Рудольф Серкин

редактировать

Рудольф Серкин в 1962 году

Рудольф Серкин (28 марта 1903 - 8 мая 1991) был артистическим -born американским пианистом. Он широко известен как один из величайших интерпретаторов Бетховена 20-го века.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Жизнь и начало карьеры
  • 2 Эмиграция в США
  • 3 награды и признания
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Жизнь и начало карьеры

Серкин родился в тогдашнем Эгере, Чешское королевство, Австро-Венгерская империя (ныне Хеб, Богемия, Чехия ), в русской еврейской семье. Его отец, Мордко Серкин, «был русским бассом и научил его читать ноты, прежде чем он научился читать слова».

Прославленный как вундеркинд, в возрасте 9 лет его отправили в Вену, где он изучал игру на фортепиано с Ричардом Робертом, а затем - композицию с Джозефом Марксом, дебютировав с Венской филармонией в 12 лет. С 1918 по 1920 год он учился. сочинение с Арнольдом Шёнбергом и активное участие в Обществе частного музыкального исполнения Шёнберга. Он начал регулярную концертную карьеру в 1920 году, живя в Берлине с немецким скрипачом Адольфом Бушем и его семьей, в которую входила 3-летняя дочь Ирен, на которой Серкин женится 15 лет спустя.

В 1921 году, в возрасте 17 лет, он дебютировал в Берлине, выступая в ансамбле Буша в качестве солиста на клавишных в Бранденбургском концерте № 5. В конце концерта Буш сказал Серкину выйти на бис перед восторженной публикой. Позже Серкин сообщил, что спросил Буша: «Во что мне сыграть?» и Буш «в шутку» сказал ему сыграть вариации Гольдберга, и я воспринял его всерьез. Когда я закончил, осталось всего четыре человека: Адольф Буш, Артур Шнабель, Альфред Эйнштейн и я ».

В 1920-х и начале 1930-х годов Серкин выступал по всей Европе как солист, а также с Бушем и Буш-квартетом. С приходом Гитлера в Германии в 1933 году Серкин и Буше (которые не были евреями, но яростно выступали против нацистского режима) уехали из Берлина в Базель, Швейцария.

В 1933 году Серкин впервые выступил в США на фестивале Кулидж в Вашингтоне, округ Колумбия, где выступил с Адольфом Бушем. В 1936 году он начал свою сольную концертную карьеру в США в Нью-Йоркской филармонии под управлением Артуро Тосканини. Критики были в восторге, охарактеризовав его как «художника необычных и впечатляющих талантов, владеющего кристальной техникой, огромной силой, тонкостью и тональной чистотой». В 1937 году Серкин сыграл свой первый сольный концерт в Нью-Йорке в Карнеги-холле.

Эмиграция в США

Вскоре после начала Второй мировой войны в 1939 году Серкинс и Буше иммигрировали в Соединенные Штаты, где Серкин преподавал несколько поколений пианистов в Музыкальном институте Кертиса в Филадельфии. С 1968 по 1976 год занимал должность директора института. Он жил со своей растущей семьей сначала в Нью-Йорке, затем в Филадельфии, а также на молочной ферме в сельском Гилфорде, штат Вермонт. В 1951 году Серкин и Адольф Буш основали Музыкальную школу и фестиваль Мальборо в Мальборо, штат Вермонт, с целью стимулирования интереса к исполнению камерной музыки в Соединенных Штатах. Он сделал множество записей с 1940 - х в 1980 - е годы, в том числе один на RCA Victor из Бетховена «s фортепиано с оркестром № 4 в 1944 году, с симфоническим оркестром NBC проводится Тосканини. Большинство его записей было сделано для Columbia Masterworks, хотя в 1980-х он также записывался для Deutsche Grammophon и Telarc. Серкин восхищался музыкой Макса Регера, которую он открыл во время работы с Адольфом Бушем. В 1959 году он стал первым пианистом в Соединенных Штатах, записавшим фортепианный концерт Регера, соч. 114, с Юджином Орманди и Филадельфийским оркестром.

Внешний звук
аудио значокВы можете слушать Рудольф Серкин с Нью - Йоркской филармонии оркестр под управлением Бруно Вальтера выполняет Людвиг ван Бетховен «s Концерт № 5 в плоской E (императора) Op. 73 года в 1941 году здесь, на archive.org

Серкин был награжден Президентской медалью свободы в 1963 году, а в марте 1972 года отпраздновал свой 100 - й с Нью - Йоркской филармонии, играя Иоганнес Брамс " Концерт для фортепиано № 1. Оркестр и совет директоров также назвали Серкина почетным членом Нью-Йоркского симфонического общества филармонии, награда также была удостоена Аарона Копленда, Игоря Стравинского и Пола Хиндемита. В 1986 году он отметил свое 50-летие в качестве приглашенного артиста с оркестром. Он считается одним из основных интерпретаторов музыки Бетховена в 20 веке.

Почитаемый как музыкант, отец легиона молодых игроков, пришедших в школу и фестиваль Мальборо, и пианист огромной музыкальной целостности, он гастролировал по всему миру и продолжал сольную карьеру и записывающую деятельность, пока болезнь не помешала дальнейшему развитию. работал в 1989 году. Он умер от рака 8 мая 1991 года в возрасте 88 лет дома на своей ферме в Гилфорде.

Он и Ирен были родителями семерых детей (один из которых умер в младенчестве), включая пианиста Питера Серкина и виолончелистку Джудит Серкин. У них было пятнадцать внуков, в том числе композитор Дэвид Людвиг и фаготистка Наталья Роуз Врбски. Ирен Буш Серкин умерла в 1998 году.

Награды и признания

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-13 12:42:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте