Роберт Вальдегрейв

редактировать

Роберт Уолдегрейв
Fawsley Hall detail.jpg Фосли Холл, дом сэра Ричарда Найтли, где Роберт Уолдегрейв напечатал «Краткое содержание» Мартина Марпрелэйта в секретной прессе
Родилсяc.1554
Умероктябрь 1603 г.
Супруг (и)Мэри (фамилия неизвестна)
Детисемеро детей, включая сына Роберта
Parent(s)Ричард Уолдегрейв, имя матери неизвестно

Роберт Уолдегрейв или Уолгрейв (c.1554 - октябрь 1603), сын Ричарда Уолдегрейва из Блокли, Вустершир, был печатником и издателем XVI века в Англии и Шотландии. С 1578 по 1588 год он напечатал множество, в основном религиозных произведений в Лондоне, а с 1590 по 1603 год - более 100 книг в Шотландии. В 1603 г., после восшествия на английский престол короля Англии Джеймса I, он вернулся в Англию, но умер в том же году.

Вальдегрейв известен прежде всего тем, что напечатал первые четыре из трактатов Марпрелат на секретной печатной машине, а также печатал труды короля Шотландии Якова I в Шотландии.

Содержание

  • 1 Семья
  • 2 Начало карьеры
  • 3 Урочища Марпрелат
  • 4 Шотландия
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Семья

О родителях Уолдегрейва известно немного. Согласно реестру канцелярских товаров, его отцом был Ричард Уолдегрейв, йомен из Блокли в трех милях к северо-западу от Моретона в Марше, затем в Вустершире, теперь в Глостершире. Он умер до 1568 года.

Дальнейшую информацию можно почерпнуть из завещания Томаса Фримана из Блокли, йомена, которое было доказано 27 мая 1546 года Ричардом Сэмбиджем и Ричардом Уолгрейвом, двумя из четырех названных исполнителей. В тексте завещания от 16 марта 1545 г. (37 г., Генрих VIII) фигурирует свекровь наследодателя Марджери Уолгрейв, которая получает 20 шиллингов (двадцать шиллингов). Джон Уолгрейв и Мартин Уолгрейв также являются бенефициарами. Вдобавок Ричарду Уолгрейву поручается наблюдение за хозяйством.

Считается, что Уолдегрейв женился около 1580 года. Христианское имя его жены было Мэри, но ее фамилия неизвестна. У них было шестеро детей до приезда Уолдегрейва в Шотландию. Седьмой ребенок, Роберт, родился в сентябре 1596 года в Эдинбурге.

Начало карьеры

24 июня 1568 года Уолдегрейв начал восьмилетнее ученичество у лондонского торговца канцелярскими принадлежностями Уильяма Гриффита:

Роберт Уолгрейв, сын Рихарда Вальгрейва, покойного Блэклай в графстве Ворцестре, йомен Дисезед поставил гимны Уиллиаму Греффету Цетизену и лондонскому стасионеру с праздника уроженца Сайнте Иоанна Баптеста, анно 1568 viij yeres.

свое ученичество, Уолдегрейв должен был получить свободу Компании канцелярских товаров к 1576 году; однако, поскольку записи Компании за этот год утеряны, нет никаких записей о том, что он это сделал. Его имя впервые появляется в записях компании как издателя 17 июня 1578 года, когда он получил лицензию на публикацию «Замка души», первого из многих религиозных текстов, которые он напечатал или опубликовал за свою карьеру.

Директор Вальдегрейва. местом деятельности было «Без Темпл Бар в Стрэнде», недалеко от Сомерсет-Хаус, хотя в 1583 году он на короткое время находился в Фостер-лейн. В том году у него было зарегистрировано два пресса. В конце 1580-х годов его отпечатки указывают на то, что он время от времени публиковался в магазинах у вывески Журавля на кладбище Павла и вывески Белой лошади в.

Вскоре он стал известен тем, что напечатал работы английских священнослужителей и других лиц, которые не придерживались установленной религии, включая Дадли Феннера, Лоуренса Чадертона и Джона Филда. Он также опубликовал выпуски работ континентальных и шотландских религиозных реформаторов, среди которых Мартин Лютер, Джон Кальвин и Джон Нокс. В течение 1580-х годов он дважды был заключен в тюрьму Белого Льва в Саутварке, проведя там 20 недель в 1586–157 гг. В феврале следующего года указ Звездной палаты ограничил его издательскую деятельность. В апреле того же года он анонимно напечатал и опубликовал книгу Джона Удалла Открытая церковь Англии, или Diotrephes, но 16 апреля офицеры Компании канцелярских товаров конфисковали его печатную машину и почти все его шрифты вместе с копии книги Удалла. Хотя он сбежал из своего дома, неся коробку с шрифтом, спрятанную под плащом, копии книги Удалла были сожжены, а изъятые печатный станок и шрифт уничтожены.

Марпрелат трактаты

Уайтфрайарс, Ковентри, дом Джона Хейлза, где Уолдегрейв напечатал в секретной прессе «Школьные баллы и любую работу для Купера»

Уолдегрейв спрятал спасенный шрифт в доме госпожи Крейн в приходе Сент-Мэри Олдерманбери. Родившаяся Элизабет Хасси, госпожа Крейн была вдовой члена семьи королевы Елизаветы соучастника домашнего хозяйства и хозяина дома Энтони Крейна (ум..1583), питала симпатии к реформистам, и в конце весны 1588 года она позволила Уолдегрейву и Джону Пенри создать секретную прессу в своем загородном доме в Ист-Молси, графство Суррей, через Темза из дворца Хэмптон-Корт. Первым напечатанным здесь трактатом была еще одна работа Удалла - «Демонстрация дисциплины». В конце 1588 - начале 1589 года Вальдегрейв предпринял еще более неоднозначное предприятие, напечатав первые четыре трактата, написанные против церковных властей неизвестным сатириком под псевдонимом Мартин Марпрелате. Первый из трактатов Марпрелата, Послание Мартина было напечатано на секретной прессе в октябре 1588 года. Трактат пользовался огромной популярностью, и церковные власти вызвали шум и крик после Мартина. В ноябре пресса была перемещена из Ист-Молси в дом сэра Ричарда Найтли в Фосли в Нортгемптоншире, где был напечатан второй трактат Мартина, The Epitome. Вскоре после этого секретная пресса была перемещена в Уайтфрайарс, Ковентри, дом внучатого племянника Найтли, Джона Хейлза, где печатались Certaine Minerall, Metaphysicall Schoolpoints и Hay Any Worke for Cooper., первый - в начале января, а второй - в конце марта 1589 года. Затем Вальдегрейв отказался печатать какие-либо дальнейшие трактаты, сославшись на неодобрение пуританских министров действиями Мартина Марпрелате. У Уолдегрейва был покровитель и защитник в Джеймсе VI из Шотландии, который попросил своего дипломата сэра Роберта Мелвилла из Мёрдокэрни заступиться за него перед Элизабет.

Шотландия

Движение Вальдегрейва в первые месяцы после того, как он покинул секретную прессу, неясны; Джон Пенри утверждал, что печатал в Ла-Рошели в мае 1589 года. Однако к началу 1590 года он находился в Эдинбурге, где к марту того же года ему была предоставлена ​​лицензия на печать. 9 октября Яков VI назначил его королевским принтером. В декабре английский посол Роберт Боуз отметил, что Джеймс VI «посадил Уолдегрэйва в качестве своего печатника», и что он был близким и нежеланным соседом Боуса, которого обычно жили с Джанет Фокарт.

С этого момента и до своей смерти в 1603–1604 годах Вальдегрейв напечатал более 100 работ, «что сделало его самым плодовитым шотландским печатником шестнадцатого века». Его продукция состояла в основном из религиозных работ, но также включала Уильяма Уэлвуда Морское право Шотландии, пиратское издание Аркадии сэра Филипа Сидни и три работы Кинга. Джеймс : «Поэтические упражнения» (1591 г.), «Демонология», «Закон Трю» и Базиликон Дорон.

. В сентябре 1594 г. Боуза попросили протестовать против него за напечатание трактата Principis Scoti-Britannorum Natalia, написанного Эндрю Мелвилл. Вальдегрейв утверждал, что не понимает латыни в достаточной степени, чтобы знать эту работу, касающуюся наследования короны Англии, и назвал Якова VI «королем всей Британии». Джеймс VI сказал Боузу, что тоже не читал их. Уолдегрейв сказал Боусу, что он отказался напечатать речь или речь, произнесенную Дэвидом Каннингемом, епископом Абердина на крещении принца Генри в Замок Стирлинга, который также относится к наследованию.

В феврале 1597 года он потерпел временную неудачу, когда был осужден за «изменническую печать» акта шотландского парламента. Однако позже приговор был отменен.

Когда король Джеймс присоединился к английской короне, после смерти королевы Елизаветы в марте 1603 года, Уолдегрейв вернулся в Англию, оставив свою типографию в Эдинбурге на попечение жены. Он получил лицензию на печать в компании канцелярских товаров в июне 1603 года, но умер позже в том же году во время вспышки чумы и был похоронен 22 октября на улице Святой Марии Магдалины на Олд Фиш-стрит в Лондоне. Если он оставил завещание, оно не сохранилось.

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-04 06:56:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте