Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 195 кДж (47 ккал) |
Углеводы | 9,2 г |
Сахара | 5,3 г |
Пищевые волокна | 0,3 г |
Толстый | 1.0 г |
Протеин | 0,3 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин (B 2) | 1% 0,014 мг |
Ниацин (B 3) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 3% 0,15 мг |
Витамин B 6 | 3% 0,04 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 1% 2 мкг |
Витамин B 12 | 26% 0,63 мкг |
Витамин C | 0% 0 мг |
Витамин Д | 7% 1 мкг |
Витамин Е | 3% 0,47 мг |
Витамин К | 0% 0,2 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 12% 118 мг |
Медь | 2% 0,04 мг |
Железо | 2% 0,2 мг |
Магний | 3% 11 мг |
Марганец | 13% 0,28 мг |
Фосфор | 8% 56 мг |
Калий | 1% 27 мг |
Натрий | 3% 39 мг |
Цинк | 1% 0,13 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 89,3 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Рисовое молоко - это растительное молоко, приготовленное из риса. Коммерческое рисовое молоко обычно производится с использованием коричневого риса и сиропа коричневого риса и может быть подслащено сахаром или заменителями сахара, а также ароматизировано общими ингредиентами, такими как ваниль. Это обычно укрепленный с белком и микроэлементами, такими как витамин B12, кальций, железо, или витамином D.
Точное происхождение рисового молока неизвестно. В 1914 году Мария М. Гилберт дала рецепт рисового молока в своей книге « Кулинария без мяса», которая была самым ранним из известных случаев использования этого термина. В 1921 году первая фабрика по производству рисового молока была построена компанией Vita Rice Products Co., которая в том же году запустила Vita Rice Milk в Сан-Франциско, штат Калифорния. В 1990 году компания Imagine Foods из Палто-Альто, Калифорния, запустила Rice Dream в картонных упаковках Tetra Pak, став первым широко популярным рисовым молоком.
Рисовое молоко (несладкое) на 89% состоит из воды, 9% углеводов, 1% жира и содержит незначительное количество белка (таблица). Эталонное количество в 100 мл обеспечивает 47 калорий и, если оно специально обогащено во время производства, - 26% дневной нормы (ДВ) витамина B12 (таблица). Он также содержит кальций (12% дневной нормы; обогащенный) и марганец (13% дневной нормы; обогащенный) в умеренных количествах, но в остальном имеет низкое содержание питательных микроэлементов.
Рисовое молоко содержит больше углеводов по сравнению с коровьим молоком (9% против 5%), но не содержит значительного количества кальция или белка, а также холестерина или лактозы. Торговые марки рисового молока часто обогащены витаминами и минералами, включая кальций, витамин B 12, витамин B 3 и железо. Он имеет гликемический индекс 86 по сравнению с 37 для обезжиренного молока и 39 для цельного молока.
Рисовое молоко является наименее аллергенным среди растительных видов молока, и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, аллергией на сою или молоко. Он также используется веганами в качестве заменителя молочных продуктов.
Коммерческие марки рисового молока доступны с различными вкусами, такими как ваниль, а также без ароматизаторов, и могут использоваться во многих рецептах в качестве альтернативы традиционному коровьему молоку.
Рисовое молоко производится в промышленных масштабах путем прессования риса в мельнице с последующей фильтрацией и смешиванием с водой. Его можно приготовить в домашних условиях, используя рисовую муку и белок коричневого риса, или путем кипячения коричневого риса в большом количестве воды, смешивания и фильтрации смеси.
Рисовые поля требуют значительных водных ресурсов и могут позволить удобрениям и пестицидам мигрировать в смежные водные пути. Бактерии, населяющие рисовые поля, выделяют в атмосферу метан, выделяя этот парниковый газ в количествах, превышающих количество других видов растительного молока.
Для производства рисового молока используется меньше воды, чем для молочного и миндального молока, но значительно больше, чем для соевого или овсяного молока.
Чашка амазаке
Японский амазаке - кисломолочное рисовое молоко - подается из ковша