Ричард Камберленд (драматург)

редактировать

Ричард Камберленд
деталь картины маслом Джорджа Ромни деталь картины маслом Джорджа Ромни
Родился ( 1732-02-19)19 февраля 1732 года Ложа магистров, Тринити-колледж, Кембридж, Англия.
Умер 7 мая 1811 г. (1811-05-07)(79 лет) Лондон, Англия
Занятие Драматург
Национальность Британский

Ричард Камберленд (19 февраля 1731/2 - 7 мая 1811) был английским драматургом и государственным служащим. В 1771 году была впервые поставлена его хитовая пьеса «Вест-Индия». Во время американской войны за независимость он действовал в качестве тайного переговорщика с Испанией, пытаясь заключить мирное соглашение между двумя странами. Он также редактировал недолговечный критический журнал под названием The London Review (1809). Его пьесы часто помнят за их сочувственное изображение персонажей, которые, как правило, считаются отстраненными от общества.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Политическая и дипломатическая карьера
    • 2.1 Миссия в Мадрид
  • 3 Писательская карьера
    • 3.1 Адаптации
    • 3.2 Романы
  • 4 ссылки
  • 5 Источники

ранняя жизнь и образование

Ричард Камберленд родился в хозяйской ложе Тринити-колледжа в Кембридже 19 февраля 1731/2. Его отцом был священник, доктор Денисон Камберленд, который последовательно становился епископом Клонферта и епископом Килмора, а через него его прадедом был Ричард Камберленд, философ и епископ Питерборо. Его матерью была Джоанна Бентли, младшая дочь Джоанны Бернард и классика Ричарда Бентли, давнего мастера Тринити-колледжа. Она была показана как героиня Джон Байром популярной «s Эклоге, Cohn и Фиби. Младшая сестра Камберленда Мэри позже стала известна как поэтесса Мэри Олкок. Прапрадедом был Оливер Сент-Джон, государственный деятель.

Камберленд получил образование в гимназии в Бери-Сент-Эдмундс. Позже он рассказывал, как, когда директор школы Артур Кинсман сказал Бентли, что сделает своего внука таким же хорошим ученым, Бентли возразил: «Пшоу, Артур, как такое может быть, если я забыл больше, чем ты когда-либо знал?» В 1744 году Камберленд был переведен в престижную Вестминстерскую школу под руководством доктора Николла в качестве директора. Среди его современников в Вестминстере были Уоррен Гастингс, Джордж Колман, Чарльз Черчилль и Уильям Каупер. В возрасте четырнадцати лет Камберленд поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где в 1750 году получил степень десятого спорщика. В начале своего творчества он находился под влиянием Эдмунда Спенсера ; его первая драматическая работа была создана по образцу « Эльфриды» Уильяма Мейсона и названа « Карактак».

Политическая и дипломатическая карьера

Он начал читать его общение в Троицу, когда граф Галифакс, который был сделан президентом совета торговли в Герцога Ньюкасла «s правительства предложил ему должность личного секретаря. Семья Камберленда убедила его принять предложение, и он вернулся на этот пост после своего избрания товарищем. Это оставило ему время для литературных занятий, в том числе пустых стихов об Индии.

Камберленд отказался от членства, когда женился на своей кузине Элизабет Ридж в 1759 году, после того как лорд Галифакс назначил его «коронным агентом Новой Шотландии ».

В 1761 году Камберленд сопровождал своего покровителя лорда Галифакса в Ирландию. Галифакс, который был назначен лордом-лейтенантом Ирландии и Камберленда, на должность секретаря Ольстера. Ему предложили баронетство, но он отказался. Когда в 1762 году Галифакс стал северным секретарем, Камберленд подал заявку на должность заместителя секретаря, но смог получить только менее престижную должность клерка отчетов в Торговом совете под руководством лорда Хиллсборо.

Когда лорд Джордж Жермен в 1775 году вступил в должность, Камберленд был назначен секретарем Совета по торговле и плантациям, и занимал этот пост до тех пор, пока реформы Эдмунда Берка не отменили его в 1782 году.

Миссия в Мадрид

В 1780 году он был отправлен с секретной миссией в Испанию для переговоров по сепаратному мирному договору во время американской войны за независимость, чтобы ослабить антибританскую коалицию. Хотя он был хорошо принят королем Испании Карлом III и его министром, графом Флоридабланкой, вопрос о том, какая нация будет иметь власть над Гибралтаром, не разрешился. Отозванный правительством в 1781 году, Камберленду было отказано в возмещении его расходов, хотя его аванс был недостаточным. Он получил 4500 фунтов стерлингов из собственного кармана и так и не вернул свои деньги. Вскоре после этого Камберленд лишился своего офиса в ходе реформ Берка и вышел на пенсию, получив пособие в размере менее половины заработной платы. В 1785 году он написал защиту своего бывшего начальника, персонажа покойного лорда виконта Саквилля.

Он поселился в Танбридж-Уэллсе ; но в последние годы жизни он в основном жил в Лондоне, где и умер. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве после короткой речи своего друга Дина Винсента.

Писательская карьера

Камберленд много писал, но больше всего запомнился своими пьесами и мемуарами. Существование его мемуаров в значительной степени связано с его другом, критиком Ричардом Шарпом ( Разговор Sharp ), который вместе с Сэмюэлем Роджерсом и сэром Джеймсом Берджесом ( сэр Джеймс Лэмб, первый баронет ) оказали значительную поддержку его усилиям. Сборник эссе и других произведений под названием «Наблюдатель» (1785 г.), впоследствии переизданный с переводом «Облаков», был включен в список «Британских эссеистов».

Говорят, что он присоединился к сэру Джеймсу Бланду Берджесу в эпосе « Экзодиада» (1807 г.) и в романе « Джон де Ланкастер». Помимо этого, он написал письмо епископу Оксфорда в защиту своего деда Бентли (1767 г.); другой - Ричарду Уотсону, епископу Лландаффа, с предложением уравнять доходы официальной церкви (1783 г.); характер Господь Саквилл (1785), которого в своих мемуарах он оправдает от клейма трусости; и анонимная брошюра, которую Курций спас из Персидского залива, против грозного доктора Парра. Он был автором версии 50 псалмов Давида; трактата о свидетельствах христианства; и других религиозных произведений в прозе и стихах, первые из которых включают «столько проповедей, сколько составило бы большой том, некоторые из которых были произнесены с кафедр». Наконец, он редактировал недолговечный критический журнал под названием The London Review (1809), который должен был составить конкуренцию Quarterly, с подписанными статьями.

Ричард Камберленд playwright.jpg

Всего его пьес, опубликованных и неопубликованных, насчитывает пятьдесят четыре. Примерно 35 из них - обычные пьесы, к которым добавлены четыре оперы и фарс ; около половины - комедии. Его любимым жанром была «сентиментальная комедия», сочетающая в себе домашние сюжеты, риторическое воплощение моральных заповедей и комический юмор. Он плетет свои пьесы из «домашних вещей, правый британский наркоторговец» и избегает «мерзкой галльской сцены»; он заимствовал стиль сентиментальной фантастики Сэмюэля Ричардсона, Генри Филдинга и Лоуренса Стерна.

Его любимая тема - добродетель в беде или опасности, но гарантированная награда в пятом акте; его самые постоянные персонажи - чувственные мужчины и юные леди, которые либо скромницы, либо кокетки. Комические таланты Камберленда заключались в изобретении персонажей, взятых с «окраин империи» и призванных отстоять хорошие черты шотландцев, ирландцев и колонистов от предрассудков англичан. Спектакли очень патриотичны и придерживаются общепринятой морали. Если диалогу Камберленда не хватает яркости, а его героям не хватает реальности, построение сюжетов, как правило, выполняется искусно, благодаря пониманию Камберленда секретов театрального эффекта. Хотя сентиментальность Камберленда часто утомительна, его мораль в целом разумна; что, если у него не было гения, необходимого для возвышения национальной драмы, он делал все возможное, чтобы сохранить ее чистой и сладкой; и что если он заимствовал много, он заимствовал только лучшие стороны работ других драматургов.

Его первой пьесой была трагедия «Изгнание Цицерона», опубликованная в 1761 году после того, как Дэвид Гаррик отверг ее; за этим в 1765 году последовала музыкальная драма «Летняя сказка», впоследствии сжатая в афтепьесу « Амелия» (1768). Камберленд впервые написал сентиментальную комедию в «Братьях» (1769). Эта игра вдохновлен Генри Филдинг «s Том Джонс ; его комические персонажи - веселый старый капитан Айронсайдс и муж-подкаблучник сэр Бенджамин Дав, чье самоутверждение действительно комично. Гораций Уолпол сказал, что он действовал хорошо, но плохо читал, хотя мог различить в нем «штрихи мистера Бентли».

В эпилоге сделан комплимент Гаррику, который помог снять вторую комедию Камберленда « Вест-Индия» (1771). Его герой, который, вероятно, многим обязан предложению Гаррика, - молодой отпрыск, только что из тропиков, «у которого достаточно рома и сахара, чтобы превратить всю воду в Темзе в пунш», - распутник с щедрыми инстинктами. которые преобладают в конце концов. Этот ранний образец современной драмы был встречен благосклонно; Боден перевел его на немецкий язык, и Гете действовал в нем при Веймарском дворе. Модный Lover (1772) сентиментальная комедия, как холерик Man (1774), основанный на Адельфи из Теренция. Камберленд опубликовал свои мемуары в 1806–07. Джордж Ромни, талант которого поощрял Камберленд, написал свой портрет, который находится в Национальной портретной галерее.

Среди его более поздних комедий были:

Другие работы, напечатанные при его жизни, включают:

Его посмертно напечатанные пьесы (опубликованы в 2 томах в 1813 г.) включают:

  • Валлоны (комедия, 1782 г.)
  • Пассивный муж (комедия, " Слово к природе", 1798)
  • Эксцентричный любовник (комедия, действие: 1798)
  • Резолюции влюбленных (комедия, действие в 1802 г.)
  • Признание, квазиисторическая драма
  • Дон Педро (драма, спектакль 1796)
  • Альканор (трагедия, роль Арабского, 1785)
  • Торрендаль (трагедия)
  • Сивилла, или Старший Брут (впоследствии объединенная с другими пьесами на эту тему в очень успешную трагедию Пейна для Эдмунда Кина )
  • Тиберий в Capreae (трагедия)
  • Лжедеметрий (трагедия на тему, привлекшую Шиллера )

Адаптации

Аристофана « Облака (1798) Уильям Шекспир » s Тимон Афинский (1771) Мэссинджер «s раб и герцог Миланский (оба 1779).

Романы

  • Арундел (1789)
  • Генри (1795 г.) - был напечатан в Библиотеке романистов Баллантайна (1821 г.),
  • Джон де Ланкастер (1809)

использованная литература

Источники

  • Критический анализ произведений Камберленда (1812 г.) и мемуары автора, основанные на его автобиографии с некоторой критикой, Уильяма Мадфорда, появились в 1812 г.
  • « Маленькие воспоминания о восемнадцатом веке» Джорджа Пастона (1901) включают рассказ о Камберленде.
  • Герман Теодор Хеттнер оценил положение Камберленда в истории английской драмы в Litteraturgesch. d. 18. Jahrhunderts (2-е изд., 1865 г.), I. 520.
  •  Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в открытом доступеWard, Adolphus William (1911). « Камберленд, Ричард (драматург) ». В Чисхолме, Хью (ред.). Британская энциклопедия. 7 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. С. 622–623.
Последняя правка сделана 2023-03-27 05:54:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте