Королевские академии наук и искусств Бельгии

редактировать

Royal Академии науки и искусств Бельгии ( RASAB ) является ассоциацией, которая способствует и организует науки и искусства в Бельгии путем координации национальных и международных мероприятий, входящих в нее академий, таких как национальные научные комитеты и представительства Бельгии в международных научные организации.

RASAB была создана как некоммерческая организация ( Ассоциация без прибыльной цели ) в 2001 году голландско-говорящей академией KVAB ( Koninklijke Vlaamse Academie van België voor Wetenschappen en Kunsten, т. Е. Королевской фламандской академией Бельгии по науке и искусству ) и французами. -speaking академии ARB ( Academie Royale дез наук, дез Беллетристика и др изящных искусств де Belgique т.е. Королевской академии наук, Письма и изящных искусств Бельгии ).

Штаб-квартира ассоциации находится в зданиях бывших Королевских конюшен во Дворце Академии, по адресу Hertogsstraat 1, Rue Ducale B-1000, Брюссель.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Академии
    • 1.2 РАСАБ
  • 2 Миссия и цели
  • 3 национальных научных комитета
  • 4 Международные отношения
    • 4.1 АЛЛЕЯ
    • 4.2 EASAC
      • 4.2.1 Офис связи RASAB
    • 4.3 IAP
    • 4.4 Сеть I.HR
    • 4.5 UAI
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Академии

ARB КВАБ

RASAB была основана в 2001 году двумя бельгийскими академиями, которые через свой рабочий язык связаны либо с фламандским, либо с французским сообществом Бельгии, как совместная ассоциация с целью продвижения науки и искусства на национальном и международном уровне в Бельгия. Чтобы удовлетворить этот спрос, академии организуют научные и культурные мероприятия, они пытаются стимулировать сотрудничество между университетами Бельгии, они обеспечивают бельгийское представительство в международных организациях и форумах, они привлекают иностранных исследователей, они дают рекомендации и советы учреждениям, участвующим в правительстве, промышленности., образование и исследования, и они дают призы талантливым исследователям и художникам.

Бельгийские академии являются преемники учреждение к Imperial и Королевской Академии Брюсселя созданы в 1772 г. Георга Адама, Принс Офа Стархемберг, полномочного министр в Австрийских Нидерландах во времена правления Габсбургов императрицы Марии Терезии.

РАСАБ

RASAB был основан в 2001 году с целью координации национальной и международной деятельности, в связи с чем Королевская академия наук, письменная и изящное искусство Бельгии (ARB) и Koninklijke Vlaamse Academie van België voor Wetenschappen en Kunsten (KVAB) имеют общие обязанность.

Миссия и цели

RASAB имеет следующие обязанности и обязанности:

  • координировать и, при необходимости, создавать национальные совещательные собрания, такие как национальные комитеты;
  • для оплаты членских взносов в международные учреждения, членами которых являются обе Академии;
  • предоставить средства для обеспечения присутствия бельгийских представителей на Генеральных ассамблеях и других собраниях этих международных организаций, поскольку присутствие требуется в связи с членством Бельгии в этих организациях;
  • обеспечить бельгийское представительство в тех научных, художественных и культурных международных организациях, членами которых являются KVAB и ARB и которые принимают только по одному представителю от каждой страны;
  • улучшить международное сотрудничество между отдельными учеными путем возмещения расходов на проезд и проживание;
  • выполнять задания, за которые отвечают обе академии.

Статьи RASAB были опубликованы в официальном журнале Бельгии 19 апреля 2001 года. Штаб-квартира ассоциации находится в бывших конюшнях Дворца академий в Брюсселе, недалеко от Королевского дворца и Варандепарка.

Национальные научные комитеты

Задача национальных комитетов - продвижение и координация в Бельгии исследований различных научных дисциплин, которые входят в их компетенцию в основном с международной точки зрения. Каждый национальный комитет занимается конкретным научным исследованием. Есть 24 комитета. Членами этих комитетов являются доктора, профессора и люди, работающие в определенной научной области.

Условиями создания Национального комитета является наличие международного научного союза, который является членом ICSU или членом научного учреждения ICSU (научные комитеты, специальные комитеты,...) в той же научной дисциплине.

RASAB отвечает за финансовую и логистическую поддержку национальных комитетов, а также за его повседневную деятельность, а также за организацию научных мероприятий национальными комитетами во Дворце академий.

Международные отношения

АЛЛЕЯ

Все европейские академии (ALLEA) - это Европейская федерация национальных академий наук и гуманитарных наук. В настоящее время в эту федерацию входят 53 академии из 40 европейских стран.

Академии-члены ALLEA - это самоуправляющиеся сообщества ученых и исследователей, которые действуют как научные общества, аналитические центры, грантодатели и исследовательские организации.

Цели ALLEA:

  • способствует обмену информацией и опытом между академиями-членами;
  • предлагает советы европейской науке и обществу от академий-членов;
  • стремится к совершенству в науке и образовании, к высоким этическим стандартам при проведении исследований и к независимости от политических, коммерческих и идеологических интересов.

EASAC

Научно-консультативный совет европейских академий ( EASAC ) формируется национальными академиями государств-членов Европейского Союза.

EASAC обеспечивает сотрудничество между академиями с целью предоставления научных рекомендаций европейским политикам. Таким образом, EASAC дает возможность европейским ученым быть услышанными как один голос.

Таким образом, EASAC имеет возможность реализовать видение Академий, а именно, что наука играет ключевую роль во многих аспектах современной жизни, и признание этого научного аспекта является предпосылкой для мудрых политических решений. Это видение лежит в основе многих национальных академий. Учитывая возрастающую роль Европейского Союза на политической арене, национальные академии признают, что объем их консультативных задач должен выходить за рамки национальных границ и что важно не упускать из виду европейский уровень.

С апреля 2010 года официальным контактным лицом EASAC в Брюсселе является контактный центр RASAB. Между RASAB и секретариатом и правлением EASAC ведется интенсивное сотрудничество.

Офис связи RASAB

Бельгийские академии имеют то преимущество, что они расположены в самом центре Брюсселя, в нескольких минутах ходьбы от европейских институтов. С учетом контекста в рамках RASAB был основан офис по связям, который следит за тем, чтобы рекомендации бельгийских и европейских академий были услышаны европейскими политиками.

Офис имеет следующие обязанности и ответственность:

  • для сбора информации о предстоящих мерах политики ЕС, которым может быть полезно независимое научное и техническое руководство.
  • повысить видимость бельгийской и европейской академий и их глобальных зонтичных организаций как источника независимой, проверенной экспертами и высококачественной научной информации для разработки мер политики.
  • установить более регулярные контакты с ключевыми фигурами в Европейской комиссии, Парламенте и Совете, которые проявляют интерес к науке и технике в качестве вклада в подготовку политики.
  • организовывать встречи между ключевыми фигурами академий и представителями европейских институтов.

ИПД

InterAcademy Panel (IAP) - это всемирная сеть национальных академий наук. Группа основана в 1993 году.

Основная цель состоит в том, чтобы способствовать сотрудничеству между академиями-членами и давать советы своим гражданам и их правительствам, когда речь идет о научных аспектах всемирных проблем.

IAP уделяет особое внимание помощи меньшим и молодым академиям в достижении этих целей. Все академии будут более эффективными, когда дело доходит до увеличения своего влияния и распространения своих советов и предупреждений среди своих граждан и политиков через коммуникационные связи и сети, созданные в результате деятельности МАП.

Сеть ММСП

Международная сеть академий и научных обществ по правам человека (ММСП) помогает ученым, инженерам и врачам всего мира, ставшим жертвами жестоких репрессий, только из-за ненасильственного использования своих прав, как описано во Всеобщей декларации прав человека.

ММСП также поддерживают осведомленность о правах человека и институциональной приверженности правам человека в национальных академиях и научных сообществах во всем мире.

UAI

De Union Académique Internationale (UAI, Международный союз академий ) - это организация многих национальных академий из более чем 60 стран и нескольких международных академий.

UAI работает над продвижением знаний, развитием научных обменов и инициативами своих академий. Растущее число проектов, желающих принять большее количество членов академий, Международного академического союза направлено на воплощение принципа совершенства, который его вдохновляет.

Рекомендации

внешняя ссылка

Последняя правка сделана 2023-04-05 11:55:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте