корневище" />
Rhizopus stolonifer | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Тип: | Мукоромикота |
Заказ: | Mucorales |
Семья: | Слизистые |
Род: | Ризопус |
Разновидность: | Столонифер Р. |
Биномиальное имя | |
Rhizopus stolonifer Вюйлемен (1902) | |
Синонимы | |
|
Rhizopus stolonifer широко известен как плесень черного хлеба. Он является членом Zygomycota и считается наиболее важным видом рода Rhizopus. Это один из самых распространенных грибов в мире, имеющий глобальное распространение, хотя чаще всего он встречается в тропических и субтропических регионах. Это распространенный агент разложения хранящихся продуктов. Как и другие представители рода Rhizopus, R. stolonifer быстро растет, в основном в помещениях.
Этот гриб был впервые обнаружен немецким ученым Кристианом Готфридом Эренбергом в 1818 году как Rhizopus nigricans. Название было изменено в 1902 г. на Rhizopus stolonifer французским микологом JP Vuillemin.
Rhizopus stolonifer - вид, распространенный во всем мире. Встречается на всех типах заплесневелых материалов. Часто это одна из первых форм, которая появляется на черством хлебе. Он может существовать как в почве, так и в воздухе. Этот вид заселяет различные природные субстраты, потому что R. stolonifer может выдерживать большие колебания концентрации основных питательных веществ и может использовать углерод и азот в различных формах.
В лаборатории этот гриб хорошо растет на разных средах, в том числе содержащих соли аммония или аминосоединения. Однако R. stolonifer не будет расти на агаре Чапека, потому что он не может использовать азот в форме нитрата. Ризопус живет в гифах и созревших спорах.
Этот вид известен как сапротроф и играет важную роль в раннем заселении субстратов в почве. Тем не менее, он также может действовать как паразит тканей растений, вызывая гниль овощей и фруктов. Как и другие виды Rhizopus, R. stolonifer быстро растет и распространяется посредством столонов. Столоны обеспечивают воздушную структуру для роста мицелия и заселения больших площадей. Они могут подниматься как вертикально, так и горизонтально. Спорангиеносцы R. stolonifer могут достигать 2,5 мм в длину и около 20 мкм в диаметре. Форма спор разная в зависимости от доступных питательных веществ. Они могут быть яйцевидными, многоугольными или угловатыми. Оптимальная температура для роста колеблется от 25 до 30 ° C. Точка термической смерти, которая определяется как самая низкая температура, при которой все клетки могут погибнуть за десять минут, составляет 60 ° C. Rhizopus stolonifer может расти в кислой среде с pH всего 2,2. Диапазон pH может варьироваться от 2,2 до 9,6. Ультрафиолетовое облучение может замедлить прорастание спор.
Rhizopus stolonifer может размножаться бесполым и половым путем. Это гетероталлический вид. Половое размножение происходит при спаривании совместимых штаммов спаривания, что в конечном итоге приводит к возникновению зигоспор. Спорангиофор содержит штаммы спаривающегося типа «+» и «-». Мейоз откладывается до прорастания зигоспор. Gametogenia часто различаются по размеру, независимо от типа спаривания. Эта разница в размерах связана не с полом, а, по-видимому, с питанием.
Болезнь, вызываемая этим грибком, возникает в основном на спелых фруктах, таких как клубника, дыня и персик, которые более подвержены ранениям и имеют более высокое содержание сахара. Через пару дней зараженные плоды становятся мягкими и выделяют соки с кисловатым запахом. Когда влажность и температура благоприятны, рост мицелия происходит быстро на поверхности инфицированного плода, и болезнь вызывает развитие длинных мицелиальных столонов с черными спорангиями и спорами. Когда грибок прорастает, он производит различные виды эстераз, в том числе кутиназу, которые помогают грибку проникать через стенку растительной клетки. Болезнь также может поражать другие соседние здоровые плоды, когда они распространяются ветром или насекомыми.
Некоторые виды Syncephalis могут снижать бесполое размножение R. stolonifer и, следовательно, могут отсрочить или даже предотвратить послеуборочное заболевание, вызываемое этим грибком. Фенгицин, который представляет собой противогрибковый комплекс, также вызывает гибель грибковых клеток посредством некроза и апоптоза. Обработка сладкого картофеля ортофенилфенолом натрия (Stopmold B) и дихлораном (Botran W) эффективно снижает гниение при хранении.
Rhizopus stolonifer является условно-патогенным возбудителем болезни и, следовательно, вызывает инфекцию только у людей с ослабленным иммунитетом. Зигомикоз является основным заболеванием, которое может быть вызвано этим грибком у людей, и, хотя оно еще не полностью изучено, это заболевание очень опасно и может привести к летальному исходу. Обоняние испорченной пищи может быть источником вдыхания плесени.
Rhizopus stolonifer имеет важное экономическое значение как агент гниения при хранении после сбора урожая.
В то время как Saccharomyces cerevisiae является наиболее важным источником технического спирта, R. stolonifer и другие виды Rhizopus также производят этиловый спирт, который является наиболее важным продуктом ферментации. Rhizopus stolonifer также используется в коммерческих целях для производства фумаровой кислоты и молочной кислоты высокой чистоты. Присутствие цинка снижает количество вырабатываемой грибком фумаровой кислоты.