бедных сельских домохозяйств. Женщины составляют около 43% рабочей силы в сельском хозяйстве в развивающихся странах и более 50% в некоторых частях Азии и Африки. Однако женщинам принадлежит только 20% земли.

В отчете Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) за 2013 год говорится, что акцент в ЦУР должен быть сделан не на искоренении бедности к 2030 году, а на искоренении голода и недоедания к 2025 году. Утверждение основано на анализе опыта. в Китае, Вьетнаме, Бразилии и Таиланде. Для этого были определены три пути: 1) сельское хозяйство; 2) социальная защита и питание - под руководством вмешательства; или 3) сочетание обоих этих подходов.

Всемирная продовольственная программа показывает, что около 135 миллионов людей страдают от острого голода, вызванного изменением климата, техногенных конфликтов и экономических спадов. Около 690 миллионов человек во всем мире голодают, или около 8,9% мирового населения. Достигнута устойчивая система производства продуктов питания и внедрены устойчивые методы ведения сельского хозяйства, направленные на увеличение производства и производительности. Он также стремится помочь в поддержании экосистем, а также в укреплении потенциала адаптации к изменению климата, засухе, экстремальным погодным условиям и другим бедствиям.

Цели, индикаторы и прогресс

Дополнительная информация: Список задач и индикаторов ЦУР

ООН определила 8 задач и 13 показателей для ЦУР 2. Четыре из них должны быть достигнуты к 2030 году, одна - к 2020 году, а три не имеют целевых лет. Каждая из целей также имеет один или несколько индикаторов для измерения прогресса. Всего существует четырнадцать показателей для ЦУР 2. Шесть задач включают искоренение голода и доступ к продовольствию (2.1), искоренение всех форм недоедания (2.2), продуктивность сельского хозяйства (2.3), устойчивые системы производства продуктов питания и устойчивые методы ведения сельского хозяйства (2.4)., генетическое разнообразие семян, культурных растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных (2.5), инвестиции, исследования и технологии (2.a), торговые ограничения и искажения на мировых сельскохозяйственных рынках (2.b) и рынках продовольственных товаров и их производных (2.c).

Карта мира для Показателя 2.1.1 в 2017 г.: Доля недоедающего населения

Задача 2.1: всеобщий доступ к безопасной и питательной пище

Первой задачей ЦУР 2 является задача 2.1: «К 2030 году покончить с голодом и обеспечить доступ всех людей, в особенности бедных и уязвимых слоев населения, включая младенцев, к безопасной, питательной и достаточной пище круглый год».

Имеет два индикатора:

  • Показатель 2.1.1: Распространенность недоедания.
  • Индикатор 2.1.2: Распространенность умеренного или серьезного отсутствия продовольственной безопасности среди населения на основе Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES).

Отсутствие продовольственной безопасности определяется ФАО ООН как «ситуация, когда люди не имеют безопасного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для нормального роста и развития, а также для активной и здоровой жизни». ФАО ООН использует распространенность недоедания в качестве основного показателя голода.

Карта мира для показателя 2.2.2 - Доля детей, у которых вес слишком низкий для их роста (истощение)

Чтобы отслеживать задачу 2.1 ЦУР и измерять отсутствие продовольственной безопасности, ФАО вдохновлялась многими ведущими странами и расширила свои системы до глобального уровня. Подход, который они использовали, основан на исследовании, в котором сообщается о конкретных условиях и поведении, связанных с ограничениями доступа к пище. Модуль обследования «Шкала ощущения отсутствия продовольственной безопасности» (FIES) состоит из восьми вопросов, тщательно отобранных и проверенных и доказавших свою эффективность в оценке серьезности ситуации отсутствия продовольственной безопасности у респондентов в различных культурных, языковых контекстах и ​​контекстах развития.

По оценкам, в 2020 году из -за пандемии COVID-19 экономические потрясения подтолкнут от 83 до 132 миллионов человек к проблеме отсутствия продовольственной безопасности.

Задача 2.2: покончить со всеми формами недоедания

Полное название Задачи 2.2 гласит: «К 2030 году положить конец всем формам недоедания, включая достижение к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей по борьбе с задержкой роста и истощением у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворить потребности в питании девочек-подростков, беременных и кормящих женщин., и пожилые люди ".

Имеет два индикатора:

  • Показатель 2.2.1: Распространенность задержки роста (рост для возраста lt;-2 стандартного отклонения от медианы Стандартов роста детей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ) среди детей в возрасте до 5 лет) ».
  • Показатель 2.2.2: Распространенность недоедания (соотношение веса к ростуgt; +2 или lt;-2 стандартного отклонения от медианы Стандартов роста детей ВОЗ).
Карта мира по показателю 2.2.1 в 2016 г.: доля детей с задержкой роста

Дети с задержкой роста определяются как имеющие рост ниже среднего показателя роста к возрасту, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Ребенок считается «истощенным», если его соотношение массы тела к росту более чем на два стандартных отклонения ниже медианы Стандартов роста ребенка ВОЗ. Ребенок считается «лишним весом», если его соотношение массы тела к росту более чем на два стандартных отклонения превышает медианное значение Стандартов роста ребенка ВОЗ.

Задержка в росте - показатель серьезного недоедания. Влияние задержки роста на развитие ребенка считается необратимым после первых 1000 дней жизни ребенка. Задержка в росте может иметь серьезные последствия как для когнитивного, так и для физического развития на протяжении всей жизни человека. Детское замедление роста отражает линейный рост и измеряет замедление долгосрочного роста. Согласно тематическому обзору ЦУР 2 Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФВУ) 2017 года, к 2025 году будет 130 миллионов детей с задержкой роста, если эта тенденция сохранится. Кроме того, около 30 миллионов будут выше глобального целевого показателя, что на 40% сократит количество детей с задержкой роста по сравнению с базовым уровнем в 165 миллионов в 2012 году. В настоящее время в Африке проживает 59 миллионов детей с задержкой роста, 87 миллионов в Азии, 6 миллионов - в Латинской Америке, а остальные 3 миллиона - в Океании и развитых странах ».

Распространенность избыточной массы тела и ожирения быстро растет, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, с небольшой разницей между самыми богатыми и самыми бедными в большинстве стран. Считается, что большинство детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода, и увеличение распространенности избыточного веса распространяется и на взрослых, при этом избыточный вес матери достигает более 80 процентов в некоторых странах с высоким бременем.

Из -за пандемии COVID-19 истощение (низкий вес по сравнению с ростом), что является проявлением острого недоедания, в 2020 году резко возрастет.

Задача 2.3: удвоить производительность и доходы мелких производителей продуктов питания

Полное название Задачи 2.3: «К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продуктов питания, особенно женщин, коренных народов, семейных фермеров, скотоводов и рыбаков, в том числе за счет безопасного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и ресурсы, знания, финансовые услуги, рынки и возможности для создания добавленной стоимости и занятости вне сельского хозяйства ".

Имеет два индикатора:

Добавленная стоимость в сельском хозяйстве на одного работника, 2017 г.
  • Показатель 2.3.1: Объем производства на единицу рабочей силы по классам фермерского / скотоводческого / лесного хозяйства.
  • Показатель 2.3.2: Средний доход мелких производителей продуктов питания в разбивке по полу и статусу коренного населения.

Мелкие производители систематически производят меньше продуктов, чем крупные производители продуктов питания. В большинстве стран мелкие производители продуктов питания зарабатывают менее половины доходов крупных производителей продуктов питания. Пока еще рано говорить о прогрессе, достигнутом в достижении этой ЦУР. По данным статистического отдела Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, доля мелких производителей среди всех производителей продуктов питания в Африке, Азии и Латинской Америке колеблется от 40% до 85%.

Цена на товары - важный индикатор баланса между сельскохозяйственным производством и рыночным спросом. Это сильно влияет на доступность продуктов питания и доход. Цены на продукты питания влияют на доступность для потребителей и доходы фермеров и производителей. В частности, в странах с низким и средним уровнем доходов большая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Эта задача связана с Целью 5 в области устойчивого развития (Гендерное равенство). По данным National Geographic, разрыв в оплате труда мужчин и женщин в области сельского хозяйства составляет в среднем 20-30%. Когда доходы мелких производителей продуктов питания не зависят от того, является ли фермер женщиной или откуда они, фермеры смогут повысить свою финансовую стабильность. Быть более финансово стабильным означает удвоить продуктивность питания. Устранение гендерного разрыва могло бы накормить 130 миллионов человек из 870 миллионов недоедающих в мире. Гендерное равенство в сельском хозяйстве необходимо для достижения нулевого голода.

Задача 2.4: Устойчивое производство продуктов питания и устойчивые методы ведения сельского хозяйства

Плантации сизаля на окраине Морогоро, Танзания

Полное название Задачи 2.4: «К 2030 году обеспечить устойчивые системы производства продуктов питания и внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые увеличивают производительность и производство, помогают поддерживать экосистемы, укрепляют потенциал адаптации к изменению климата, экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и другим бедствиям, и которые постепенно улучшают качество земли и почвы ".

У этой цели есть один индикатор:

«Устойчивое сельское хозяйство лежит в основе Повестки дня на период до 2030 года». Этот индикатор предназначен исключительно для решения вопросов, связанных с сельским хозяйством.

Ферма считалась неустойчивой, если почва плохая, а вода не использовалась должным образом. Однако в последние годы стало понятно, что устойчивость выходит далеко за рамки этого. Он включает в себя экономические и социальные аспекты, а также ставит фермера в центр. Ферма больше не может считаться устойчивой, если она не является экономически благополучной и устойчивой к внешним факторам или если на карту поставлено благополучие фермеров и всех, кто работает на ферме.

Индикатор 2.5.1 Карты мира - Количество образцов генетических ресурсов растений, сохраненных на объектах по сохранению

Задача 2.5: Сохранение генетического разнообразия в производстве продуктов питания

Полное название Задачи 2.5: «К 2020 году поддерживать генетическое разнообразие семян, культурных растений, сельскохозяйственных и домашних животных и связанных с ними диких видов, в том числе посредством рационально управляемых и диверсифицированных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и обеспечить доступ на справедливое и равноправное совместное использование выгод от использования генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний, как это согласовано на международном уровне ".

Имеет два индикатора:

  • Индикатор 2.5.1: Количество генетических ресурсов растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, сохраненных на объектах среднесрочного или долгосрочного сохранения.
  • Индикатор 2.5.2: Доля местных пород, отнесенных к группе риска, не подверженной риску или находящейся под неизвестным уровнем риска исчезновения.

Стандарты банка генов для генетических ресурсов растений ФАО - это орган, который устанавливает стандарты для передовой научной и технической практики.

Биоразнообразие является ключом к продовольственной безопасности и питанию, а также к обеспечению устойчивого роста сельскохозяйственного производства.

В случае исчезновения только менее 1% местных пород по всему миру будут иметь достаточно генетического материала, который позволил бы нам восстановить эту породу. Не было никакого прогресса в сохранении генетических ресурсов животных или даже усилий по сохранению этих ресурсов. Все более быстрые экологические и социальные изменения создают угрозу разнообразию генетических ресурсов растений и животных.

Этот целевой показатель установлен на 2020 год, в отличие от большинства ЦУР, целевой срок которых - 2030 год.

Карта мира для показателя 2.5.2 в 2019 году - Доля местных пород, классифицируемых как подверженные риску, не входящие в группу риска или находящиеся под неизвестным уровнем риска исчезновения в 2019 году

ФАО следит за тем, чтобы прогресс по каждому индикатору задачи 5.1 был достигнут в течение установленного года актуализации.

Задача 2.a: Инвестиции в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования, технологии и генные банки

Полное название Задачи 2.a: «Увеличить инвестиции, в том числе за счет расширения международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и услуги по распространению знаний, развитие технологий, а также генетические банки растений и животных для повышения производственного потенциала сельского хозяйства в развивающихся странах, в частности в наименее развитые страны ".

Индекс ориентации государственных расходов на сельское хозяйство, 2015 г.

Имеет два индикатора:

  • Индикатор 2.a.1: Индекс ориентации государственных расходов на сельское хозяйство.
  • Показатель 2.a.2: Общие официальные потоки (официальная помощь в целях развития плюс другие официальные потоки) в сельскохозяйственный сектор.

Сельское хозяйство может быть локомотивом устойчивого развития и, следовательно, достижения SGD. «Индекс ориентации на сельское хозяйство» (AOI) для государственных расходов сравнивает вклад центрального правительства в сельское хозяйство с вкладом сектора в ВВП. Значение AOI больше 1 означает, что секция сельского хозяйства получает более высокую долю государственных расходов по сравнению с ее экономической стоимостью. AOI меньше 1 отражает более низкую ориентацию на сельское хозяйство.

Высокий риск, с которым сталкиваются сельхозпроизводители, часто требует вмешательства правительства, когда дело доходит до перераспределения для поддержки мелких фермеров, оказавшихся в бедственном положении после неурожая и потери скота из-за вредителей, засух, наводнений, сбоев инфраструктуры или резких изменений цен.

Чтобы разорвать порочный круг крайней нищеты, недоедания и недоедания, важно ускорить рост сельскохозяйственного экономического развития, и государственные инвестиции в сельское хозяйство тесно взаимосвязаны. Как отмечалось в тематическом обзоре ЦУР 2 Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию 2017 года, в тех частях мира, которые живут в условиях крайней нищеты и голода, наблюдается стагнация значений сельскохозяйственного капитала на одного работника и государственных инвестиций в сельское хозяйство.

В Аддис-Абебской программе действий по финансированию развития ОПР ( официальная помощь в целях развития ) и OOF (другие официальные потоки) четко определены как «соответствующие элементы в финансировании программ устойчивого развития». Здесь «Другие официальные потоки (OOF) - это операции официального сектора со странами и территориями, которые не соответствуют условиям для получения права на ОПР, либо потому, что они не нацелены в первую очередь на развитие, либо потому, что они не соответствуют требованиям минимального элемента гранта.. "

Показатель 2.a.2 Карты мира - Общий объем финансовой помощи и потоки для сельского хозяйства по получателям

Сельскохозяйственный сектор сталкивается с рядом экологических проблем, включая изменение климата модели, нехватку воды, резистентные к терапии язва и увеличение числа случаев стихийных бедствий. Также растет спрос на продукты питания, вызванный ростом населения и изменением потребительских предпочтений. Вызовы и требования могут стать серьезными угрозами и рисками для продовольственной безопасности во многих частях мира. COVID-19 пандемия может усугубить эти риски, ограничивая мобильность людей и товаров и нарушая торговые и глобальные цепочки создания стоимости. Во время изоляции люди, продукты и глобальные производственно-сбытовые цепочки имели ограниченную мобильность. Это может привести к нехватке определенных продуктов питания и росту цен на продукты питания.

Задача 2.b: Предотвращение ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией, перекосов на рынке и экспортных субсидий

Полное название Задачи 2.b: «Устранение и предотвращение торговых ограничений и перекосов на мировых сельскохозяйственных рынках, в том числе путем параллельной отмены всех форм экспортных субсидий сельскохозяйственной продукции и всех экспортных мер с равноценным эффектом, в соответствии с мандатом Дохинского проекта развития. Круглый ».

Задача 2.b. имеет два индикатора:

  • Индикатор 2.b.1: Оценка поддержки производителей ». Оценка поддержки производителей (PSE) - это« показатель годовой денежной стоимости валовых трансфертов от потребителей и налогоплательщиков для поддержки сельскохозяйственных производителей, измеряемый на уровне ворот фермерского хозяйства в результате проводимой политики. меры, независимо от их характера, целей или воздействия на сельскохозяйственное производство или доход ".
  • Индикатор 2.b.2: Экспортные субсидии сельскохозяйственной продукции ". Экспортные субсидии" увеличивают долю экспортера на мировом рынке за счет других, имеют тенденцию снижать цены на мировом рынке и могут сделать их более нестабильными, поскольку решения об уровнях экспортных субсидий могут изменится непредсказуемо ".

Во время 10-й министерской конференции в Найроби в декабре 2015 года Всемирная торговая организация решила отменить экспортные субсидии для сельскохозяйственных товаров, включая экспортные кредиты, гарантии экспортных кредитов или программы страхования сельскохозяйственных продуктов. Дохинский раунд - это последний раунд торговых переговоров между членами ВТО. Он направлен на проведение крупных реформ международной торговой системы и введение более низких торговых барьеров и пересмотр торговых правил.

Задача 2.c. Обеспечить стабильные рынки продовольственных товаров и своевременный доступ к информации

Полное название Задачи 2.c: «Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и их производных и облегчить своевременный доступ к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с тем чтобы помочь ограничить крайнюю волатильность цен на продовольствие».

У этой цели есть один индикатор: Индикатор 2.c.1 - Индикатор аномалий цен на продукты питания.

Аномалии цен на продовольствие измеряются с помощью индекса волатильности внутренних цен на продовольствие. Индекс волатильности внутренних цен на продовольствие измеряет изменение внутренних цен на продовольствие во времени, он измеряется как средневзвешенное значение корзины товаров на основе потребительских или рыночных цен. Высокие значения указывают на более высокую волатильность цен на продукты питания. Экстремальные колебания цен на продовольствие представляют угрозу для сельскохозяйственных рынков, продовольственной безопасности и средств к существованию, особенно наиболее уязвимых слоев населения.

Информационная система сельскохозяйственного рынка G20 (AMIS) регулярно обновляет рыночные цены.

Кастодиальные агентства

Кастодиальные агентства несут ответственность за мониторинг прогресса показателей:

Инструменты

Глобальный индекс голода (GHI)

Сравнение показателей GHI по регионам с 1990 по 2011 гг.

Global Hunger Index (ГХИ) представляет собой инструмент, предназначенный для измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Ежегодно рассчитываются баллы GHI для отслеживания прогресса и неудач в борьбе с голодом. GHI предназначен для повышения осведомленности и понимания борьбы с голодом. Это дает возможность сравнивать уровни голода между странами и регионами. Он привлекает внимание к тем регионам мира, где уровень голода наиболее высок и где требуются дополнительные усилия для его искоренения.

Индекс цен на продовольствие ФАО (FFPI)

Индекс цен на продовольствие ФАО (FFPI) - это показатель ежемесячного изменения мировых цен на корзину продовольственных товаров. Мониторинг цен на продукты питания обеспечивается из общедоступных источников, включая ежемесячный мониторинг цен на продукты питания (FAO-FPI), а тенденции анализируются раз в два года публикацией Food Outlook; Отчетность по счетам на импорт продовольствия предоставляется ежеквартально в публикации «Crop Prospects and Food Situation», а также в ежеквартальных отчетах WFP Global Market Monitor о тенденциях цен на основные товары примерно в 70 странах и ежемесячных рыночных бюллетенях по странам.

Мониторинг и анализ цен на продовольствие (FPMA) GIEWS предоставляет анализ тенденций внутренних цен на основные продукты питания на глобальном уровне и последних событий в политике на рынке пищевых продуктов, а также ранние предупреждения об исключительно высоких ценах на продовольствие на страновом уровне, которые могут негативно повлиять на продовольственную безопасность.

Общий прогресс и проблемы

Полиция Калькутты Северный дорожный охранник раздает продукты питания бедным во время кризиса, связанного с коронавирусом в Калькутте, Индия

Несмотря на прогресс, исследования показывают, что более 790 миллионов человек во всем мире все еще страдают от голода. За последние 15 лет в борьбе с голодом был достигнут значительный прогресс. В 2017 году во время параллельного мероприятия на Политическом форуме высокого уровня по теме «Ускорение прогресса в достижении ЦУР 2: уроки национального осуществления» был обсужден ряд рекомендаций и действий. В центре обсуждения были такие заинтересованные стороны, как французская миссия ООН, Action Against Hunger, Save The Children и Global Citizen. Маловероятно, что к 2030 году проблема недоедания на африканском континенте исчезнет.

Для достижения прогресса в достижении ЦУР 2 миру необходимо укрепить политическую волю и заинтересованность страны. Также необходимо улучшить повествование о питании, чтобы убедиться, что оно хорошо понимается политическими лидерами, и решить проблему гендерного неравенства, географического неравенства и абсолютной бедности. Он также призывает к конкретным действиям, включая работу на субнациональном уровне, увеличение финансирования питания и обеспечение того, чтобы они были нацелены на первые 1000 дней жизни, а также выход за рамки действий, направленных только на устранение непосредственных причин недоедания и рассмотрение движущих сил недоедания, поскольку а также в пищевой системе в целом.

Данные по голоду в мире за 2019 год показаны на Карте голода ВПП.

Воздействие пандемии COVID-19

ЦУР 2 столкнулась с несколькими угрозами для своего прогресса, особенно в 2019, 2020 и 2021 годах, когда произошло беспрецедентное заражение саранчой в 2019–2021 годах в Восточной Африке и глобальная пандемия COVID-19. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) отметила, что тенденции к отсутствию продовольственной безопасности и перебои в снабжении продовольствием и доходами способствуют «увеличению риска недоедания среди детей, поскольку отсутствие продовольственной безопасности влияет на качество питания, включая качество питания детей и женщин, а также людей. здоровье по-разному ».

Пандемия и изоляция COVID-19 оказали огромное давление на сельскохозяйственное производство, нарушили глобальную цепочку создания стоимости и поставок. Впоследствии это поднимает проблемы недоедания и недостаточного снабжения продовольствием домашних хозяйств, от чего серьезно страдают самые бедные из них. Это приводит к тому, что «в 2020 году от недоедания будет страдать еще 132 миллиона человек». Согласно недавним исследованиям, из-за пандемии COVID-19 распространенность умеренного или тяжелого истощения среди детей младше пяти лет может увеличиться на 14%.

Новые технологии

Для решения возрастающей проблемы достижения ЦУР 2 или «Нулевого голода» появились новые исследования некоторых новых технологий, которые могут быть применены для повышения продуктивности сельского хозяйства и решения проблемы изменения климата. Mason-D'Croz et al. (2019) показывает, что изменение климата, вероятно, продолжит замедлять предполагаемое сокращение голода, особенно в ближайшие десятилетия, что приведет к увеличению числа людей, подвергающихся риску голода, к 2030 году более чем на 16 миллионов человек. Потребность в увеличении инвестиций в сельскохозяйственные технологии для повышения производительности сельского хозяйства необходима для уменьшения таких неблагоприятных последствий изменения климата. Кроме того, усиление сельскохозяйственных исследований и разработок позволит сократить масштабы голода около 55 миллионов человек по всей Африке. Аналогичным образом Giller et al. (2021 г.) интенсификация необходима там, где требуется увеличение инвестиций в капитальные технологии для увеличения общего объема производства без влияния на физический след сельского хозяйства. Некоторые из этих экономических целей или преимуществ масштаба включают развитие таких технологий, как робототехника и механизация (Giller et al., 2021). Таким образом, увеличение инвестиций в новую технологию окажет существенное влияние на решение проблем, вызванных изменением климата, а также на достижение цели ЦУР 2 «Нулевой голод». Yeboah et al. (2021) рекомендуют использовать углеродные интеллектуальные технологии, направленные на улучшение химических и физических свойств почвы, что, в свою очередь, способствует снижению выбросов парниковых газов и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Такие рекомендованные углеродные интеллектуальные технологии включают удержание растительных остатков, обработку почвы, агролесоводство, системы управления землепользованием, биотопливо и интегрированное управление питательными веществами (Yeboah et al., 2021). Ezzy et al. (2021 г.) предполагает необходимость внедрения изображений дистанционного зондирования в США для поддержки ЦУР 2. Эта технология направлена ​​на создание баланса в экосистеме, где рост мелких млекопитающих представляет собой угрозу, за счет снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Таким образом, новые разработки, которые включают беспилотные воздушные системы (БПЛА), окажут значительное влияние на продвижение коммерческого, а также научного применения дистанционного зондирования. С другой стороны, Ahmad et al. (2021) предлагает использовать технологию кластеризованного регулярного межпространственного белка, связанного с короткими палиндромными повторами (CRSPR-Cas), для улучшения улучшения продовольственных культур и помощи в селекции будущих культур, чтобы способствовать искоренению глобального голода. Эти новые технологии также должны быть в состоянии повысить устойчивость, чтобы предотвратить нанесение большего ущерба окружающей среде. Им также следует решать растущую проблему изменения климата, предлагая устойчивые решения в области сельскохозяйственной деятельности и содействуя достижению цели нулевого голода.

Связи с другими ЦУР

ЦУР глубоко взаимосвязаны. Если не будет достигнут прогресс по одной конкретной цели, это может повлиять на все цели.

Изменение климата и стихийные бедствия влияют на продовольственную безопасность. Управление рисками стихийных бедствий, адаптация к изменению климата и смягчение их последствий имеют важное значение для повышения качества и количества урожая. Задачи 2.4 и 2.5 напрямую связаны с окружающей средой.

Уменьшение голода может напрямую способствовать достижению Целей ЦУР 1, ЦУР 3 и ЦУР 8 за счет увеличения доходов в сельских и развивающихся странах и доступа к питанию. Поскольку значительное число фермеров, особенно в Африке и Азии, составляют женщины, достижение ЦУР 2 также может повлиять на ЦУР 5, гендерное равенство. Голод и сельское хозяйство также связаны с ЦУР 6 (когда речь идет о нехватке воды и загрязнении ), ЦУР 13 (при обсуждении выбросов парниковых газов ) и ЦУР 15 (поскольку она связана с деградацией почвы ).

Организации и программы

Продовольственные товары в продовольственных посылках Всемирной продовольственной программы

Организации, программы и фонды, созданные для борьбы с голодом и, следовательно, также ЦУР 2, включают:

К международным НПО относятся:

использованная литература

Ахмад, С., Танг, Л., Шахзад, Р., Мавиа, А.М., Рао, Г.С., Джамиль, С.,... и Танг, С. (2021). Улучшение урожая на основе CRISPR: путь к достижению нулевого голода. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 69 (30), 8307-8323. Эззи, Х., Чартер, М., Бонфанте, А., и Брук, А. (2021). Как обнаружение мелких объектов с помощью машинного обучения и изображений дистанционного зондирования на основе БПЛА может способствовать достижению ЦУР 2: исследование нор полевок. Remote Sensing, 13 (16), 3191. Yeboah, S., Owusu Danquah, E., Oteng-Darko, P., Agyeman, K., amp; Tetteh, EN (2021). Углеродные стратегии для повышения устойчивости продовольственной системы в условиях изменяющегося климата. Frontiers in Sustainable Food Systems, 304. Mason-D'Croz, D., Sulser, TB, Wiebe, K., Rosegrant, MW, Lowder, SK, Nin-Pratt, A.,... amp; Robertson, RD (2019). Инвестиции в сельское хозяйство и голод в Африке моделирование потенциального вклада в ЦУР 2 - Нулевой голод. Мировое развитие, 116, 38-53. Гиллер, К.Э., Делон, Т., Сильва, Дж. В., Дешимакер, К., ван де Вен, Г., Шут, А.Г.,... и ван Иттерсум, МК (2021). Будущее сельского хозяйства: кто будет производить нашу еду ?. Продовольственная безопасность, 1-27.

Последняя правка сделана 2023-03-20 05:17:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте