Романьола

редактировать
Итальянская порода мясного скота

Романьола
Vacca Romagnola (3611366059).jpg Корова в, Равенна
Страна происхожденияИталия
Распространение
СтандартANABIC
Использованиедвойное- предназначение, тяга и говядина
Черты
Вес
  • Самец: 1200–1300 кг (2600–2900 фунтов)
  • Самка: 650–700 кг (1400–1500 фунтов)
Рост
  • Мужчины: 155–158 см (61–62 дюйма)
  • Женщины: 139–144 см (55–57 дюймов)
Цвет кожичерный
Пальтослоновая кость, немного серого; черный переключатель
Статус рогрогатый

Romagnola - порода крупного рогатого скота из Эмилия-Романья регион Италии. Относится к группе серого скота Подольское. В прошлом крупный рогатый скот романьолы использовался в основном как тягловое животное; после механизации сельского хозяйства в середине двадцатого века их разводили в основном для производства говядины.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Характеристики
  • 3 Использование
  • 4 Ссылки
История

Как и в случае с другим европейским серым скотом, было высказано предположение, что порода романьола происходит от из Подольского крупного рогатого скота из степей Восточной Европы, возможно завезенного в Италию вторжением готов в четвертом веке нашей эры или ломбардами король Агилульф. Эта гипотеза основана на зоологических теориях XIX века, восходящих к Bos taurus podolicus Иоганна Андреаса Вагнера. Это не подтверждается современными генетическими, зоологическими или археологическими исследованиями.

В прошлом было несколько местных подтипов крупного рогатого скота романьолы, включая болонский в районе Болоньи, Феррарцы в районе Феррары, горного типа («ди-монте») и низинного типа («гентиле ди пианура»). Селекционное разведение в сторону современного типа началось примерно в 1850 году, и полученное в результате поголовье завоевало призы как в Италии, так и за рубежом. В 1900 году в Париже романьола была признана «лучшей мясной породой» вместе с герефорд.

Однако романьола была главным образом тягловой породой и была выведена для этой цели с массивные и мощные передние части и короткие сильные ноги. После прогрессивной механизации сельского хозяйства в годы после Второй мировой войны стратегия разведения полностью изменилась и была направлена ​​на производство говядины. С этой целью была предпринята попытка скрещивания со скотом Chianina, но не дала желаемых результатов. Племенная книга была создана в 1963 году.

Более 80% зарегистрированного итальянского населения проживает в Эмилии-Романье; есть небольшие популяции в Абруццо, Базиликата, Кампания, Калабрия, Лацио, Ломбардия, Марке, Апулия, Тоскана и Венето. Некоторые животные были экспортированы в Шотландию в начале 1970-х годов, и эта порода присутствует в небольшом количестве в Великобритании, Ирландии, Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Африке.

Числа в Италия резко упала после Второй мировой войны. В 1952 г. было 450 000 голов; эта цифра упала до 250 000 в 1965 году, до 120 000 в 1977 и до 45 000 в 1980 году. В конце 2013 года общее количество зарегистрированных для породы в Италии составляло 13 054.

Характеристики

Крупный рогатый скот романьолы - слоновая кость, с тенденцией к серому на передних частях тела, особенно у быков; кожа и естественные отверстия черные. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона, зимой он темнее. Рога легкие, лировидные у коров, полумесяцы у быков; у молодых животных они темно-серые, с возрастом становятся бледными у основания и темными на кончике. Как и весь подольский скот, телята рождаются пшеничного цвета, но становятся белыми примерно через три месяца.

Использование

В прошлом романьола была в основном тягловой породой, хотя выращивалась также и для мяса. ; также задокументировано ограниченное употребление молочных продуктов. В годы до и после Второй мировой войны прогрессивная механизация сельского хозяйства привела к исчезновению спроса на тягловых волов. Сейчас выращивают только на мясо.

Телята при рождении весят 40–45 килограммов (90–100 фунтов) и обычно отправляются на убой в возрасте 16–18 месяцев при весе 650–700 кг (1400–1500 фунтов); доходность 62–63%. Мясо считается высококачественным и имеет зарегистрированный знак качества. С Кьянина и Маркиджана романьола является одной из трех пород, мясо которых, если выращено в определенной области Апеннин центральной Италии, может иметь IGP имеет статус.

Ссылки
Викискладе есть носители, связанные с Romagnola.
Последняя правка сделана 2021-06-04 08:55:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте