Робур Завоеватель

редактировать
Научно-фантастический роман Жюля Верна

Робур Завоеватель
'Robur the Conqueror' by Léon Benett 01.jpg Фронтиспис Леона Бенетта
АвторЖюль Верн
Исходное названиеРобюр-ле-Конкеран
ИллюстраторЛеон Бенетт
СтранаФранция
ЯзыкФранцузский
СерияНеобыкновенные путешествия No. 29
ЖанрНаучно-фантастический роман
ИздательПьер-Жюль Эцель
Дата публикации1886
Опубликовано на английском языке1887
Тип носителяПечать (в твердом переплете)
ПредшествуетЛотерейный билет
, за которым следуетСевер против Юга

Робур Завоеватель (французское: Robur-le-Conquérant) научно-фантастический роман Жюля Верна, опубликованный в 1886 году. Он также известен как Клипер облаков . У него есть продолжение, Мастер мира, которое было опубликовано в 1904 году.

Содержание

  • 1 Краткое содержание сюжета
  • 2 Влияния
    • 2.1 Фильм
    • 2.2 Романы
    • 2.3 Комиксы
  • 3 См. Также
  • 4 Внешние ссылки

Краткое изложение сюжета

История начинается со странных огней и звуков, включая рев трубы, распространяемых в небесах по всему миру. События завершаются таинственным появлением черных флагов с золотыми солнцами на высоких исторических памятниках, таких как Статуя Свободы в Нью-Йорке, Великая пирамида Гизы в Египте и Эйфелева башня в Париже. Все эти события - дело рук таинственного Робура (специфический эпитет для английского дуба (Quercus robur ) и образно означающего «сила»), гениального изобретателя, вторгшегося в собрание клуба любителей полетов под названием Институт Уэлдона в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Все члены Института Уэлдона твердо верят, что человечество должно покорить небо, используя аппараты «легче воздуха», и что летательные аппараты «тяжелее воздуха», такие как самолеты и вертолеты, были бы невозможны. Институт конструирует гигантский дирижабль под названием Go-forward и горячо обсуждает, где разместить его пропеллер (впереди, чтобы тянуть, или сзади, чтобы толкать), когда Робур появляется на встреча и допускается говорить с ними. Он отчитывает группу за то, что они являются носителями воздушных шаров, когда будущее за летающими аппаратами «тяжелее воздуха». Когда его спросили, «завоевал ли сам Робур воздух», он ответил, что сделал это, что привело к тому, что он принял титул «Робур Завоеватель». Во время своего короткого пребывания в Институте Уэлдона Робур так подстрекает участников, что они гонятся за ним на улице. Как только они собираются напасть на него, Робур, кажется, исчезает в толпе, но на самом деле его уносит летающая машина.

Позже той ночью Робур похищает секретаря Института Уэлдона, президента и камердинера президента. Он берет их на борт своего корабля, огромного с батарейным питанием, мультиротор гиродин под названием «Альбатрос», у которого есть много вертикальных воздушных винтов для обеспечения подъема и двух горизонтальных пневмошинтов в двухтактной конфигурации для движения судна вперед. На нем тот же черный флаг с золотым солнцем, который был замечен на многих достопримечательностях, а музыку в небе объясняют тем, что один из членов экипажа играет на трубе. Чтобы продемонстрировать превосходство корабля, Робур в течение трех недель возит своих пленников по всему миру. Президент и секретарь злятся на Робура за их похищение и не хотят признать, что «Альбатрос» - фантастическое судно или что их представления о превосходстве «легче воздуха» ошибочны. Они требуют, чтобы Робур освободил их, но он держится в стороне и всегда говорит, что они останутся, пока он этого пожелает. Боясь, что они останутся в плену навсегда, они формулируют план побега и уничтожения Альбатроса.

После того, как горизонтальные гребные винты повреждены во время шторма, «Альбатрос» стоит на якоре над островами Чатем для ремонта. Пока команда занята работой, два члена Института Уэлдона зажигают запал и сбегают. Они пытаются взять с собой камердинера, но не могут его найти, только позже обнаруживают, что он уже сбежал без них. Альбатрос взрывается, и его обломки вместе с Робуром и его командой погружаются в океан. Тем временем трое беглецов находятся в безопасности на небольшом, но обитаемом острове, позже их спасает корабль, после чего они отправляются в долгое путешествие обратно в Филадельфию.

Члены Института Уэлдона возвращаются и вместо того, чтобы описывать свои приключения или признавать, что Робур создал летательный аппарат, превосходящий их ожидания от Go-forward, они просто завершают спор, который у группы был во время их последней встречи.. Вместо того, чтобы иметь только один пропеллер к своему дирижаблю, они решают иметь один пропеллер спереди, а другой сзади, аналогично конструкции Робура.

Через семь месяцев после их возвращения «Добрый» завершен и совершает свой первый рейс с президентом, секретарем и воздухоплавателем. Скорость и маневренность дирижабля поражает огромную толпу, но они ничтожны по сравнению с Альбатросом Робура. Внезапно с неба появляется Альбатрос. Выяснилось, что когда «Альбатрос» взорвался, его было достаточно, так что по крайней мере некоторые из гребных винтов сработали и замедлили его спуск, спасая команду. Экипаж использовал останки «Альбатроса» как плот, пока их не спасло судно. Позже Робур и команда вернулись на его секретный остров Икс, где был построен оригинальный Альбатрос. Робур построил нового Альбатроса и теперь намеревается отомстить, показав, что он превосходит добро Института Велдона.

Финальная сцена полностью описана с точки зрения публики. «Альбатрос» начинает кружить над «вперед»; Аппарат сбрасывает балласт и поднимается на четырнадцать тысяч футов. «Альбатрос» следует за ним, все еще представляя угрозу. Go-forward находится во власти Альбатроса, потому что Альбатрос быстрее и маневреннее. Наконец, Go-вперед превышает ее предел высоты давления, после чего ее газовые баллоны разрываются. Теряя свой газ плавучести, Go-forward падает с неба, как быстро спускающийся змей. «Альбатрос» остается рядом с «добро пожаловать», когда он падает, давая сигнал пилоту и пассажирам «добро пожаловать» подняться на борт «Альбатроса». Они отказываются, но затем команда «Альбатроса» снова схватывает их и переносит на борт.

Продемонстрировав свое господство над небесами, Робур возвращает троих мужчин на землю. В короткой речи Робур говорит, что нации еще не подходят для союза. Он предупреждает толпу, что им следует искать эволюцию, а не революцию. Он уезжает с обещанием, что однажды вернется, чтобы раскрыть свои секреты полета. Жители Филадельфии всю оставшуюся жизнь подвергают Прудент и Эванс безжалостным насмешкам.

Влияния

Фильм

По сюжету был снят фильм 1961 года Властелин мира с Винсентом Прайсом в роли Робур. В фильме сохранена основная концепция, но в сюжет добавлены элементы интриги и романтики.

В этой версии Робур - идеалист, который планирует завоевать мир, чтобы положить конец тирании и войне. Используя «Альбатрос», он планирует бомбить народы мира, пока он не будет признан его правителем. (Напротив, у Робура в романе нет таких целей, и он бомбит только одну наземную цель: африканскую коронацию, где вот-вот состоится массовое человеческое жертвоприношение.)

Вместо Велдона. Члены института, он похищает мистера Прудента из Филадельфии, производителя оружия, вместе со своей дочерью Дороти и ее женихом Филиппом Эвансом. Чарльз Бронсон играет Строка, упрямого героя, который приходит, чтобы восхищаться Робуром, но недостаточно, чтобы позволить ему осуществить задуманное.

Название «Альбатрос» сохраняется, хотя описание романа и ранние иллюстрации, предполагающие клиппер с гладкой палубой, с гребными винтами на мачтах вместо парусов, заменены более современным дизайном, напоминающим классический дирижабль или дирижабль; правда все же даны пропеллеры для подъема. Судно описывается в фильме как `` машина на несколько тонн тяжелее воздуха '', в заявлении позже поясняется, что он `` полностью сделан из соломенной бумаги, смешанной с декстрином и глиной и спрессованной в гидравлическом прессе... '

Эта конструкция также позволяет «Альбатросу» летать достаточно высоко, чтобы быть невосприимчивым к огню современного оружия. Однако, когда он летел низко над землей, «Альбатрос» был сильно поврежден, находясь в пределах радиуса взрыва одной из собственных бомб, и, наконец, был поврежден и не подлежал ремонту и затонул в океане, когда порох в его арсенале взорвался из-за саботажа пассажиров.

Романы

Комиксы

В нем Робур (он же псевдоним из капитана Немо ) является лидером сопротивления, когда Х. Г. Уэллс 'Селениты вторгаются на Землю. Другие вымышленные персонажи, которые появляются в сериале, включают Фантомас, Жозефин Бальзамо, Тень и профессор Кавор.

См. Также

На Викискладе есть материалы, связанные с Робуром Завоевателем.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-04 07:25:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте