Робин Ханел

редактировать
Робин Ханел
Родился(1946 -03-25) 25 марта 1946 г. (возраст 74)
НациональностьАмериканец
ФилдПолитическая экономия
Школа или. традицииЛибертарианский социализм
Alma materГарвардский университет
ВлиянияКарл Маркс, Корнелиус Касториадис, Карл Полани, Пол Суизи, Оскар Р. Ланге, Михал Калецки, Пьеро Сраффа, Амартия Сен, Джоан Робинсон, Джон Мейнард Кейнс
ВкладСоавтор экономики участия, либертарианского социума алистическая экономика, основанная на равноправном сотрудничестве и стратегии упразднения капиталистической рыночной экономики

Робин Эрик Ханел (родился 25 марта 1946 г.), американский экономист и профессор экономика в Государственном университете Портленда. Он много лет был профессором Американского университета и много путешествовал, давая консультации по экономическим вопросам по всему миру. Он наиболее известен своей работой по партиципаторной экономике с редактором Z Magazine Майклом Альбертом.

Ханель - радикальный экономист и политический активист. В политическом отношении он считает себя продуктом Новых левых и симпатизирует либертарианскому социализму. Он был активным во многих общественных движениях и организациях в течение сорока лет, в частности, как участник студенческих движений, выступавших против американского вторжения в Южный Вьетнам, в последнее время с организацией Southern Maryland Greens, местное отделение Партии зеленых Мэриленда и Партии зеленых Соединенных Штатов. Работа Ханеля в области экономической теории и анализа основана на работах Маркса, Кейнса, Пьеро Сраффа, Михала Калецки и Джоан Робинсон и другие. Он работал приглашенным профессором или экономистом на Кубе, Перу и Англии.

Содержание

  • 1 Ранняя критика: ортодоксальный марксизм и экономика благосостояния
  • 2 Совместная экономика
  • 3 Экологическая экономика
  • 4 Глобализация, критика и активизм, спонсируемые корпорациями
  • 5 Теория и практика экономической справедливости и демократии
  • 6 Библиография
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Внешние ссылки

Ранняя критика: ортодоксальный марксизм и экономика благосостояния

Ханель был студентом Гарварда, когда встретил Альберта, который учился в Массачусетском институте Технология. В течение примерно трех десятилетий дуэт вместе выпустит семь книг. Среди ранних работ была «Марксизм и социалистическая теория», в которой содержалась оценка марксистской и марксистско-ленинской теории, которая подчеркивала то, что они считали серьезными недостатками. Альберт и Ханель утверждали, что в то время как те аспекты марксистской теории, отрицающие институты частной собственности и рынков, были хорошо обоснованными, другие аспекты марксистской и марксистско-ленинской доктрины, включая ее экономистический уклон, диалектическую методологию, исторический материализм, классовые концепции, трудовая теория стоимости, теория кризисов и отказ от визионерского мышления и авторитарные ценности и тенденции были частично или полностью несовершенными; и часто создавали препятствия в борьбе за социальную справедливость. Впоследствии они выпустили «Социализм, сегодня и завтра», который представлял собой анализ социализма в Советском Союзе, Китае и Кубе., а также очерк альтернативной теоретической основы социализма.

Их техническое исследование основной экономики благосостояния «Тихая революция в экономике благосостояния» было первоначально опубликовано в Принстоне, но не получило широкого распространения. Подпольный интерес к книге привел к тому, что она стала доступной в Интернете. Они утверждали, что традиционная экономическая теория благосостояния переживает неразрешимый кризис. Основной подход, согласно которому конкурентные рынки производят социальную эффективность, сводился к уменьшающейся отдаче и «препятствовал, а не способствовал прогрессу в анализе трудового процесса, внешних, общественных благ, развития предпочтений и институциональных структур». Традиционное социалистическое решение государственного предприятия в сочетании с централизованно планируемым распределением ресурсов также оказалось недостаточным. В заключение они утверждали, что, проясняя причины, по которым традиционные модели были несовершенными, они расчистили путь, который предлагал возможные направления для альтернативной парадигмы. Значительная социальная и экологическая неэффективность частных предприятий рыночной экономики, государственных предприятий с централизованной плановой экономикой и связанных с ними вариантов потребовала как реорганизации институтов производства и потребления, так и поиска совместимых «механизмы распределения, которые позволяют осознанной индивидуальной рациональности полностью соответствовать социальной рациональности». Их следующим шагом, формулировкой относительно подробного «полного» видения экономики, основанной на совместном демократическом планировании, была их попытка дать ответ на этот вызов.

Партиципаторная экономика

В 1991 году, когда советский блок рухнул и капитализм появился, победившие Альберт и Ханель опубликовали "Политическую экономию партиципаторной экономики", модель экономики, основанная на распределении партиципаторной демократии в интегрированной структуре вложенных советов по производству и потреблению, которая была предложена в качестве альтернативы современному капитализму, централизованному государственному социализму и рыночный социализм. В последующие годы Ханель и Альберт определили пробелы в своем видении, обсудили возможные дополнительные политические и культурные институты и ответили многим своим критикам.

Экологическая экономика

На протяжении большей части этого времени Ханель преподавала продвинутые курсы экологической экономики в Американском университете. Его эколого-экономическое видение стремится включить экологические и социальные издержки, связанные с производством, потреблением и распределением, в ценовые сигналы для каждого товара. Из-за широко признанных трудностей количественной оценки экологических и социальных издержек Ханель подчеркнул необходимость использования качественных данных в дополнение к количественным данным для обеспечения точных ценовых сигналов. Качественные данные лучше всего можно получить с помощью механизмов инклюзивной демократической информационной структуры.

С точки зрения экологических проблем сегодняшнего дня Ханель признает, что экологические налоги и налоги на загрязнение, вероятно, будут более эффективными, чем альтернативные схемы, такие как маркетинг природных ресурсов с использованием разрешительных систем или регулирующих методов «командования и контроля». Оптимально эффективный зеленый налог требует налогообложения загрязнителей в размере, равном внешним издержкам. Можно ожидать, что корпорации попытаются переложить дополнительные расходы на потребителей за счет повышения цен; однако Ханель отмечает, что «отчасти причины, по которым налоги на загрязнение повышают эффективность в рыночной экономике, заключаются в том, что они препятствуют потреблению товаров, производство которых требует загрязнения, именно за счет того, что эти продукты становятся более дорогими для потребителей». Он рекомендует увязать повышение налогов, связанных с «плохими» проблемами, такими как загрязнение, с уменьшением налогов на «товары», связанные с производительным трудом, примером чего являются налоги на социальное обеспечение. (Азбука политической экономии, 272)

Однако с международной стратегической точки зрения он поддержал систему ограничения и торговли. Он утверждает, что был достигнут прогресс в отношении системы ограничения выбросов и торговли, и от нее не следует отказываться, что такая система будет выдвигать на первый план научные и климатологические знания, а не экономические знания, и что такая система гораздо более достижима на международном уровне.

Глобализация, критика и активизм, спонсируемые корпорациями

По мере того, как шли девяностые, Ханель все больше погружался в анализ глобализации, спонсируемой корпорациями, и активно участвовал в движениях, выступавших против нее. Поскольку разрозненные оппозиционные группы спланировали и объединились для того, что должно было стать знаковыми демонстрациями против встреч Всемирной торговой организации в Сиэтле в 1999, Ханель был одним из ведущих экономических аналитиков, просвещающих народные движения

. главной книгой, написанной без Майкла Альберта, были «Правила паники». В книге содержится краткий анализ кризисов, вызванных финансовой либерализацией в эпоху глобализации, критика идеологии и практики глобальных институтов, таких как ВТО, МВФ и Всемирный банк, а также аргументированное объяснение условных взглядов и часто упускаемых из виду ограничений. теории международной торговли, основанной на теории сравнительных преимуществ Рикардо.

Ханель признал основные идеи теории сравнительных преимуществ, отметив, что «если альтернативные издержки производства товаров различны в разных странах, то можно получить потенциальную выгоду от специализации и торговли». Однако он объяснил, что потенциальные выгоды реализуются только при определенных условиях, и подробно остановился на многих реальных факторах, которые могут быть причиной значительных потерь эффективности. Среди наиболее значительных факторов снижения эффективности от торговли - неточные цены из-за значительных внешних факторов, вызывающих неправильную идентификацию сравнительных преимуществ, нестабильные международные рынки, которые создают макроэкономическую неэффективность, и корректировочные издержки, связанные с перемещением людей в отрасли и из них, которые могут быть значительными. Более того, вопреки теории Рикардо, международная торговля обычно усугубляет глобальное неравенство, потому что условия торговли устанавливаются несправедливо в результате доминирующих позиций на переговорах северных стран, а также благодаря классовым структурам, которые обеспечивают несправедливое распределение издержек и выгод торговли внутри страны. (см. Азбуку политической экономии, 176–207)

Теория и практика экономической справедливости и демократии

В последние годы Ханель прекратил публиковать книги с Майклом Альбертом по партиципаторной экономике. Он проделал большую работу в области академической политической экономической теории. Примечательно, что он написал эссе, анализирующее работы Амартия Сен, которое было опубликовано в антологии «Понимание капитализма: критический анализ от Карла Маркса до Амартия Сен ». В его недавней работе наблюдается заметный поворот в сторону рассмотрения среднесрочных стратегий, таких как глобальное кейнсианство и реформы прожиточного минимума, при сохранении его долгосрочных взглядов на либертарианскую социалистическую экономику, основанную на равноправное сотрудничество. Он также много писал по экологическим экономическим вопросам, таким как торговля выбросами углерода и формальная теорема Коуза. Связи между его работой по партиципаторной экономике и его исследованиями экономической справедливости и демократии, а также экологических проблем широко распространены в книгах «Экономическая справедливость и демократия: от конкуренции к сотрудничеству» (2005) и «О людях, от людей - дело». для экономики участия (2012).

Библиография

  • Неортодоксальный марксизм с М. Альбертом (1978)
  • Социализм сегодня и завтра с М. Альбертом (1981)
  • Марксизм и социалистическая теория с М. Альбертом (1981)
  • Теория освобождения с М. Альбертом, Холли Склар, Лидией Сарджент, Ноамом Хомски, Мэлом Кингом и Лесли Каганом (1986)
  • Тихая революция в экономике благосостояния с М. Альбертом ( 1990)
  • Взгляд в будущее - экономика участия в двадцать первом веке с М. Альбертом (1991)
  • Политическая экономия экономики участия с М. Альбертом (1991)
  • Правила паники (1999)
  • Азбука политической экономии (2003)
  • Экономическая справедливость и демократия: от конкуренции к сотрудничеству (2005)
  • Зеленая экономика (2011)
  • Из народа, от народа - аргументы в пользу экономики участия (2012)
  • Радикальная политическая экономия: Сраффа против Маркса (2017)

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

Викицитатная цитата содержит цитаты, связанные с: Робин Ханел
Последняя правка сделана 2021-06-04 07:14:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте