Рейнхард Даллингер

редактировать
Рейнхард Даллингер
P1000366.Portrait.Dallinger.01-2.jpg
Родился(1950-04-02) 2 апреля 1950 (возраст 70)
ГражданствоАвстриец
ИзвестенБиохимия и физиология метаболизма микроэлементов беспозвоночных животных и токсикология окружающей среды металлов в наземных и водных средах обитания.
Научная карьера
ПоляЗоология
УчрежденияУниверситет Инсбрука

Рейнхард Даллингер (родился 2 апреля 1950 года в Лайвес, Южный Тироль ), австрийский зоолог и профессор зоологии и экотоксикология в Университете Инсбрука (на пенсии с 1 октября 2017 г.). Он работает в области биохимии и физиологии метаболизма микроэлементов беспозвоночных животных и в области экологической токсикологии металлов в наземных и водных средах обитания.

Содержание
  • 1 Жизнь
  • 2 Научный вклад
  • 3 Почести и награды
  • 4 Участие в экспедициях
  • 5 Проживание в зарубежных университетах
  • 6 Приглашенные профессуры
  • 7 Ссылки
Жизнь

Рейнхард Даллингер изучал зоологию и микробиологию в Университете Инсбрука, где он получил докторскую степень на факультете естественных наук в 1978 году. С 1978 по В 1981 году он был внештатным менеджером проекта в управлении отходами, занимаясь биологическими аспектами процессов компостирования. С 1981 по 1989 год работал ассистентом проекта по зоологии в Университете Инсбрука. Он был хабилитирован в 1989 году в работе по тяжелым металлам у беспозвоночных животных. Затем он работал доцентом в Институте зоологии. Даллингер возглавляет рабочую группу по экотоксикологии и молекулярной физиологии. В 2011 году он был назначен профессором экологической токсикологии Университета Инсберка. Он вышел на пенсию с 1 октября 2017 года.

Научный вклад

Основное внимание в работе Даллинджера уделяется биохимическим и клеточно-физиологическим механизмам, которые управляют накоплением металлических микроэлементов у беспозвоночных и рыба. Рассматривая как физиологические, так и экологические аспекты, его работа внесла вклад в наши знания и понимание важности беспозвоночных для переноса микроэлементов в наземных и водных средах обитания и для применения некоторых ключевых репрезентативных видов в качестве биологических индикаторов в загрязненных металлами средах..

Еще одна тема экотоксикологического исследования Даллингера была сосредоточена на аспектах микроэволюции и адаптации видов и популяций к загрязнителям (металлам, пестицидам).) в сочетании с различными антропогенными стрессорами. Например, можно показать, что широко распространенный вид вредителей яблони, Cydia pomonella, разделился на различные адаптируемые популяции на небольших территориях в альпийском регионе под избирательным давлением применения пестицидов. Многие из этих популяций смогли приобрести устойчивость к пестицидам. Другой пример микроэволюционной адаптации к загрязнению окружающей среды был продемонстрирован Даллингером и его коллегами на популяциях пресноводного илового червя Tubifex tubifex. Из-за исторического и недавнего загрязнения металлами в европейских речных системах коренные популяции этого вида разделились на линии и загадочные виды, которые различаются по устойчивости к металлам.

Работа Даллинджера посвящена скорее молекулярным и биохимическим исследованиям. к механизмам детоксикации и регуляции металлических микроэлементов с помощью металлсвязывающих белков, принадлежащих к суперсемейству металлотионеинов. Даллинджер показал, что у некоторых беспозвоночных животных (таких как, например, у наземных легочных улиток) развились металло-селективные изоформы металлотионеина, которые специально предназначены для метаболизма отдельных металлических микроэлементов. Римская улитка (Helix pomatia ), например, обладает медь-селективной изоформой, участвующей в гомеостатической регуляции меди, тогда как изоформа, специфичная для кадмия, отвечает за детоксикацию этого металла, избирательно связывая его. из этих изоформ могут

Последняя правка сделана 2021-06-03 12:09:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте