Roselle | |
---|---|
Завод Roselle в Wave Hill, Бронкс, Нью-Йорк, 2014, с изображением листа, цветок, бутон и темно-красные чашечки | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Порядок: | Malvales |
Семья: | Malvaceae |
Подсемейство: | Malvoideae |
Племя: | Hibisceae |
Род: | Hibiscus |
Виды: | H. sabdariffa |
Биномиальное имя | |
Hibiscus sabdariffa . L. | |
Синонимы | |
Список
|
Розел (Hibiscus sabdariffa) - вид гибискуса, вероятно, произрастающий в Западной и Восточной Африке и Юго-Восточной Азии, включая Северо-Восточную Индию. Он используется для производства лубяных волокон и в качестве настоя, в котором он может быть известен как каркаде .
Это однолетнее или многолетнее трава или древесный полукустарник, вырастающий до 2–2,5 м (7–8 футов) в высоту. Листья глубоко трех- или пятилопастные, длиной 8–15 см (3–6 дюймов), расположены попеременно на стеблях.
цветы имеют диаметр 8–10 см (3-4 дюйма), от белого до бледно-желтого с темно-красным пятном у основания каждого лепестка и плотные, мясистые чашечка у основания, 1-2 см (0,39-0,79 дюйма) в ширину, увеличивается до 3-3,5 см (1,2-1,4 дюйма), мясистая и ярко-красная по мере созревания плода. Для созревания им требуется около шести месяцев.
Розелле известен как каркаде (كركديه) на арабском, чин баунг ( ချဉ် ပေါင်) бирманцами, luoshen hua (洛神 花) в китайском, kraceī́yb тайским : กระเจี๊ยบ (RTGS : krachiap) на тайском, и cây quế mầu, cây bụp giấm или cây bụt giấm на вьетнамском.
Розел известен как Хойльфа (হইলফা) в Силхети и Чукур (চুকুর), Амламадхур (অম্লমধুর) в бенгальском, также известный как Тенгамора различными коренными этническими группами Ассама, дачанг или датчанг Атонгов, мвита среди бодо (другой коренной народ Ассама), амил среди чакм в основном в Читтагонге, Гал • да среди Гарос, Хансеронг среди Карби (коренная группа асаама, матиппули (മത്തിപ്പുളി) и пуливенда (പുളിവെണ്ട) в малаялам, амбади ( अंबाडी) я n Махараштра, охрео среди Мао, силло сугри среди Мэйтей, बेलचण्डा (белчанда) среди непальцев и кхата паланга (ଖଟାପାଳଙ୍ଗ) Джагатсингхпур и Каттак районы и такабхенди (ଟକଭେଣ୍ଡି) в Одиа в районе Баласор из Одиша, пулича кирай ( புளிச்சகீரை) на тамильском и гонгуре на телугу.
Он называется Ya Pung народом марма.
у йоруба на юго-западе Нигерии, Roselle известен как исапа и якува людьми хауса в северной Нигерии, которые также называют семена гургузу, а оболочку капсулы зобородо или зобо.
Розелла известна в Австралии как розелла или плод розеллы.
Розель известен как сарил или флора Ямайки в Центральной Америке и щавель во многих частях англоязычного Карибского бассейна, включая Ямайку и большинство островов в Вест-Индия.
В Индии растение в основном выращивают для производства лубяного волокна, используемого в веревках, сделанных из его стебля. Волокно может использоваться вместо джута при изготовлении мешковины. Гибискус, в частности розелле, использовался в народной медицине как мочегонное и мягкое слабительное.
Красные чашечки растения все чаще экспортируются в США и Европу, особенно в Германию, где они используются в качестве пищевых красителей. Его можно найти на рынках (как цветы или сироп ) в таких местах, как Франция, где есть общины сенегальских иммигрантов. Зеленые листья используются как пряная версия шпината. Они придают аромат сенегальскому блюду из рыбы и риса thieboudienne. Соответствующие записи не ведутся, но правительство Сенегала оценивает национальное производство и потребление в 700 т (770 коротких тонн) в год. В Бирме их зеленые листья являются основным ингредиентом карри чин-баунг-кяу.
Бразильцы приписывают горьким корням желудочные, смягчающие и устраняющие свойства.
Чатни
In Бихар и Джаркханд розель также известен как «кудрум» на местном языке. Ярко-красный лепесток плода используется для кисло-сладкого вкуса чатни.
В Махараштре розелле называют амбади. Листья амбади смешаны с зеленым перцем чили, солью и чесноком, чтобы приготовить чатни, который подают с джоваром (сорго) или баджрой (просо), приготовленным бхакри (лепешка). Фермеры едят его в качестве завтрака в начале дня. Сухое блюдо или сукхи сабзи готовят из листьев амбади.
В кухне Андхра розелле называется гонгура и широко используется. Листья пропариваются с чечевицей и готовятся с дал. Еще одно уникальное блюдо готовится из жареных листьев со специями и превращается в самое известное блюдо Андхры и Телангана, которое часто называют королем всей еды Андхры. В Манипури он называется и используется как овощ. Обычно его готовят без масла путем кипячения с некоторыми другими травами и сушеной рыбой, и он является фаворитом народа манипури. Практически в каждом доме есть это растение.
В бирманской кухне, называемой chin baung ywet (букв. Кислый лист), roselle широко используется и считается доступной по цене. Это, пожалуй, самый широко употребляемый и популярный овощ в Бирме. Листья обжариваются с чесноком, сушеными или свежими креветками и зеленым чили или готовятся с рыбой. Легкий суп из листьев розели и сушеного креветочного бульона также является популярным блюдом.
У племени пайтес из Манипура Hibiscus sabdariffa и Hibiscus cannabinus, местные жители называют антук, готовятся вместе с курицей, рыбой, крабами, свининой или любым мясом и готовятся как суп как одна из их традиционных кухонь. На холмах Гаро в Мегхалае он известен как галда и употребляется в вареном виде со свининой, курицей или рыбой. После сезона дождей листья сушат и измельчают в порошок, а затем хранят для приготовления зимой в тушеной рисовой муке, известной как galda gisi pura. На холмах Кхаси в Мегхалае это растение известно как джеу, а его листья используются в местной кухне и готовятся как из сушеной, так и из свежей рыбы. Бодо и другие коренные общины ассамов на северо-востоке Индии готовят его листья с рыбой, креветками или свининой, а также варят их как овощи, что очень нравится. Иногда добавляют местный щелок, называемый карви или хар, чтобы снизить его терпкость и добавить аромат.
На Филиппинах листья и цветы используются для придания кислинки блюду из курицы тинола (тушеная курица).
Во Вьетнаме молодые листья, стебли и плоды используются для приготовления супов. с рыбой или угрем.
В Мали сушеные и измельченные листья, также называемые дзиссима, обычно используются в кухне сонгаи, в регионах Тимбукту, Гао и их окрестностях. Это основной ингредиент как минимум двух блюд, одно из которых называется дзиссима-гундай, где рис медленно готовится в бульоне, содержащем листья и баранину, а другое блюдо называется дзиссима-мафе, где листья готовятся в томатном соусе., в том числе баранина. Отметим, что джиссима-гундай также считается доступным блюдом.
В Намибии его называют мутете, и его едят люди из региона Каванго на северо-востоке Намибии.
В центральноафриканских странах Конго-Киншаса, Конго-Браззавиль и Габон листья называются осейл и используются пюре или в соусе, часто с рыбой и / или баклажанами.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 205 кДж (49 ккал) |
Углеводы | 11,31 г |
Жир | 0,64 г |
Белок | 0,96 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 2%14 мкг |
Тиамин (B1) | 1%0,011 мг |
Рибофлавин (B2) | 2%0,028 мг |
Ниацин (B3) | 2%0,31 мг |
Витамин C | 14% 12 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 22% 215 мг |
Железо | 11% 1,48 мг |
Магний | 14% 51 мг |
Фосфор | 5%37 мг |
Калий | 4%208 мг |
Натрий | 0%6 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
В Карибском бассейне напиток готовят из розелевого плода (чашечки с удаленными семенными коробочками). Его готовят путем кипячения свежих, замороженных или сушеных плодов розеллы в воде в течение 8-10 минут (или пока вода не станет красной), а затем добавления сахара. Лавровый лист и гвоздика также можно добавлять во время кипячения. Его часто подают охлажденным. Это сделано в Св. Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Гайана, Антигуа, Барбадос, Белиз, Св. Люсия, Доминика, Гренада, Ямайка, Виргинские острова США и Св. Китс и Невис, где растение или плод называется щавель . Напиток - один из нескольких недорогих напитков (aguas frescas), обычно потребляемых в Мексике и Центральной Америке; обычно их делают из свежих фруктов, соков или экстрактов. В мексиканских ресторанах США этот напиток иногда называют просто Ямайка (испанское произношение: HAH-MY-CAH). Он очень популярен в Тринидаде и Тобаго, особенно в качестве сезонного напитка на Рождество, где корица, гвоздика и лавровый лист предпочтительнее имбиря. Он также популярен на Ямайке, обычно приправленный ромом.
В Гане, Мали, Сенегале, Гамбии, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Бенин Калисы используются для приготовления холодных сладких напитков, популярных на светских мероприятиях, часто смешанных с листьями мяты, растворенными ментоловыми конфетами и / или фруктовыми ароматизаторами.
Ближневосточный и суданский "Каркаде" (كركديه) - это холодный напиток, приготовленный путем замачивания сушеных чашечек Каркаде в холодной воде на ночь в холодильнике с сахаром и добавлением сока лимона или лайма. Затем его употребляют с кубиками льда или без них после процеживания цветов. В Ливане иногда добавляют жареные кедровые орехи.
Roselle используется в Нигерии для приготовления освежающего напитка, известного как Zobo, и в него добавляются натуральные фруктовые соки ананаса и арбуза. В освежающий напиток также иногда добавляют имбирь.
С появлением в США интереса к южно-пограничной кухне, чашечки продаются в пакетах, обычно с надписью "flor de Jamaica", и давно уже давно продаются. был доступен в магазинах здорового питания в США для приготовления чая. Jarritos, популярный бренд мексиканских безалкогольных напитков, не только является популярным домашним напитком, но и производит газированный напиток со вкусом flor de Jamaica. Импортированный Jarritos можно легко найти в США.
В США напиток, известный как охладитель гибискуса, готовят из чая, подсластителя и иногда сока яблока, винограда или лимона. Напиток продается некоторыми компаниями, производящими сок.
В Великобритании сушеные чашечки и готовый сироп из щавеля широко и дешево доступны в бакалейных магазинах Карибского бассейна и Азии. Свежие калицы импортируются в основном в декабре и январе для приготовления рождественских и новогодних настоев, которые часто превращаются в коктейли с ромом. Они очень скоропортящиеся, быстро развивающиеся грибковые гнили, и их нужно использовать вскоре после покупки - в отличие от сушеных продуктов, которые имеют длительный срок хранения.
В Африке, особенно в Сахеле, розель обычно используется для приготовления сладкого травяного чая, который продается на улице. Сухие цветы можно найти на каждом рынке. Чай Розель довольно распространен в Италии, где он распространился в первые десятилетия 20-го века как типичный продукт итальянских колоний. Carib Brewery, пивоварня Тринидада и Тобаго, производит «Shandy Sorrel», в котором чай сочетается с пивом.
В Таиланде розеллю обычно пьют как прохладительный напиток, а из нее можно сделать вино.
Цветки гибискуса часто встречаются в коммерческих чаях на травах, особенно в чаях, рекламируемых как ягодные, поскольку они придают напитку ярко-красный цвет.
Цветы розеллы продаются как цветы дикого гибискуса в сиропе в Австралии как изысканный продукт. Рецепты включают заливку козьего сыра; подавать их на ломтиках багета, запеченных с сыром бри; и поместите один плюс немного сиропа в бокал для шампанского перед добавлением шампанского - пузырьки заставляют цветок раскрыться.
В Додоме, Танзания, варят сок Розел, чтобы прославить вино Розел под названием чойя.
В Нигерии варенье из розеллы производят с колониальных времен и до сих пор регулярно продают на общественных праздниках и в благотворительных лотках. По вкусу он похож на сливовое варенье, но более кислый. Он отличается от других джемов тем, что пектин получают путем кипячения внутренних бутонов цветков розеллы. Таким образом, можно приготовить варенье из розеллы, используя только бутоны розеллы и сахар.
В Бирме из бутонов розеллы делают «консервированные фрукты» или джемы. В зависимости от метода и предпочтений семена удаляются или добавляются. Джемы, приготовленные из бутонов розеллы и сахара, красные и острые.
В Индии из розеллы обычно превращают маринад..
«Желе из щавеля» производится в Тринидаде.
Варенье из розеллы производится в Квинсленде, Австралии как домашний или специальный продукт, продаваемый на праздниках и других общественных мероприятиях.
Хотя метаанализ 2010 г. с использованием 14 баз данных и журналов ручного поиска, проведенный группой Кокрановской гипертонии, пришел к выводу: «Не было выявлено исследований, которые соответствовали бы критерии включения "более недавний мета-обзор (2015) в Journal of Hypertension предполагает типичное снижение артериального давления примерно на 7,5 / 3,5 единиц (систолическое / диастолическое).
Китай и Таиланд являются крупнейшими производителями и контролируют большую часть мировых поставок. Лучшая в мире розель поступает из Судана и Нигерии, б. Мексика, Египет, Сенегал, Танзания, Мали и Ямайка также являются важными поставщиками, но продукция в основном используется внутри страны.
На Индийском субконтиненте (особенно в дельте Ганга область), розелле выращивают на растительные волокна. Розелле называют местта (или мешта, ś, обозначающая звук ш) в этом регионе. Большая часть его волокон потребляется на месте. Тем не менее, волокно (а также обрезки или стыки) розелевого растения имеет большой спрос в отраслях, использующих натуральное волокно.
Розель - относительно новая культура для создания индустрии в Малайзии. Он был представлен в начале 1990-х годов, и его коммерческое выращивание впервые было продвинуто в 1993 году Министерством сельского хозяйства в Теренггану. Посевные площади составляли 12,8 га (30 акров) в 1993 году и неуклонно увеличивались до 506 га (1000 акров) к 2000 году. Посевные площади в настоящее время составляют менее 150 га (400 акров) в год, засеянные двумя основными сортами. Штат Теренгану раньше был первым и крупнейшим производителем, но теперь производство распространилось на другие штаты. Несмотря на сокращение площади гектаров за последнее десятилетие или около того, розелла становится все более известной среди населения как важный напиток для здоровья. В небольшой степени чашечки также перерабатываются в сладкий рассол, желе и варенье.
В первые годы ограниченная исследовательская работа проводилась Малайским университетом и Малазийским институтом сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI). Исследовательская работа в Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) была начата в 1999 году. Во многих отношениях объем исследовательской работы считается незначительным для поддержки растущей индустрии розелепродуктов в Малайзии.
Кислота гибискуса была выделена из ее чашечки, что было проведено Институтом комплексных программ и исследований в области фундаментальных наук Университета Махатмы Ганди в Керале. Недавно галловая и протокатеховая кислоты были идентифицированы с помощью экстракции растворителем, колоночного хроматографического фракционирования и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в качестве противодиабетических и антигипертензивных принципов чашечки.
Генетическая изменчивость важна для селекционеров для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Будучи интродуцированным видом в Малайзии, существует очень ограниченное количество образцов зародышевой плазмы, доступных для селекции.
UKM поддерживает действующую коллекцию зародышевой плазмы и проводит агрономические исследования и улучшение сельскохозяйственных культур.
Обычную гибридизацию в розелле трудно осуществить из-за ее клейстогамной природы воспроизводства. Из-за этого была начата программа мутационного разведения, чтобы создать новую генетическую изменчивость. Использование индуцированных мутаций для его улучшения было начато в 1999 году в сотрудничестве с MINT (ныне Малайзийское ядерное агентство) и привело к появлению нескольких многообещающих селекционных линий. Розель - тетраплоидный вид; таким образом, сегрегация популяций требует больше времени для достижения фиксации по сравнению с диплоидными видами. В апреле 2009 года UKM выпустила три новых сорта: UKMR-1, UKMR-2 и UKMR-3. Эти новые сорта были выведены с использованием арабского в качестве родительского сорта в программе мутационной селекции, которая началась в 2006 году.
Было проведено исследование для оценки количества ауткроссинга в местных условиях. условия в Малайзии. Было обнаружено, что ауткроссинг происходил с очень низкой скоростью около 0,02%. Однако этот показатель намного ниже по сравнению с оценками естественного перекрестного опыления от 0,20% до 0,68%, о которых сообщалось на Ямайке.
Листья гибискуса - хороший источник полифенольных соединений. Основные идентифицированные соединения включают неохлорогеновую кислоту, хлорогеновую кислоту и флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол и их производные. Цветки богаты антоцианами, а также протокатеховой кислотой. Высушенные чашечки содержат флавоноиды госсипетин и. Основной пигмент, ранее обозначавшийся как, был идентифицирован как. Присутствуют небольшие количества миртиллина (дельфинидин-3-моноглюкозид), хризантенина (цианидин-3-моноглюкозид) и дельфинидин. Семена розеллы являются хорошим источником жирорастворимых антиоксидантов, в частности гамма-токоферола.
Популярный сорт розеллы, выращиваемый в Малайзии: Теренггану. Плоды розеллы собирают свежими, и из их чашечек превращается напиток, богатый витамином С и антоцианами.
В Малайзии выращивают два сорта - левый Теренггану или UMKL-1, правый арабский. Сорта дают около 8 т / га (3,6 коротких тонны / акр) свежих фруктов или 4 т / га (1,8 коротких тонны / акр) свежих плодов. В среднем сорт Араб дает больше урожая и имеет более высокое соотношение чашечки к капсуле.
Сушеные чашечки розеллы можно получить двумя способами. Один из способов - собрать плоды свежими, декорировать их, а затем высушить чашечки; другой - дать фруктам немного подсохнуть на растениях, собрать сухофрукты, при необходимости высушить их, а затем отделить чашечки от капсул.
Чашечки розеллы можно перерабатывать в сладкие маринады. Обычно он производится как побочный продукт при производстве сока. Однако качественный сладкий рассол может потребовать особого производственного процесса.
Вариация окраски цветков розеллы (тетраплоидный вид)
Чашечка (собирательный термин для чашелистиков цветка); Эпикаликс (собирательный термин для структур, обнаруженных на истинной чашечке, под ней или рядом с ней, также называемой ложной чашечкой). Некоторые разновидности демонстрируют ярко выраженные структуры эпикаликса, как, например, у разновидности Arab (множественное число чашечек).
Обесцвечивание - удаление семенной коробочки из плода с помощью простого ручного устройства для получения его чашечки.
Некоторые селекционные линии разработаны в рамках программы мутационного разведения в UKM.