Reinheitsgebot

редактировать
Описывает правила производства немецкого пива

Марка, выпущенная в 1983 году в ознаменование истории Reinheitsgebot, а также в ознаменование ее 450-летия

Reinheitsgebot (немецкий произношение: (Об этом звуке слушайте ), буквально «порядок чистоты»), представляет собой серию правил, ограничивающих ингредиенты в пиве в Германии и штатах бывшего Священного Римская империя. Самая известная версия закона была принята в Баварии в 1516 году, но аналогичные правила существовали еще до баварского порядка, и современные правила также значительно отличаются от баварской версии 1516 года.

Содержание
  • 1 1516 Закон Баварии
    • 1.1 Разрешенные ингредиенты
    • 1.2 Прочие предписания
    • 1.3 Текст
  • 2 Цель, значение и влияние
    • 2.1 Цель
    • 2.2 Значение и преемственность
    • 2.3 Влияние на разнообразие пива в Германии
  • 3 История
    • 3.1 Предшественники
    • 3.2 Более широкое внедрение
    • 3.3 Современные изменения
  • 4 Использование в маркетинге пива
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
1516 г. Баварский закон

Самым влиятельным предшественником современного Reinheitsgebot был закон, впервые принятый в герцогстве Мюнхен в 1487 году. После Бавария была воссоединена, мюнхенский закон был принят во всей Баварии 23 апреля 1516 года. По мере объединения Германии Бавария настаивала на принятии этого закона на национальной основе (см. Более широкое принятие ).

Разрешенные ингредиенты

Хмель Ячменное поле

Согласно баварскому закону 1516 года, единственными ингредиентами, которые можно было использовать при производстве пива, были вода, ячмень и хмель. В тексте не упоминается дрожжи в качестве ингредиента, хотя в то время дрожжи сознательно использовались в процессе пивоварения. Вероятно, пивовары того времени предпочитали рассматривать дрожжи как неотъемлемую часть процесса пивоварения. Дрожжи, произведенные в одной партии, обычно переносились в следующую партию, что придавало дрожжам более постоянный характер в процессе пивоварения. Полное понимание химической основы дрожжей и процесса ферментации пришло намного позже.

Другие постановления

Баварский закон 1516 года установил цену на пиво (в зависимости от времени года и сорта пива), ограничил прибыль владельцев гостиниц и сделал конфискацию штрафом за нечистое пиво.

Текст

Текст (переведенный) баварского закона 1516 года выглядит следующим образом:

Настоящим мы провозглашаем и постановляем властями нашей провинции, что отныне в герцогстве Баварии, в стране, а также в городах и на рынках к продаже пива применяются следующие правила:

от Михайлова до Георгия, цена за одно Масса [1069 мл] или один Kopf [чашеобразный контейнер для жидкостей, а не одна масса] не должна превышать одного пфеннигского мюнхенского значения, и

от Георги до Михайлова, мессы не должны продаваться более чем за два пфеннига одинаковой стоимости, копф - не более чем за три геллера [геллер обычно за половину пфеннига].

В случае несоблюдения этого требования применяется наказание, указанное ниже.

Если кто-либо варит или иным образом использует пиво, отличное от мартовского, его нельзя продавать больше, чем один пфенниг за мессу.

Кроме того, мы хотели бы подчеркнуть, что в будущем во всех городах, рыночных поселках и в стране единственными ингредиентами, используемыми для пивоварения, должны быть ячмень, хмель и вода. Тот, кто сознательно игнорирует это постановление или нарушает его, должен быть наказан судом власти в обязательном порядке конфискуют такие бочки с пивом.

Однако, если трактирщик в деревне, городе или рыночном городке купит две или три ведра пива (содержащих 60 мессы) и снова продаст их простому крестьянину, ему одному разрешается взимать одну Хеллер больше для Мессы или Копфа, чем упоминалось выше. Кроме того, если возникнет дефицит и последующее повышение цен на ячмень (также учитывая, что время сбора урожая различается из-за местоположения), WE, Баварское герцогство, будет иметь право распорядиться о сокращении урожая в интересах всех заинтересованных сторон. 231>Bavarian Reinheitsgebot of 1516 (выделено автором), Eden, Karl J. (1993). «История немецкого пивоварения». Зимургия. 16 (4).

Цель, значение и влияние

Цель

Баварский приказ 1516 г. был введен частично для предотвращения ценовой конкуренции с пекарями за пшеница и рожь. Ограничение зерна ячменем должно было обеспечить доступность доступного хлеба, поскольку пшеница и рожь были зарезервированы для использования пекарями. Это правило могло также иметь протекционистскую роль, поскольку пиво из Северной Германии часто содержало добавки, которых нет в баварском пиве.

Религиозный консерватизм, возможно, также сыграл роль в принятии правила в Баварии, чтобы запретить использование растений, которые предположительно использовались в языческих ритуалах, таких как грюйт, белена, белладонна или полынь. Правило также исключило проблемные методы консервирования пива, такие как сажа, крапива двудомная и белена.

Значение и непрерывность

Хотя некоторые источники ссылаются на Баварский закон 1516 года как первый закон, регулирующий безопасность пищевых продуктов, является неточным, поскольку более ранние правила безопасности пищевых продуктов можно проследить еще в Древнем Риме. Точно так же некоторые источники утверждают, что закон практически не изменился с момента его принятия, но уже в середине 1500-х годов Бавария начала разрешать такие ингредиенты, как кориандр, лавровый лист и пшеница. Дрожжи также были добавлены в современные версии закона после открытия его роли в брожении.

Reinheitsgebot остается самым известным законом, регулирующим пивоварение, и продолжает влиять на пивоварение не только в Германии, но и во всем мире.

Влияние на разнообразие пива в Германии

Современные версии закона содержат значительные исключения для различных типов пива (например, пива верхового брожения), экспортного пива и для разных регионов. Основной закон теперь заявляет, что разрешены только солодовое зерно, хмель, вода и дрожжи.

В ответ на глобальный рост крафтовых пивоварен некоторые комментаторы, немецкие пивовары и даже немецкие политики утверждали, что Reinheitsgebot имеет замедлило внедрение в Германии пивных тенденций, популярных в остальном мире, таких как бельгийский ламбик и американский ремесленный стиль. В конце 2015 года баварские пивовары проголосовали за пересмотр законов о пиве, чтобы разрешить использование других натуральных ингредиентов.

История

Предшественники

Знак в честь 1487 года Мюнхен Reinheitsgebot.

Самое раннее задокументированное упоминание пива немецким дворянином - это выдача Императором Отто II лицензии на пивоварение церкви в Льеж (ныне Бельгия), выданная в 974. В период позднего средневековья в Германии также существовал ряд других правил, касающихся пива, в том числе в Нюрнберге в 1293 году, Эрфурте в 1351 году и Вайсензее в 1434 году..

Более широкое принятие

Баварский порядок 1516 года сформировал основу правил, которые медленно распространились по Германии. Бавария настаивала на его применении по всей Германии в качестве предварительного условия объединения Германии в 1871 году. Этот шаг встретил сильное сопротивление со стороны пивоваров за пределами Баварии, а имперский закон 1873 года облагал налогом использование других ингредиентов (а не запрещал их), когда используется пивоварами Северной Германии. Только в 1906 году закон применялся последовательно по всей Германии, и формально он не назывался Reinheitsgebot до Веймарской республики.

. В 1952 году основные правила Reinheitsgebot были включены в состав Западной Германии. Biersteuergesetz (Закон о налогообложении пива). Баварское законодательство оставалось строже, чем в остальной части страны, что приводило к правовым конфликтам в 50-х и начале 60-х годов. Первоначально закон распространялся только на пиво низового брожения («лагер »), но вскоре его приняли и производители других сортов пива.

За пределами Германии Reinheitsgebot был официально включен в греческое законодательство первым греческим королем Отто (первоначально баварским принцем). Немецкие пивовары на Tsingtao Brewery в немецкой колонии в Циндао, Китай также добровольно следовали закону.

Современные изменения

В марте 1987 года в деле, возбужденном французскими пивоварами, Европейский суд установил, что Reinheitsgebot является протекционистским и, следовательно, нарушает статью 30 Римского договора. Это постановление касалось только импортного пива, поэтому Германия решила продолжить применять закон к пиву, сваренному в Германии. (Греческая версия Reinheitsgebot была уничтожена примерно в то же время.) Также могут применяться общие законы о безопасности пищевых продуктов и маркировке.

После воссоединения Германии в 1990 году пивоварня Neuzeller Kloster, бывшая монастырская пивоварня в восточногерманском городе Нойцелле, Бранденбург, была предупреждена прекратить продавать свое черное пиво, поскольку оно содержит сахар. После некоторых переговоров пивоварне разрешили продавать ее под названием Schwarzer Abt («Черный аббат»), но не смогли присвоить ей ярлык «Bier». Это решение было отменено Федеральным административным судом Германии на основании специального разрешения, и после десяти лет судебных споров (известных как «Бранденбургская пивная война») пивоварня Neuzeller Kloster получила право позвонить в Schwarzer Abt. Bier "снова.

Пересмотренный Vorläufiges Biergesetz (Временный закон о пиве) 1993 года, который заменил более ранние правила, представляет собой слегка расширенную версию Reinheitsgebot, предусматривающую использование только воды, солодового ячменя, хмеля и дрожжей. для любого пива низового брожения, сваренного в Германии. Кроме того, закон разрешает использование порошка или молотого хмеля и экстрактов хмеля, а также стабилизирующих и очищающих агентов, таких как PVPP. Пиво верхового брожения подчиняется тем же правилам, с добавлением того, что можно использовать более широкий спектр солодовых зерен, а также чистый сахар для вкуса и окраски.

Применимость закона была дополнительно ограничена судом Постановление 2005 года, разрешающее продажу пива с разными ингредиентами, если оно не имеет маркировки «пиво». Таким образом, закон стал стандартом маркировки.

Исключения из текущих правил могут быть поданы, и они разрешили маркировать пиво без глютена как пиво, несмотря на использование других ингредиентов.

Использование в маркетинге пива
Некоторые немецкие пивовары продолжают использовать слово «Reinheitsgebot» в маркировке и маркетинге.

Из-за сильных немецких потребительских предпочтений маркировка пива как соответствующего Reinheitsgebot считается ценным маркетинговым инструментом в Германии. Немецкие пивовары использовали закон для продажи немецкого пива на международном рынке, в том числе неудачную попытку внести закон в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Некоторые пивоварни за пределами Германии, например, в Денвере, Колорадо ; WEST Brewery в Глазго, Шотландия ; в Корее ; Гордон Бирш в Калифорнии; Red Oak Brewery в Уитсетте, Северная Каролина ; в Шарлотте, Северная Каролина ; в Ноксвилле, Теннесси ; Namibia Breweries в Виндхуке, Намибия ; Penn Brewery в Питтсбурге, Пенсильвания ; в Нью-Гамбург, Онтарио ; Steam Whistle Brewing в Торонто, Онтарио ; и в Вернон, Британская Колумбия ; New Glarus Brewing Company в Нью-Гларус, штат Висконсин, также заявляет о соответствии требованиям Reinheitsgebot в рамках своего маркетинга.

См. Также
  • значок Портал пива
  • флаг Портал Германии
Ссылки
Дополнительная литература
Последняя правка сделана 2021-06-03 12:10:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте