Риек Мачар

редактировать

Риек Мачар
Рик Мачар VOA фото (обрезанное).jpg
1-й и 3-й первый вице-президент Южного Судана
Действующий
Вступление в должность 21 февраля 2020 г.
Президент Сальва Киир Майардит
Предшествует Табан Денг Гай
В офисе с 26 апреля по 23 июля 2016 года.
Президент Сальва Киир Майардит
Предшествует Позиция создана
Преемник Табан Денг Гай
1-й вице-президент Южного Судана
В офисе 9 июля 2011 г. - 23 июля 2013 г.
Президент Сальва Киир Майардит
Предшествует Позиция создана
Преемник Джеймс Вани Игга
Вице-президент Южного Судана
В офисе 11 августа 2005 г. - 9 июля 2011 г.
Президент Сальва Киир Майардит
Предшествует Сальва Киир Майардит
Преемник Положение упразднено
Личная информация
Родился Рик Мачар Тени Дхургон ( 1952-11-26)26 ноября 1952 г. (68 лет) Лир, Верхний Нил, Англо-Египетский Судан (ныне Южный Судан )
Национальность Южный Суданец
Политическая партия Народно-освободительное движение Судана
Другая политическая принадлежность Народно-освободительное движение Судана в оппозиции
Супруг (а) Эмма МакКьюн Анджелина Тени
Дети 4
Альма-матер Хартумский университет
Военная служба
Псевдоним (ы) СЕННАР
Верность НОАС, НОАС-Насир, НОАС-ИО

Риек Мачар Тени Дхургон (родился 26 ноября 1952 г.) - политик из Южного Судана, который занимает пост первого вице-президента Южного Судана.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Политическая жизнь
  • 2 Ранняя карьера
  • 3 Вернуться в SPLM
  • 4 политика Южного Судана
    • 4.1 Возвращение на пост вице-президента и второе увольнение
    • 4.2 Текущее состояние
  • 5 Литературное произведение
  • 6 Личная жизнь
  • 7 ссылки
  • 8 Дальнейшее чтение

Политическая жизнь

В феврале 2020 года Мачар был повторно назначен вице-президентом после мирного соглашения с Сальвой Кииром, нынешним президентом Южного Судана. Он также является главой повстанческой фракции, известной как НОДС-ИО, которая была основана в 2014 году после начала войны в 2013 году и исторически противостояла Кииру. С апреля по июль 2016 года Мачар занимал пост первого вице-президента Южного Судана. Он назначен первым вице-президентом в соответствии с новым «обновленным» мирным соглашением, подписанным в сентябре 2018 года. Риек Мачар займет пост первого вице-президента, когда будет сформировано новое правительство единства, первоначально в феврале 2019 года, но позже отложенное. до февраля 2020 года.

Мачар получил докторскую степень по стратегическому планированию в 1984 году, а затем присоединился к повстанческому Народно-освободительному движению / армии Судана (НОДС / А) во время Второй суданской гражданской войны (1983–2005). Мачар поссорился с лидером НОДС / А Джоном Гарангом в 1991 году и сформировал отколовшуюся группу, НОДС / А-Насир. В 1997 году он заключил договор с правительством Судана и возглавил поддерживаемые правительством Силы обороны Южного Судана (SSDF). В 2000 году он покинул ССДФ и сформировал новое ополчение, Народные силы обороны Судана / Демократический фронт (НСДФ), а в 2002 году вернулся в НОАС в качестве старшего командира. После смерти Джона Гаранга в июле 2005 года Мачар стал вице-президентом автономного Южного Судана. Он стал вице-президентом Южного Судана 9 июля 2011 года, когда страна стала независимой, но был уволен с должности президентом Сальвой Кииром Майардитом 23 июля 2016 года. Мачар был повторно назначен первым вице-президентом Южного Судана 22 февраля 2020 года. в составе обновленного переходного правительства национального единства.

Ранняя карьера

Riek Мачар Тени Dhurgon родился в Лире, штат Юнити 26 ноября 1952 года, 27 - й сын начальника Ayod и Лер. Он был воспитан как член пресвитерианской церкви. Мачар принадлежит к группе Док (Док-Чиенглуом) народа нуэр -бентиу. Он получил образование инженера в Хартумском университете и получил докторскую степень в области машиностроения в Университете Брэдфорда в 1984 году.

Мачар на английском языке называют туут дхоали / дот, что можно перевести как «взрослый мальчик», что означает непосвященный и грамотный. Он пытался преодолеть племенные разделения и одно время пытался запретить знаки инициации. Однако в своей борьбе с Джоном Гарангом он использовал этническое соперничество между народами нуэр и динка. Мачар женился на Эмме МакКьюн, британском гуманитарном работнике. Она погибла в автомобильной катастрофе в Найроби в 1993 году в возрасте 29 лет, будучи беременной. Вторая жена Мачар, Анджелина Тени, является одной из ведущих женщин-политиков Южного Судана. Она была государственным министром энергетики и горной промышленности в переходном правительстве (2005–2010).

Мачар был лидером повстанцев Народно-освободительной армии / движения Судана (НОДС / А), возглавляемой Джоном Гарангом с 1984 года до его разрыва с Гарангом в 1991 году. В качестве зонального командира Западного Верхнего Нила в 1986 году он заключил соглашение с Баггарой. начальники. Мачар возглавил силы, которые атаковали и захватили Мелута в 1989 году. В том же году он смог навестить свою семью, которая базировалась в Великобритании, впервые с начала гражданской войны. В 1990 году Machar базировался в Leer. Позже он был назначен НОАСОМ регионального командующим для региона, который простирается от границы с Эфиопией на востоке до Ренка на севере и Ayod и Waat на юге.

Мачар не согласился с лидером НОАС Джоном Гарангом по поводу целей. Если Джон Гаранг сначала хотел светского и демократического, но единого Судана, в котором южане имели бы полное представительство, Мачар хотел полностью независимый Южный Судан. В августе 1991 года Риек Машар, Лам Акол и Гордон Конг объявили, что Джон Гаранг был изгнан из НОДС. Конг Чуол происходит из Восточного Джикани Нуэр, а Лам Акол - из народа Шиллук. Отколовшаяся фракция, базировавшаяся в Насире до 1995 года, а затем в Ваате и Айоде, с 1991 по 1993 год называлась фракцией НОДС / А-Насир. Как часть НОАС-Насир, он участвовал в резне в Боре, где было около 2000 человек, в основном мирных жителей. убиты в Боре в 1991 году, а в последующие годы десятки тысяч умерли от голода. Ополчение Бул-Нуэр-Аньяня-2 в Майоме под командованием Паулино Матипа и ополчение Лу-Нуэр-Аньяня-2 на холме Долейб под командованием Йоханнеса Юала заявили о своей позиции в Риеке.

Керубино Куаньин и Фаустино Атем Гуалдит, динка из Бахр-эль-Газала, были среди основателей НОДС, но поссорились с Джоном Гарангом и были заключены в тюрьму. Они сбежали и присоединились к Мачару в 1993 году, когда их силы стали важным дополнением к ранее находившейся под контролем НОАС-Насир. Керубино стал заместителем главкома. После этого добавления сил из других этнических групп, движение и сила Риека с 1993 по 1994 годы называлась НОАС-Юнайтед.

В сентябре 1993 года президент Кении Даниэль Арап Мои провел отдельные переговоры с Гарангом и Риеком Машаром. В октябре 1993 года в Конгрессе США состоялась встреча Гаранга и Мачара. Эти двое, казалось, пришли к согласию по различным вопросам, связанным с прекращением огня и примирением между двумя фракциями, самоопределением и противостоянием режиму Хартума, но Мачар оспаривал власть Гаранга и отказался подписать совместное заявление. Мачар уволил Лам Акол из НОАС-Юнайтед в феврале 1994 года. Лам Акол вернулся в Кодок в контролируемом правительством районе штата Верхний Нил.

С 1994 по 1997 год движение Мачара было известно как Движение за независимость Южного Судана / Армия (SSIM / A). Хотя группа добивалась независимости Южного Судана, она получала скрытую поддержку со стороны правительства Судана, поскольку в период с 1991 по 1999 год она боролась с НОАС в ходе нападений, которые становились все более насильственными и этнически мотивированными. В начале 1995 года боевые действия между SSIM и SPLA, унесшие жизни нескольких тысяч мирных жителей, были временно приостановлены. Мачар уволил Керубино Куаньина и командира Уильяма Ньюона Бани из SSIM на том основании, что они подписали военные и политические соглашения с правительством Судана в конце прошлого года и что они пытались сформировать поддерживаемую правительством фракцию в SSIM.

В течение 1990-х Мачар умело заручился поддержкой среди восточных Нуэр, Джикани и Лу, воспользовавшись непопулярностью НОАС среди Джикани и опираясь на пророческие традиции, чтобы обосновать свою позицию. В 1996 году Мачар подписал с правительством Политическую хартию, а в 1997 году - Хартумское мирное соглашение. По этому соглашению он был помощником Омара эль-Башира, президента Судана и президента Координационного совета южных штатов. Он также был назначен главнокомандующим Сил обороны Южного Судана (SSDF), в состав которых входило большинство бывших повстанцев, подписавших Хартумское соглашение.

Вернуться к SPLM

Растет напряженность между Риеком Мачаром и Движением единства Южного Судана Паулино Матипа (SSUM), которое занялось насильственным выселением мирных жителей из зоны концессии нефтяного блока 5A и оказанием помощи в расчистке от других нефтяных блоков. В 1998–1999 годах боевики Матипа и правительственные войска несколько раз сталкивались с силами SSDF Мачара в борьбе за контроль над нефтяными месторождениями штата Юнити. Бойцы Матипа вынудили Тито Биля, высокопоставленного командира ССДФ, эвакуировать Леер в начале 1999 года. Тито Биль позже перешел в НОАС.

Неспособность Риека Машара воспрепятствовать насильственному выселению правительством мирных жителей из нефтедобывающих районов штата Юнити настроила нуэр против его руководства. ССДМ Мачара начали получать боеприпасы от НОАС с июня 1999 года. В 2000 году на встрече лидеров в Кохе он окончательно ушел из правительства Судана и создал новое ополчение под названием Народные силы обороны Судана / Демократический фронт (СПДФ). Находясь под угрозой на своей родине Док Нуэр, Риек переместил свою базу операций в восточный район Джикани. В январе 2002 года он подписал соглашение с Джоном Гарангом о слиянии SPDF с SPLA и получил команду Dok Nuer в SPLA.

Гражданская война закончилась в январе 2005 года. В августе Машар стал вице-президентом правительства Южного Судана и сопредседателем Объединенного исполнительного политического комитета НОДС. Когда Южный Судан стал независимым, в июле 2011 года он был назначен первым вице-президентом новой республики. 15 июля 2011 года Мачар представлял Южный Судан на церемонии, когда флаг его страны был поднят перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Политика Южного Судана

После обретения независимости Южным Суданом Мачар был вице-президентом страны. В 2012 году он публично извинился за свое участие в бойне в Боре, готовясь проложить путь к тому, чтобы встать у руля НОДС.

К февралю 2013 года Мачар публично заявил о своем намерении бросить вызов президенту Кииру. В июле 2013 года он и весь кабинет были уволены с должности. Мачар сказал, что шаг Киира был шагом к диктатуре. Эти события, в свою очередь, привели к гражданской войне в Южном Судане.

После начала гражданской войны Мачар обратился к «теневой» группе европейских торговцев оружием, чтобы вооружить свои силы. О них мало что известно. Исключением был франко-польский торговец оружием Пьер Дадак, который во время своего ареста на вилле на Ибице 14 июля 2016 года вёл переговоры о продаже Машару 40 000 автоматов АК-47, 30 000 пулеметов ПКМ и 200 000 ящиков с боеприпасами.

Возвращение к вице-президенту и второе увольнение

В конце августа 2015 года между правительством и повстанцами Мачара было подписано мирное соглашение. Соглашение сделало бы Риека Мачара снова вице-президентом. В апреле 2016 года в рамках мирного соглашения Мачар вернулся в Джубу и был приведен к присяге в качестве вице-президента. Мачар бежал из столицы после возобновления боевых действий между сторонниками Киира и его собственными сторонниками Джубой в июле 2016 года. После 48-часового ультиматума, данного ему президентом для возвращения в Джубу для продвижения переговоров по мирному соглашению, НОАС-ИО в Джуба назначил ведущего переговорщика Табана Денг Гая вместо Мачара, и правительство приняло его исполняющим обязанности вице-президента. Мачар сказал, что любые переговоры будут незаконными, потому что он уволил Гая.

Текущий статус

В октябре 2017 года Мачар находился под домашним арестом в ЮАР. Его статус домашнего ареста был отменен в марте 2018 года. Домашнее заключение Мачара в Южной Африке также подверглось критике в СМИ, о чем свидетельствует статья «Нерациональность задержания Риека Мачара в Южной Африке» lt; https://sudantribune.com/spip. php? article63120 gt;. Мачар вернулся в Джубу в октябре 2018 года после мирного соглашения, подписанного в сентябре 2018 года. По состоянию на май 2019 года он проживал в Хартуме, столице северного соседа Южного Судана, Судана, после шестимесячной задержки в осуществлении разделения власти. сделка, которая должна была вступить в силу 12 мая 2019 года. Мачар был назначен первым вице-президентом Южного Судана 22 февраля 2020 года в составе обновленного переходного правительства национального единства.

Литературное произведение

Личная жизнь

18 мая 2020 года у Мачара и его жены был положительный результат на COVID-19.

использованная литература

Источники

дальнейшее чтение

Последняя правка сделана 2023-03-27 05:56:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте