Круглодонные колбы (также называемые круглодонными колбами или колбами RB ) представляют собой типы колб со сферическим дном, используемых в качестве лабораторной посуды, в основном для химических или биохимических работ. Обычно они изготавливаются из стекла для химической инертности ; а в наши дни они обычно изготавливаются из термостойкого боросиликатного стекла. Существует по крайней мере одна трубчатая секция, известная как шейка с отверстием на конце. Также распространены двух- или трехгорлые колбы. Колбы с круглым дном бывают разных размеров, от 5 мл до 20 л, причем размеры обычно указаны на стекле. На опытных установках встречаются колбы даже большего размера.
Концы горловины обычно конические (охватывающие) стыки матового стекла. Это стандартизированные, и они могут принимать любые конические (охватываемые) фитинги аналогичного размера. 24/20 обычно используется для колб на 250 мл или больше, тогда как меньшие размеры, такие как 14/20 или 19/22, используются для колб меньшего размера.
Из-за круглого дна необходимы пробковые кольца, чтобы держать круглодонные колбы в вертикальном положении. При использовании колбы с круглым дном обычно удерживаются за горлышко зажимами на подставке.
Колба с круглым дном занимает видное место на логотипе ОЗХО, исполнительного органа Конвенции о химическом оружии.
Круглое дно на этих типах колб допускают более равномерный нагрев и / или кипение жидкости. Таким образом, колбы с круглым дном используются в самых разных областях, где содержимое нагревается или варится. Колбы с круглым дном используются в перегонке химиками в качестве перегонных колб и приемных колб для дистиллята (см. Схему перегонки). Одногорлые колбы с круглым дном используются в качестве перегонных колб в роторных испарителях.
Эта форма колбы также более устойчива к разрушению в вакууме, поскольку сфера более равномерно распределяет напряжение по своей поверхности.
Колбы с шарнирным круглым дномКолбы с круглым дном часто используются для проведения химических реакций, проводимых химиками, особенно для рефлюкса и лабораторий -масштаб синтез. Кипящие стружки добавляют в перегонные колбы для перегонки или химических реакций кипения, чтобы обеспечить место зародышеобразования для постепенного кипения. Это зародышеобразование позволяет избежать внезапного всплеска кипения, когда содержимое может вытечь из кипящей колбы. Штанги для перемешивания или другие устройства для перемешивания, подходящие для круглодонных колб. Колбы с круглым дном страдают от плохого перемешивания по сравнению с колбами Эрленмейера , так как они не вмещают большие стержни для перемешивания, и материал может застрять в основании. Для установки орошения конденсатор обычно присоединяется к средней или единственной горловине используемой колбы. Дополнительные горловины на колбе позволяют вставлять термометр или механическую мешалку в содержимое колбы. Дополнительные горловины также позволяют прикрепить капельную воронку , чтобы позволить реагентам медленно капать внутрь.
Доступны специальные нагревательные кожухи с электроприводом. различных размеров, в которые может поместиться дно круглодонных колб, так что содержимое колбы может быть нагрето для перегонки, химических реакций, кипячения и т. д. Нагревание также может быть достигнуто путем погружения дна колбы в тепловая баня, водяная баня или песочная баня. Аналогичным образом охлаждение может быть выполнено путем частичного погружения в охлаждающую ванну , заполненную, например, холодная вода, лед, эвтектические смеси, смеси сухой лед / растворитель или жидкий азот. Для подготовки газа, где требуется отопление. Поскольку колба имеет круглое дно, при нагревании тепло распределяется равномерно.
В США это незаконно для физического лица иметь, производить, покупать или продавать трехгорлую круглодонную колбу, зная, подозревая или предполагая, что целью колбы является производство незаконных или контролируемых веществ. Однако владение, изготовление, покупка или продажа трехгорлых круглодонных колб для законной деятельности не является незаконным.
Основные типы круглодонных колб | Двух- и трехгорлые типы |