Покраснение или рыжеватость - это аномалия кожуры плодов, которая проявляется в красновато- коричневых пятнах, более грубых, чем у здоровой кожи. Это обычное явление для яблок и груш. Красновато-коричневый цвет обычно является нежелательным признаком, который сокращает срок хранения фруктов и делает их внешний вид непривлекательным для потребителей, хотя некоторые сорта, так называемые красновато - коричневые яблоки, ценятся за эту особенность.
У яблок и груш красновато-коричневый цвет возникает в результате микротрещин кутикулы, внешнего эпидермального слоя плода. Кутикула представляет собой естественный водостойкий барьер, состоящий из полимеризованной кутиновой матрицы, залитой воском, которая защищает плод от внешних воздействий и помогает сохранить послеуборочную сохранность. При растрескивании кутикулы на кожуре плода образуется пробковый пробковый слой.
Яблоки особенно подвержены красновато-коричневому цвету. Многие встречающиеся в природе сорта постоянно проявляют эту черту, в то время как другие сорта могут приобретать красноватый оттенок из-за стресса окружающей среды. В результате структура кутикулы нарушается, что приводит к снижению прочности кожуры, что сказывается на обработке и послеуборочной обработке. Рыжие и кутикулярные трещины могут ускорить развитие потемнения кожи из-за окисления, а также размягчение внутренних тканей из-за потери внешней опоры.
Яблоко Egremont Russet, почти полностью покрытое румяной коркой
Конференц-груша