Саюдис

редактировать

Саюдис ( литовский:  [ˈsâːjuːdʲɪs], «Движение»), первоначально известное как Движение за реформы Литвы ( литовский : Lietuvos Persitvarkymo Sjūdis), является политической организацией, которая вела борьбу за независимость Литвы в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Он был основан 3 июня 1988 года, и его возглавил Витаутас Ландсбергис. Его цель состояла в том, чтобы добиться возвращения Литве независимого статуса.

Lietuvos Persitvarkymo Sjūdis Реформаторское движение Литвы
Sajudis1.png
Сокращенное название ЛПС (Саюдис)
Лидер Витаутас Ландсбергис (1988-1990)
Основан 3 июня 1988 г. ; 33 года назад ( 1988-06-03)
Штаб-квартира Вильнюс, Литва
Идеология Литовский национализм Антикоммунизм Антисоветизм
Политическая позиция Большая палатка
Лозунг Для Литвы
Саюджио велиавелес Витис 1989
СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Историческая справка
  • 2 Формирование
  • 3 мероприятия
  • 4 После обретения независимости
  • 5 членов Инициативной группы Саюдиса
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
Историческое прошлое
Основная статья: Поющая революция

В середине 1980-х руководство Коммунистической партии Литвы не решалось принять горбачевскую перестройку и гласность. За смертью первого секретаря Коммунистической партии Литвы Петраса Гришкявичюса в 1987 году последовало лишь назначение другого жесткого коммуниста, Рингаудаса Сонгайла. Однако воодушевленные риторикой Михаила Горбачева, отметившего усиление позиций « Солидарности» в Польше и поощренные Папой и правительством США, активисты движения за независимость Прибалтики начали проводить публичные демонстрации в Риге, Таллинне и Вильнюсе.

Формирование

На собрании в Литовской академии наук 3 июня 1988 г. коммунистические и некоммунистические интеллектуалы сформировали инициативную группу Sąjūdis (литовский: Sąjūdžio iniciatyvinė grupė), чтобы организовать движение в поддержку горбачевской программы гласности, демократизации и перестройки. В состав группы вошли 35 человек, в основном художники. 17 членов группы также были членами коммунистической партии. Его целью было организовать движение за реформы Саюдиса, которое впоследствии стало известно просто как Саюдис.

21 июня 1988 года на Советской площади возле Дворца Советского Союза состоялся первый массовый митинг, организованный Саюдисом. Через три дня митинг состоялся на площади Гедиминаса. Там делегаты XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза были проинструктированы о целях Саюдиса.

Около 100 000 человек в парке Вингис приветствовали делегатов, когда они вернулись в июле. Еще одно массовое событие произошло 23 августа 1988 года, когда около 250 000 человек собрались, чтобы выразить протест против пакта Молотова-Риббентропа и его секретного протокола.

19 июня 1988 г. вышел в свет первый номер самиздатской газеты "Sąjūdis News" (литовский язык: Sąjūdžio žinios). В сентябре Саюдис издает легальную газету «Атгимимас» (английский язык: возрождение). Всего в поддержку Саюдиса было напечатано около 150 различных газет.

Как было сказано в первых выпусках «Атгимимас», Саюдис был воспринят интеллектуальными властями как реформистская инициатива с целью начать национальное пробуждение.

В октябре 1988 года Саюдис провел учредительную конференцию в Вильнюсе. Он избрал совет в составе 35 человек. Большинство ее членов входили в инициативную группу. Председателем совета стал Витаутас Ландсбергис, профессор музыковедения, не входивший в коммунистическую партию.

Мемориальная доска Саджудиса в старой штаб-квартире движения, ныне посольстве Ирландии. Вильнюс, 1 Šventaragio g.
мероприятия

Движение поддерживало политику Горбачева, но в то же время продвигало литовские национальные проблемы, такие как восстановление литовского языка в качестве официального. Его требования включали раскрытие правды о сталинских годах, защиту окружающей среды, прекращение строительства третьего ядерного реактора на Игналинской АЭС и раскрытие секретных протоколов к подписанному нацистско-советскому пакту о ненападении. в 1939 г.

Саюдис использовал массовые митинги для достижения своих целей. Сначала лидеры коммунистической партии избегали этих встреч, но к середине 1988 года их участие стало политической необходимостью. 24 июня 1988 года на митинге Саюдиса присутствовал Альгирдас Бразаускас, тогдашний секретарь партии по промышленным вопросам. В октябре 1988 года Бразаускас был назначен первым секретарем коммунистической партии вместо Сонгайлы. Коммунистические лидеры угрожали расправиться с Саюдисом, но отступили перед лицом массовых протестов. Кандидаты Саюдиса добились хороших результатов на выборах в Съезд народных депутатов, недавно созданный советский законодательный орган. Их кандидаты победили в 36 из 40 округов, по которым они баллотировались.

В феврале 1989 года Саюдис заявил, что Литва была насильственно аннексирована Советским Союзом и что конечной целью группы было достижение независимости. Суверенитет Литвы был провозглашен в мае 1989 года, а включение Литвы в состав Советского Союза было объявлено незаконным.

23 августа 1989 г., когда отмечалась 50-я годовщина подписания нацистско-советского пакта Молотова-Риббентропа, 600-километровая двухмиллионная человеческая цепь, протянувшаяся от Таллинна до Вильнюса, привлекла международное внимание к чаяниям балтийских народов. Эта демонстрация и скоординированные усилия трех стран получили название « Балтийский путь».

В декабре Коммунистическая партия Литвы вышла из Коммунистической партии Советского Союза и согласилась отказаться от своей монополии на власть. В феврале 1990 года представители Саюдиса (или поддерживаемые движением кандидаты) получили абсолютное большинство (101 место из 141) в Верховном Совете Литовской ССР. Витаутас Ландсбергис был избран председателем Верховного Совета. Это привело к провозглашению независимости 11 марта 1990 года.

После обретения независимости
Штаб-квартира Саюдиса в Вильнюсе

Сегодня Саюдис по-прежнему активен в Литве, но потерял почти все свое влияние.

После обретения независимости коммунисты-реформаторы и либеральные интеллектуалы Вильнюса покинули Саюдис примерно через месяц. Одной из причин этого события стала нарастающая националистическая риторика. Некоторые члены сформировали новую Партию независимости, в то время как либерально настроенные члены помогли основать Либеральный союз Литвы. В результате движение, все еще возглавляемое основателем В. Ландсбергисом, в основном состояло из представителей каунасской фракции, которые были склонны «разделять местное население на две четкие группы:« патриотов »и« коммунистов ». Популярность Саюдиса пошла на убыль, поскольку не смогла сохранить единство между людьми с разными политическими убеждениями и оказалась неэффективной в преодолении экономического кризиса.

Более того, Саюдис потерял большую поддержку со стороны сельских регионов Литвы, поскольку они предлагали сельскохозяйственные и земельные реформы без участия и вопреки интересам большинства служащих и рабочих колхозов. Саюдис сохранил поддержку в Каунасе и Паневежисе.

В конце лета 1992 года Саюдис и несколько второстепенных партий и движений сформировали избирательную коалицию «За демократическую Литву». Демократическая рабочая партия (DLP, бывшая Коммунистическая партия Литвы) победило в Сейме выборах 1992 года.

Многие из группы, в том числе Ландсбергис, сформировали ядро ​​« Союза Отечества», ныне крупнейшей правоцентристской партии в Литве.

Члены Инициативной группы Саюдиса
Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-31 07:58:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте