Революционная социалистическая партия (Индия)

редактировать
Для использования в других целях, см Революционная социалистическая партия (Индия) (значения).

Революционная социалистическая партия
RSP-flag.svg
Генеральный секретарь Манодж Бхаттачарья
Основатель Тридиб Чаудхури
Основан 19 марта 1940 (81 год назад) ( 1940-03-19)
Штаб-квартира 17, Фироз-Шах-Роуд, Нью-Дели - 110001 28 ° 37′20,5 ″ с.ш., 77 ° 13′27,9 ″ в.д. / 28.622361 ° с.ш. 77.224417 ° в. / 28.622361; 77.224417
Студенческое крыло Всеиндийский союз прогрессивных студентов
Молодежное крыло Революционный молодежный фронт
Женское крыло All India United Mahila Sangh
Рабочее крыло Объединенный Конгресс Профсоюзов
Крестьянское крыло Самюкта Кисан Сабха
Идеология Коммунизм Марксизм-ленинизм Революционный социализм
Политическая позиция Левое крыло
Цвета   красный
Статус ECI Государство-участник
Альянс Объединенный прогрессивный альянс ( Вся Индия ) Левый фронт ( Западная Бенгалия ) Объединенный демократический фронт (2014 – настоящее время) ( Керала )
Места в  Лок Сабха 1/543
Символ выборов
Индийский символ выборов Spade and Stoker.png
Флагшток RSP-UTUC в Аллепи, Керала Плакат RSP в Керале в честь исторического лидера RSP Т.К. Дивакарана Фреска RSP в Агартале Предвыборная агитация РСП в Амарпуре, Трипура

Революционная социалистическая партия ( РСП) - региональная коммунистическая партия Индии. Партия была основана 19 марта 1940 года Тридибом Чаудхури и уходит своими корнями в бенгальское освободительное движение Анушилан Самити и Индостанскую социалистическую республиканскую армию.

Партия получила около 0,4% голосов и три места на выборах в Лок Сабха в 1999 и 2004 годах. Она является частью Левого фронта (Западная Бенгалия), Левого фронта (Трипура) и возглавляемого Конгрессом Объединенного демократического фронта (Керала).

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
    • 1.1 Развитие анушиланского марксизма
    • 1.2 В CSP
    • 1.3 Основание РСПИ (ML)
    • 1.4 После обретения независимости
  • 2 Новейшая история
  • 3 Текущая ситуация
  • 4 Основные массовые организации
  • 5 публикаций
  • 6 Результаты выборов в Лок Сабха
  • 7 Результаты выборов в Государственное собрание
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История

Развитие анушиланского марксизма

В 1930-е гг. Значительная часть анушиланского движения была привлечена к марксизму, многие из них изучали марксистско-ленинскую литературу, отбывая длительные сроки тюремного заключения. Часть меньшинства отделилась от движения Анушилан и присоединилась к Коммунистической консолидации, а затем и к Коммунистической партии Индии. Однако большинство анушиланских марксистов, приняв марксистско-ленинское мышление, не решались присоединиться к коммунистической партии.

Анушиланцы не доверяли политическим курсам, сформулированным Коммунистическим Интернационалом. Они раскритиковали линию, принятую на VI конгрессе Коминтерна 1928 года, как «ультралевую сектантскую». Колониальные тезисы VI конгресса Коминтерна призывали коммунистов бороться с «национал-реформистскими лидерами» и «разоблачать национальный реформизм Индийского национального конгресса и выступать против всех фраз свараджистов, гандистов и т. Д. О пассивном сопротивлении». Более того, когда индийские левые элементы сформировали Социалистическую партию Конгресса в 1934 году, КПИ заклеймила ее как социал-фашистскую. Когда политика Коминтерна повернулась в сторону народного фронтизма на конгрессе 1935 года, когда большинство анушиланского движения приняло марксистско-ленинский подход, анушиланские марксисты подвергли этот сдвиг сомнению как предательству интернационалистского характера Коминтерна и почувствовали себя что Интернационал превратился в орган советской внешней политики. Более того, анушиланские марксисты выступили против идеи « социализма в одной стране ».

Однако, хотя анушиланские марксисты и разделяли некоторую критику руководства Иосифа Сталина и Коминтерна, они не приняли троцкизм. Буддхадева Бхаттачарья пишет в «Происхождении RSP», что «отказ от сталинизма автоматически не означал для них [анушлианского самити] принятия троцкизма. Между прочим, ленинская концепция международной социалистической революции отличается от теории перманентной революции Троцкого, которая делает выводы необходимость мировой революции в первую очередь из-за невозможности численно неполноценного пролетариата в полуфеодальной и полукапиталистической крестьянской стране, такой как Россия, удерживающая власть в течение любого периода времени и успешно выполняющая задачу социалистического строительства без пролетариата передовых страны, не входящие в Советский Союз, пришли к власти в результате распространения социалистической революции в этих странах и пришли на помощь пролетариату СССР »

Марксисты Анушилана придерживались марксистско-ленинской теории «перманентной» или «непрерывной» революции. «... в наших интересах и задачах сделать революцию постоянной, - заявил Карл Маркс еще в 1850 году в своем знаменитом обращении к Союзу коммунистов, - до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут вытеснены из своего положения. господства пролетариат завоевал государственную власть, а объединение пролетариев не только в одной стране, но и во всех доминирующих странах мира зашло так далеко, что конкуренция между пролетариями этих стран прекратилась и что, по крайней мере, решающие производительные силы сосредоточены в руках пролетариев ».

К концу 1936 года анушиланские марксисты в тюрьме Деоли в Раджпутане подготовили документ, в котором сформулирована их политическая линия. Затем этот документ был распространен среди марксистов Анушилана в других тюрьмах по всей стране. Когда они были коллективно освобождены в 1938 году, анушиланские марксисты приняли этот документ, Тезис и платформу действий Революционной социалистической партии Индии (марксистско-ленинской): за что стоит революционный социализм, в качестве своей политической программы в сентябре того же года.

В этот момент анушиланские марксисты, недавно освобожденные от длительных тюремных заключений, стояли на перекрестке дорог. Либо они продолжат свое существование как отдельное политическое образование, либо присоединятся к существующей политической платформе. Они чувствовали, что у них нет ресурсов для создания отдельной политической партии. О вступлении в CPI не могло быть и речи из-за резких различий в политическом анализе. Они также не могли примирить свои разногласия с ройистами. В конце концов, Социалистическая партия Конгресса оказалась единственной платформой, приемлемой для анушиланских марксистов. CSP приняла марксизм в 1936 году, и на своей третьей конференции в Файцпуре они сформулировали тезис, который направил партию на работу по превращению Индийского национального конгресса в антиимпериалистический фронт.

Летом 1938 года произошла встреча между Джаяпракашем Нараяном (лидером CSP), Джогешем Чандрой Чаттерджи, Тридибом Чаудхури и Кешавом Прасадом Шармой. Затем анушиланские марксисты обсудили этот вопрос с Ачарьей Нарендрой Девой. Анушиланские марксисты решили присоединиться к CSP, но сохранили отдельную идентичность внутри партии.

В CSP

Подавляющее большинство анушиланских самити присоединилось к CSP, а не только к марксистскому сектору. Немарксисты (составлявшие около половины членов Самити), хотя и не были идеологически привлечены к CSP, чувствовали лояльность по отношению к марксистскому сектору. Более того, около 25% HSRA присоединились к CSP. Эту группу возглавил Джогеш Чандра Чаттерджи.

В конце 1938 года марксисты Анушилана начали издавать «Социалист из Калькутты». Редактором журнала был Сатиш Саркар. Хотя в редакционный совет входили несколько высокопоставленных руководителей CSP, таких как Ачарья Нарендра Дева, по сути, это был орган марксистской тенденции Анушилана. Было опубликовано всего несколько выпусков.

Вскоре анушиланские марксисты были разочарованы развитием событий внутри CSP. Партия в то время, когда к ней присоединились марксисты Анушилана, не была однородным образованием. Было марксистское течение, возглавляемое Дж. П. Нараяном и Нарендрой Дэвой, социалистическое направление фабианцев, возглавляемое Мину Масани и Асока Мехта, и социалистическое течение Ганди, возглавляемое Рамом Манохаром Лохиа и Ачютом Патварданом. Для анушиланских марксистов возникли различия между идеологическими позициями партии и ее политикой на практике. Эти разногласия проявились на ежегодной сессии Индийского национального конгресса 1939 года в Трипури. Накануне сессии возникли ожесточенные политические разногласия между президентом левого крыла Конгресса Субхасом Чандрой Бозом и секцией, возглавляемой Ганди. Когда нависла угроза мировой войны, Боз хотел использовать ослабление Британской империи во имя независимости Индии. Бозе был переизбран президентом Конгресса, победив кандидата Ганди. Но на том же заседании Говинд Баллабх Пант выдвинул предложение, посредством которого Ганди наложил вето на формирование рабочего комитета Конгресса. В субъектном комитете CSP выступили против резолюции вместе с другими левыми секторами. Но когда резолюция была вынесена перед открытым заседанием Конгресса, лидеры CSP остались нейтральными. По словам самого Субхаса Чандры Боса, резолюция Pant была бы проиграна, если бы CSP выступил против нее на открытом заседании. JP Narayan заявил, что, хотя CSP по существу поддерживает руководство Боса, они не желают рисковать единством Конгресса. Вскоре после заседания в Трипури CSP организовала конференцию в Дели, на которой подверглась резкой критике их «предательство» в Трипури.

Анушиланские марксисты явно поддержали Бозе как на президентских выборах, так и против резолюции Панта. Йогеш Чандра Чаттерджи отказался от членства в CSP в знак протеста против действий руководства партии.

Вскоре после заседания Трипури Бозе ушел с поста президента Конгресса и сформировал « Блок вперед». Передовой блок должен был действовать как объединяющая сила для всех левых элементов. Блок «Вперед» провел свою первую конференцию 22–23 июня 1939 года, и в то же время Консолидационный комитет левых сил, состоящий из блока «Вперед», КПИ, CSP, Кисан Сабха, Лиги радикальных конгрессменов, Лейбористской партии и анушиланских марксистов. Бозе хотел, чтобы анушиланские марксисты присоединились к его передовому блоку. Но анушиланские марксисты, хотя и поддерживали антиимпериалистическую воинственность Бозе, считали движение Бозе националистическим и чересчур эклектичным. Анушиланские марксисты разделяли мнение Бозе о том, что относительная слабость Британской империи во время войны должна была быть использована движением за независимость. В этот момент, в октябре 1939 года, Дж. П. Нараян попытался протянуть оливковую ветвь анушиланским марксистам. Он предложил сформировать «Военный совет», состоящий из него самого, Пратула Гангули, Джогеша Чандры Чаттерджи и Ачарьи Нарендра Дева. Но несколько дней спустя, на заседании Всеиндийского комитета Конгресса, Дж. П. Нараян и другие лидеры CSP пообещали не начинать никаких других движений, параллельных тем, которые были инициированы Ганди.

Основание РСПИ (МЛ)

Консолидационный комитет левых вскоре распался на части, поскольку КПИ, КПК и ройисты покинули его. Боз собрал Конференцию по борьбе с компромиссами в Рамгархе, Бихар, ныне Джаркханд. На конференции присутствовали «Форвардный блок», анушиланские марксисты (в то время все еще входившие в CSP), Лейбористская партия и Кисан Сабха. Конференция провозгласила, что от имени движения за независимость Индии не следует идти на компромиссы по отношению к Великобритании. На этой конференции анушиланские марксисты собрались, чтобы основать свою собственную партию, Революционно-социалистическую партию Индии (марксистско-ленинскую), разорвав все связи с CSP. Первым генеральным секретарем партии был Джогеш Чандра Чаттерджи.

Первый военный тезис RSP 1940 г. содержал призыв «превратить империалистическую войну в войну гражданскую». Но после нападения Германии на Советский Союз линия партии прояснилась. RSP означало, что социалистический Советский Союз нужно защищать, но лучший способ для индийских революционеров сделать это - свергнуть колониальное господство в своей стране. RSP была резкой оппозицией таким группам, как Коммунистическая партия Индии и Royist RDP, что означало, что антифашисты должны поддерживать военные усилия союзников.

После Независимости

В октябре 1949 года Социалистическая партия Кералы пережила раскол. Часть ее кадров, такая как Н. Срикандан Наир, Бэби Джон и К. Балакришнан, присоединилась к RSP и построила филиал партии в Керале.

В преддверии всеобщих выборов 1952 года состоялись переговоры между RSP и Объединенной социалистической организацией Индии. USOI, коалиция социалистических групп, хотела, чтобы RSP пополнила свои ряды. РСП отказалось, но было достигнуто частичное избирательное соглашение. USOI поддерживал кандидатов RSP в двух округах Лок Сабха в Западной Бенгалии, но в других округах кандидаты USOI и RSP боролись друг против друга. В итоге были избраны три кандидата от RSP: 2 из Бенгалии и 1 из Кералы.

1952 выборы Лок Сабха
Состояние Округ Кандидат Голоса % Избранный?
Траванкор - Кочин Quilon-cum-Mavilekara Н. Срикантан Наир 220312 21,42% да
Уттар-Прадеш Район Майнпури (E) Путто Сингх 19722 14,15% Нет
Аллахабадский р-н. (E) cum Jaunpur Dist. (Вт) Бадри Прасад 18129 3,01% Нет
Gondi Dist. (E) cum Basti Dist. (Вт) Харбан Сингх 4238 3,61% Нет
Газипур р-н. (Вт) Балруп 22702 13,37% Нет
Западная Бенгалия Бирбхум СК Гхош 20501 4,07% Нет
Берхампур Тридиб Чаудхури 82579 46,17% да
Калькутта Северо-Восток Лахири Тарападо 5801 4,05% Нет
Калькутта Северо-Запад Мегнатх Шах 74124 53,05% да
Общий: 9 468108 0,44% 3

В 1953 году Джогеш Чандра Чаттерджи покинул партию и вернулся в Индийский национальный конгресс. Трибид Кумар Чаудхури стал новым генеральным секретарем партии.

В 1969 году сторонники RSP в Восточном Пакистане сформировали Shramik Krishak Samajbadi Dal. С этого момента РСП и СКСД поддерживают тесные отношения.

Накануне выборов 1977 года часть партии в Керале отделилась и сформировала Национально-революционную социалистическую партию. NRSP оспаривала выборы в союзе с Коммунистической партией Индии (марксистской) (КПИ (М)).

Недавняя история

В 2000 году в отделении Кералы произошел серьезный раскол, когда региональный руководитель партии Бэби Джон отделился и сформировал Революционную социалистическую партию (большевиков). RSP (B) присоединилась к возглавляемому Конгрессом Объединенному демократическому фронту.

В 2002 году РСП поддержала, наряду с другими партиями Левого фронта, кандидатуру Лакшми Сахгала в президенты. Сагал, который бросил вызов главному кандидату APJ Абдулу Каламу, набрал около 10% голосов.

Былой RSP, которая входила в составе ФПРА в течение почти трех десятилетий, решил выйти из LDF в марте 2014 года, после CPI (M) произвольно объявленной кандидатурой политбюро члена и сидя законодатель MA Детка для Kollam Лок Сабха сиденья. Позже UDF предложили RSP место локшабхи. Кандидат от RSP Н.К. Премачандран победил кандидата от LDF М.А. Бэби на выборах 2014 года. Позже, в июне 2014 года, обе фракции RSP в Керале - RSP (B) и RSP объединились. Позже фракция, возглавляемая Ковуром Кунджумоном, покинула партию, чтобы сформировать новую партию под названием Революционная социалистическая партия (ленинская). Основная фракция RSP успешно защитила свое место в бастионе Коллама Локсабхи в 2019 году, снова выставив Н.К. Премачандрана, несмотря на агрессивную кампанию LDF, но потерпела огромные поражения на выборах в Законодательное собрание Кералы в 2016 и 2021 годах, когда все ее кандидаты проиграли. Но Ковур Кунджумон был избран в Законодательное собрание от Куннатура, и его партия поддерживает LDF.

Текущая ситуация

У RSP всегда был оплот в Западной Бенгалии, но есть отделения в 18 штатах. В Керале он сосредоточен в районе Коллам, пользуясь поддержкой рыбацких сообществ. Его отделение в Керале возникло в результате раскола Социалистической партии Кералы. К. Панкаджакшан, генеральный секретарь до 2008 года, был членом KSP.

Партия имеет 3 места в собрании штата Западная Бенгалия и 0 в Трипуре. RSP является частью Левого фронта в Западной Бенгалии и Трипуре. В Керале RSP является частью UDF и RSP (Ленинский), фракция, возглавляемая Ковуром Кунджимоном, является частью LDF.

Вертела и дроби

  1. РСП (Большевик) ------ Во главе с А.В. Тамаракшан
  2. RSP (марксистская) ------ Под руководством Бабу Дивакарана
  3. RSP (Ленинский) Кунджумон ------ Под руководством Ковура Кунджумона MLA ( Куннатур )
  4. RSP (ленинский) Ambalathara ------ Во главе с Ambalathara Sreedharan Nair
  5. Революционная социалистическая партия (слева) RSP (слева) (Сасикумар Кумар Черуколе) -------- во главе с Сасикумаром Кумаром Черуколе
Основные массовые организации
Публикации
Лок Сабха результаты выборов
Состояние Кол-во кандидатов 2004 г. Количество избранных 2004 г. Кол-во кандидатов 1999 Количество избранных 1998 г. Всего нет. мест от государства
Ассам 1 0 0 0 14
Бихар 0 0 1 0 40 (2004) / 54 (1999)
Одиша 1 0 0 0 21 год
Уттар-Прадеш 11 0 0 0 80 (2004) / 85 (1999)
Западная Бенгалия 4 3 4 3 42
Общий: 17 3 5 3 543
Результаты выборов в Государственное собрание
Состояние Кол-во кандидатов Количество избранных Всего нет. мест в сборке Год избрания
Ассам 3 0 126 2001 г.
Бихар 4 0 324 2000 г.
Керала 5 0 140 2021 г.
Мадхья-Прадеш 1 0 230 2003 г.
Одиша 2 0 147 2004 г.
Раджастхан 1 0 200 2003 г.
Тамил Наду 1 0 234 2001 г.
Трипура 2 2 60 2003 г.
Западная Бенгалия 11 3 294 2016 г.

Результаты с сайта Избирательной комиссии Индии.

использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-29 07:27:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте