Экстракция смолы состоит из надрезания внешних слоев сосны для сбора сока или смолы.
Смола циркулирует по хвойному дереву и некоторым другим деревьям и служит для герметизации повреждений дерева. Заготовка сосновой смолы восходит к галло-римским временам в Гаскони.
Постучать по соснам можно либо для того, чтобы сохранить жизнь дерева, либо полностью за годы до того, как дерево будет срублено.
В Гаскони и, в меньшей степени, в Провансе, вырубка сосен использовалась как форма издольщины, хотя неопределенный статус рабочих иногда приводил к трудовым спорам.
Хотя в ХХ веке он был почти заброшен, в Испании он пережил некоторое возрождение. Cesefor - испанский некоммерческий фонд. который продвигает лесное хозяйство в Испании и его промышленность, включая недревесные лесные продукты (NWFP), которые в Средиземноморском регионе включают смолы, а также пробковые ягоды, орехи и грибы, среди многих других.
Смолу обычно собирают, нанося незначительное повреждение дереву, проделывая отверстие в стволе достаточно глубоко, чтобы проколоть вакуоли, чтобы позволить соку выйти из дерева, известное как постукивание, а затем позволяя дереву восстановить его повреждение, заполняя рану смолой.. Обычно это занимает несколько дней. Затем собирается излишек смолы.