Роберт Гилберт (музыкант)

редактировать
Роберт Гилберт
РодилсяРоберт Дэвид Винтерфельд. (1899-09-29)) 29 сентября 1899 г.. Гамбург, Германия
Умер20 марта 1978 (1978-03-20) (78 лет). Минусио, Швейцария
Род занятийКомпозитор, автор текстов, певец

Роберт Гилберт (урожденный Роберт Дэвид Винтерфельд) (29 сентября 1899 - 20 марта 1978) был немецким композитором легкой музыки, автор текстов, певец и актер. Его отцом был Макс Винтерфельд, композитор и дирижер, известный под псевдонимом из Жан Гилбер. Его братом был Генри Винтерфельд, автор детских книг. Его стихотворение «Stempellied» о жизни на пособие по безработице, которое иногда называют «разделенным автором», положил на музыку Ханнс Эйслер. Но «Am Sonntag will mein Süsser mit mir segeln gehen» («В воскресенье я пойду в плавание с моей возлюбленной») и «Das gibt's nur einmal» («Это случается только однажды») стали его более известными работами.

Содержание
  • 1 Life
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Life

Гилберт родился в Гамбурге и последний год служил в армии. Первой мировой войны, где он соприкоснулся с социалистическими и коммунистическими идеями, которые пробудили политическое сознание 1900-х годов. После службы на войне он изучал философию и историю искусств в Берлине и Фрайбурге и в это время участвовал в политических кампаниях и демонстрациях.

Отец Гилберта, Жан Гилберт, урожденный Макс Винтерфельд, был сыном гамбургского бизнесмена. Винтерфельд изо всех сил пытался войти в мир театра, начиная с дирижера и сочиняя различные пьесы. Французский водевиль был в моде, и в 1901 году, когда Роберту исполнился год, он принял псевдоним Жан Жильбер. Семья годами была бедной и жила в захудалых отелях, его отцу приходилось по ночам работать, играя на пианино везде, где он мог найти работу. Иногда было так холодно, что матери Роберта, Розе, приходилось греться в постели, пока шила шляпы, чтобы подзаработать.

Какое-то время отец Роберта был дирижером оркестра из 40 человек в цирке, на игровой площадке с цирковыми слонами для Роберта и его младшего брата Генри. Но эта жизнь длилась недолго. Оперетты Жана Жильбера, [de ] (1909) и Die keusche Susanne (1910) имели огромный успех, а его песня «Pupchen, du bist mein Augenstern» стала хитом. К 1911 году Жан Жильбер был всемирно известным и богатым. У него были дома, женщины, необычная семья и богатство. Но Роберт восстал.

В 1918 году Гилберта призвали в армию, и там он познакомился с революционными идеями группы друзей, которые принадлежали к группе, известной как спартаковцы. Он посещал собрания рабочих, слушал их речи и был тронут их невзгодами. Затем, после его освобождения из армии, он изучал философию в Берлине и Фрайбурге и читал Гете и крупных немецких писателей. Он встретил новых друзей, которые дали ему работы Маркс и Энгельс и решил попытаться улучшить условия для трудящихся. Он ходил на демонстрации и принимал участие в политических акциях. Много лет спустя в интервью он сказал: «Я думал, что могу изменить мир. Позже мы с друзьями поняли: мы не изменили мир; мир изменил нас».

В 1928 году под псевдонимом Дэвид Вебер он написал для Эрнста Буша, популярного пролетарского певца das «Stempellied»: «Кинен Сексер ин дер Таше / Bloß 'nen Stempelschein. / Durch die Löcher der Kledasche / Kiekt de Sonne rein ». («Ни гроша в кармане / Просто ваучер на пособие по безработице».) Ханс Эйслер, который часто навещал Гилберта вместе с другими из круга сторонников коммунизма, написал музыку для песни эпохи депрессии. Затем, в 1929 году, появилась веселая композиция «Am Sonntag will mein Süsser mit mir segeln gehen» («В воскресенье я пойду в плавание с моей возлюбленной»). Сам Гилберт признал раскол в своих произведениях, заявив, что «определенный конфликт сохранялся на протяжении всей моей жизни. У меня был дар развлечений и легкой музыки, который в значительной степени исходил от моего отца. Кроме того, я также всегда писал другие вещи». Те «другие вещи» были тем множеством песен, которые приносили ему существенный доход. Коллега Хорст Будджун выразил это расхождение, веря, что Гилберта всегда вдохновляли поэзия и деньги.

В 1920-е годы, в период инфляции, была череда удручающих и циничных песен, в которых жизнь была никчемной. Но когда экономика восстановилась, он вернулся к легкой музыке, и между 1929 и 1931 годами появилось много романтических хитов Гилберта, которые стали его самыми запоминающимися работами. «Я никогда не знал, как я создавал хиты. Я всегда удивлялся, когда люди внезапно начинали петь« Das gibt's nur einmal »или« Liebling, mein Herz lässt dich grüssen »», - заявил Гилберт.

В 1930 году для оперетты Das Weisse Rössl (Гостиница «Белая лошадь») Гилберт работал над либретто, а также включил свою собственную песню «Was kann der Sigismund dafür, dass er so schön ist? " («Неужели Сигизмунд виноват в том, что он такой красивый?») Шоу стало огромным успехом со многими хитами. Оттуда УФА заключила контракт с Гилбертом на создание фильмов, начиная с Die Drei von der Tankstelle, который положил начало его долгому музыкальному сотрудничеству с Вернером Ричардом Хейманном такими хитами, как «Ein Freund, ein guter Freund », (« Друг, хороший друг ») и« Liebling, mein Herz läst dich grüssen »(« Дорогая, мое сердце шлет тебе привет »). Партнерство продолжилось с Der Kongress tanzt, хитом «Das muss ein Stück vom Himmel sein» («Это должно быть кусочек рая») и песней, которая всегда оставалась связанной с ними обоими », Das gibt's nur einmal, das kommt nicht wieder »(« Это случается только один раз, больше не повторяется »). Следующим хитом стал фильм Бомбы в Монте-Карло, в который вошли хиты «Eine Nacht in Monte Carlo» и «Das ist die Liebe der Matrosen» («Любовная жизнь моряков»).

Но возможность дальнейшего успеха была лишена, когда Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 году и был принят первый из Нюрнбергских законов, запрещавший евреям доступ к работе в театре, кино, музыке и т. Д. искусство или развлечения, занятия или места проведения. И Гилберт вместе с семьей бежал из Берлина. Следующие годы были проведены в Вене, где Гилберт выучил венский диалект и продолжал писать стихи по мере того, как нацистское влияние усиливалось, пока Австрия не приветствовала Гитлера в 1938 году. Поскольку евреям не разрешалось путешествовать, он с большими трудностями бежал из Австрии. во Францию, а оттуда в Америку в 1939 году.

В течение десяти лет Гилберт, его жена Эльке и их дочь Марианна жили в Ривердейле, пригороде Нью-Йорка. Там Гилберт поставил перед собой задачу выучить английский, особенно повседневный язык, на котором говорят на улицах, с надеждой в конечном итоге достичь Бродвея. Тем временем он нашел работу в клубах и кабаре, которые приносили периодический доход, а Эльке работала на фабриках швеей. В эти годы Гилберт опубликовал свой первый сборник стихов «Meine Reime», «Deine Reime», в котором содержались его серьезные прозрения, а также острая политическая сатира и воспоминания о потерянном любимом городе Берлине. Этот том вызвал восхищение у Бертольда Брехта, который надеялся переиздать его в Германии.

Между тем, отец Роберта Жан Гилберт и его вторая семья также были вынуждены бежать из нацистской Германии, отправившись сначала в Испанию, затем в Англию и, наконец, в Аргентину. Жан Гилберт устроился дирижером оркестра на Радио Буэнос-Айреса в 1939 году, что, безусловно, стало результатом его прежнего богатства и известности в Германии, но все же это хорошее положение, где он мог бы использовать свои музыкальные таланты. Он неожиданно умер там в 1942 году в относительно молодом возрасте шестидесяти трех лет.

Несмотря на улучшение своего американского английского, попытки Гилберта попасть в бродвейские театры оказались безуспешными, и в 1949 году он вернулся в Европу. Там послевоенная театральная и киноиндустрия возродилась не в Берлине, который все еще был разделенным городом, а в Мюнхене. Гилберта приветствовали по его возвращении, и в 1950 году у него был успешный театральный вечер с участием одного актера. После отмены военного запрета на произведения еврейских писателей и композиторов его ранние песни играли повсюду. Они продолжали приносить определенный доход. Одна поразительная особенность интервью и выступлений Гилберта в это время заключалась в том, что не было упоминания ни причины его десятилетнего отсутствия, ни кровавого преследования евреев нацистами.

Но с момента первых успехов Гилберта прошло двадцать лет, и изменился не только ландшафт, но и музыкальные вкусы после войны. Хотя он работал не покладая рук, его более поздние песни не смогли достичь популярности его более ранних «вечнозеленых растений». В течение этих лет, как и в Америке, он работал над серьезной стороной своих писаний на протяжении всей жизни, создав длинное, почти эпическое стихотворение о своих странствиях под названием «Одиссея шарманщика», которое некоторые критики, например Ханна Арендт Считается его лучшей работой. Ближе к концу стихотворения рассказчик описывает Берлин, в который он вернулся в 1949 году: разбомбленные здания, все еще покрытые пеплом и пылью, унылые от зимнего холода, настоящий город, мало чем отличающийся от того, который он представлял себе в Нью-Йорке в 1940 году. «Одиссея» заканчивается отчетом о возвращающемся динамизме «Экономического чуда» Германии , автор которого болезненно осознает, что подрастающее поколение компьютеров оставляет его и его коллег позади.

В 1950-х годах он вступил во второй брак, и после рождения сына пары, Стефана, Гилберт переехал со своей новой семьей в Локарно в швейцарском регионе Тессин. Затем в 1960-х он начал успешную вторую карьеру, переводя американские бродвейские мюзиклы. Бывший близкий друг детства Фредерик (Фриц) Лоу познакомил Гилберта со своим соавтором, Аланом Джеем Лернером, и эта встреча вылилась в череду крупных хитов - немецкие переводы Энни Гет Your Gun, Hello Dolly, Gigi, My Fair Lady и Man of La Mancha. Все эти международные хиты по-прежнему разыгрываются во многих театрах немецкоязычных стран.

Гилберт умер в Локарно, Швейцария, в 1978 году в возрасте семидесяти восьми лет. Записи о его работах с названиями почти 400 написанных им песен, а также пять томов его стихов и многие личные письма можно найти в Akademie der Künste в Берлине.

Избранная фильмография
Ссылки
  1. ^«Гилберт, Роберт», [de ] (на немецком языке)
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 06:12:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте