Regietheater

редактировать

Regietheater (по-немецки режиссерский театр) - это современная практика (в основном после Второй мировой войны ) предоставления режиссеру свободы в разработке способа постановки данной оперы или пьесы, чтобы можно было изменить оригинальные, конкретные намерения или постановки сцены (если таковые имеются) вместе с основными элементы географического положения, хронологического положения, литья и сюжета. Обычно такие изменения могут быть внесены, чтобы указать на конкретный политический момент или современные параллели, которые могут быть далеки от традиционных интерпретаций.

Примеры, найденные в постановках Regietheater, могут включать в себя некоторые или все из следующего:

  • Перенос истории из первоначального места в более современный период (в том числе действие в тоталитарном режиме )
  • Изменения в история из оригинального сценария
  • Подчеркиваются элементы интерпретации, подчеркивающие роль угнетения на основе расы / пола / класса. В его постановке 1976 года Кольцо цикла на Байройтском фестивале, Патрис Шеро использовал обновленную обстановку XIX века, которая следовала интерпретации Джорджа Бернарда Шоу, который рассматривал Кольцо как социальный комментарий эксплуатации рабочего класса богатыми 19 веками. капиталисты века.
  • Абстракция в декорациях
  • Акцент на сексуальности
  • Костюмы, в которых часто сочетаются разные эпохи и локации. Примеры включают Оперный театр Сент-Луиса постановка 2010 г. Моцарта Женитьба Фигаро и его Дон Жуана 2011 года, которые изображают некоторых персонажей в Одежда XVIII века и другие предметы одежды середины XX века.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Противоречие
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Можно утверждать, что Regietheater начался с работы Виланда Вагнера (1917–1966), который в годы после Второй мировой войны отреагировал на глубокую проблематизацию творчества своего деда Рихард Вагнер, возникший в результате его более раннего присвоения нацистами, путем разработки и производства минималистичных и сильно символических постановок из опер Вагнера в Байройте и в других местах. Руководствуясь теориями Адольфа Аппиа, постановки Виланда Вагнера якобы стремились подчеркнуть эпические и универсальные аспекты драм Вагнера и были оправданы как попытки исследовать тексты с точки зрения (часто Юнгианский ) глубинная психология. На практике это может означать, например, что вступительный акт Die Walküre (вторая работа цикла «Кольцо»), действие которого происходит в особой обстановке в лесной хижине Хандинга, было представлено на сцене в форме большого, наклонный диск: хижины не было ни замечено, ни подразумевалось, и многие подробные инструкции композитора, касающиеся действий Вевальта, Зиглинде и Хандинга в хижине, не были приняты во внимание, потому что было сказано, что детали оценки означают, что они уже были проиллюстрированы музыкально.

Примеры

  • В 1976 году Патрис Шеро постановка столетней годовщины Байройта Ринг, которая стремилась выявить анти- капиталистический и марксистский Подтекст признан присутствующим в произведении, учитывая время его первоначального создания: после этой концепции озорные Rhinemaidens Вагнера превратились в трех оборванных шлюх, занимающихся своим ремеслом возле гидроэлектростанции, боги - это конец XIX века. семья промышленников, и Зигфрид использовал промышленный паровой молот, чтобы выковать свой меч.
  • Рост деконструктивизма дал новую жизнь Regietheater в Европе и других странах. Выдающиеся американские деконструктивисты включают Питера Селларса и Дэвида Олдена. Другие режиссеры, часто связанные с Regietheater, включают Уолтера Фельзенштейна и Кристофера Олдена : Олден заявляет: «Опера очень похожа на католическую церковь с точки зрения того, как люди преданы ей и как для многих людей это так же свято, неприкосновенно и неприкосновенно, как религия », - говорит он. «Таким образом, я думаю, что по-прежнему необходимо продолжать разбивать этих идолов и продолжать попытки выйти за рамки этого идолопоклонства - чтобы вы могли достичь вещей, которые, возможно, ближе к кости и более человечны». Каликсто Биеито, Гарри Купфер, Дэвид Паунтни и [де ] также применили эти принципы к широкому спектру опер классического и романтического периодов.

Противоречие

Сторонники Regietheater будут настаивать на том, что произведения прошлых веков не только позволяют, но даже требуют, чтобы их изобретали заново таким образом, чтобы они не только соответствовали современной интеллектуальной моде, но даже пытались связать их с ситуациями и местами. из которых первоначальные композиторы и либреттисты не могли придумать, таким образом помещая историю в контекст, к которому может относиться современная аудитория.

В последние годы назначение «знаменитых» режиссеров (часто из кино или других направлений театра), которые, похоже, не знают особых требований оперного режиссуры, включая, в некоторых случаях, тех, кто щеголяли своей неспособностью читать музыку и, кажется, неспособны психологически направлять певцов за неотраженными клише Regietheater (часто с беспричинными элементами шока), что привело к общему неправильному пониманию термина Regietheater как театрами, так и критиками.

Противники будут обвинять таких продюсеров в поверхностности, грубости, сенсационности, отсутствии настоящего творчества, нечувствительности к богатству оригинального сеттинга, пренебрежении ролью музыки и потворстве аппетитам эфемерной журналистики.. Однако все больше и больше критиков проводят различие между «правильным» применением принципов Regietheater и неоправданным использованием неверно истолкованных стереотипов Regietheater.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-03 11:39:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте