Роуз Пак

редактировать

Роуз Лан Пак
白蘭
Rose Pak, San Francisco's Chinatown 'power broker'.jpg Роуз Пак в 1999 году
Родился(1947-11-25) 25 ноября 1947 года. Хунань, Китай
Умер18 сентября 2016 (2016-09-18) (68 лет). Сан-Франциско, Калифорния
Род занятийжурналист, политический активист
Годы активности1972–2016

Роуз Лан Пак (упрощенный китайский : 白兰; традиционный китайский : 白蘭; pinyin : báilán; Jyutping : Baak6 Laan4) был политическим активистом в Сан-Франциско, Калифорния, известная своим влиянием на городскую политику и власть в сообществе Чайнатауна. Пак работал консультантом Китайской торговой палаты Сан-Франциско и организатором парада китайского Нового года в Сан-Франциско. Хотя Пак никогда не занимала выборную политическую должность, она была известна как откровенная, противоречивая, но имеющая хорошие связи фигура «привратника», которая поддерживала политиков, собирая средства и связывая их с растущим азиатско-американским сообществом города. Ее политические связи с китайским правительством привлекли пристальное внимание.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Политическая карьера
    • 2.1 Политические связи с Китайской Народной Республикой
    • 2.2 Смерть
  • 3 Наследие
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Ранняя жизнь

Пак родилась в Хунане, Китай, 27 ноября 1947 года. Она получила католическое образование, когда росла беженкой в ​​португальском Макао и Британский Гонконг после того, как ее отец, бизнесмен, погиб во время гражданской войны в Китае. В 17 лет она получила стипендию для обучения в женском колледже Сан-Франциско, а в 1972 году получила степень магистра в Колумбийской школе журналистики. После непродолжительной работы в The New York Times она вернулась в Сан-Франциско в 1974 году, чтобы работать в San Francisco Chronicle (в качестве первой женщины-журналиста из Америки азиатского происхождения), работу, которая она ушла через восемь лет, чтобы стать постоянным общественным активистом.

Политическая карьера

Первой целью Пака как активиста была организация кампании по спасению китайской больницы в Сан-Франциско с момента закрытия. Позже она десятилетиями работала, выступая за замену его новым, современным зданием, а также над проектом Central Subway, который должен улучшить связь Китайского квартала с остальной частью района залива. Оба проекта положили начало в 2013 году.

Пак был сторонником Арта Агноса (мэр города с 1988 по 1992 год), но выступал против его попыток снести Embarcadero Freeway, утверждая, что Чайнатаун ​​будет иметь катастрофические последствия, если он потеряет быстрое соединение между городами. В 1987 году она победила в избирательных бюллетенях по этому вопросу, но после того, как землетрясение 1989 года в Лома-Приете повредило автостраду, ее возражения были опровергнуты. Согласно San Francisco Chronicle, Пак затем «почти единолично убедил город построить» проект Central Subway стоимостью 1,5 миллиарда долларов, чтобы компенсировать китайскому кварталу снос автострады.

В 1996 году Пак лоббировал это назначение. Фреда Х. Лау как первого американца азиатского происхождения, возглавлявшего полицейское управление Сан-Франциско. Она пригрозила прекратить поддержку С.Ф. Гиганты предложили Пак Белл Парк, если мэр Браун не уволит политического консультанта, враждебного Лау.

В 2011 году Пак сыграл важную роль в достижении консенсуса по выдвижению Эдвина. М. Ли как первый американец азиатского происхождения мэр Сан-Франциско. Пак сказал: «Наконец-то настал наш момент стать первым китайским мэром крупного города».

В 2015 году Пак и ее союзник Эд Ли поссорились из-за выбора Ли Джули Кристенсен в качестве замены в Наблюдательный совет вместо протеже Пака Синди Ву. Пак продолжала поддерживать своего бывшего давнего противника Аарона Пескина против Кристенсена на выборах куратора округа 3 (который включает Чайнатаун) позже в том же году. Когда Кристенсен использовал физическое понятие «червоточина» - связь между двумя разными пространствами-временами - для описания туннеля на Стоктон-стрит, соединяющего Юнион-сквер и Чайнатаун, Пак исказил слово «червоточина», подразумевая, что Чайнатаун ​​- это червячная нора. вызвало гнев некоторых жителей Чайнатауна. Аарон Пескин закончил тем, что победил Джули Кристенсен.

Во время ежегодного китайского новогоднего парада Пак была известна своими откровенными комментариями о местных политиках, проходящих мимо центральной трибуны. Как сообщает San Francisco Chronicle, шутки Пак «варьировались от юмористических до грубых, но они почти всегда были острыми и относились к интересам китайского квартала».

Незадолго до своей смерти в 2016 году Пак решительно выступала против того, чтобы проект навсегда оставался неизменным. преобразовать части Стоктон-стрит в районе Юнион-сквер за пределами китайского квартала в пешеходную зону, утверждая, что Стоктон-стрит была «жизненно важным звеном» для китайского квартала, и угрожая организовать блокаду мэрии тысячами автомобилей если идея осуществится.

Политические связи с Китайской Народной Республикой

Пак был зарубежным исполнительным директором Китайской ассоциации зарубежных обменов (COEA), организации, находящейся под контролем Управление по иностранным делам Китая (OCAO) Государственного совета Китайской Народной Республики. В разное время она высказывалась в пользу взглядов китайского правительства, например. в 2012 году призвал всех «заморских китайцев» «защищать родину» в конфликте вокруг островов Дяоюйдао, а в 2008 году выступил против резолюции Наблюдательного совета Сан-Франциско, критиковавшей Китай за резню на площади Тяньаньмэнь и другие репрессивные меры, принятые в связи с эстафетой факела летних Олимпийских игр в Пекине, достигшей Сан-Франциско. Как явствует из отчета Politico за 2018 год после смерти Пака, среди сотрудников разведки США «широко распространены опасения, что Пак была привлечена китайской разведкой ». Это также распространилось на ее работу по организации многих« пикников »поездок в Китай для ведущих политиков из Залива, подвергая их слежке и вербовке (хотя нет никаких доказательств, что Пак сама принимала непосредственное участие в таких усилиях).

Пак критиковал движение Фалуньгун в Сан-Франциско, и в 2004 году она запретила группе участвовать в ежегодном китайском новогоднем параде в городе. Группа и другие, в том числе ding Сан-Франциско Супервайзер Крис Дейли впоследствии утверждал, что Пак был связан с Коммунистической партией Китая. Пак последовательно отрицал какие-либо связи с Пекином. В августе 2011 года в интервью New Tang Dynasty Television и Epoch Times, обе медиа-организации, основанные практикующими Фалуньгун, бывшим президентом Наблюдательного совета Сан-Франциско Аароном Пескином выдвинул аналогичные утверждения, утверждая, что Пак была «настоящим лидером Сан-Франциско» и что она представляла интересы за пределами правительства, которые «включают Китайскую Народную Республику».

Смерть

В мае В 2016 году Пак вернулась в Сан-Франциско после длительного медицинского пребывания в Китае, где ей сделали трансплантацию почки, и она объявила приветственному комитету старейшин китайского квартала, местных политиков и городских властей, что ее здоровье восстановлено. Она умерла в Сан-Франциско 18 сентября 2016 года в возрасте 68 лет. Всю жизнь она была одинока и не имела детей.

Похороны Пака состоялись в сентябре 2016 года, на них присутствовали многие видные политики Сан-Франциско, но ее Тело кремировали только через три месяца из-за спора между двумя оставшимися в живых сестрами из-за поместья (оценено в 656 000 долларов, к удивлению многих наблюдателей, поскольку Пак имела репутацию малообеспеченного человека).

Наследие

Rose Pak's Way Помещения общественного фонда Rose Pak на улице Сакраменто в китайском квартале Сан-Франциско

После открытия китайской больницы в конце апреля 2016 года город переименовал в переулок в китайском квартале. к востоку от новой башни в ее честь «Путь Роуз Пак 之 道».

В октябре 2016 года, через несколько недель после ее смерти, Наблюдательный совет Сан-Франциско единогласно принял резолюцию с просьбой к SFMTA назовет будущую станцию ​​метро Chinatown в честь Пака, который был встречен протестами Фалуньгун. г активистов. 20 августа 2019 года Наблюдательный совет Муниципального транспортного агентства Сан-Франциско проголосовал за переименование станции Muni Metro Chinatown в «Chinatown Rose Pak station».. Этот вопрос был отложен с предыдущего заседания в июне, когда Правление разделило 3–3 по предложению о переименовании из-за отсутствия одного члена совета.

В марте 2017 года город посадил гинкго билоба дерево в честь Пака на площади Святой Марии.

В первую годовщину смерти Пака в сентябре 2017 года президент Китайской торговой палаты и другие местные лидеры объявили о запуске «Фонда сообщества Роуз Пак» первоначально с 600 000 долларов в виде пожертвований, направленных на поддержку здравоохранения, образования, доступного жилья и культуры

См. также

  • Портал биографии
  • Портал области залива Сан-Франциско

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-04 10:28:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте