Подписаться

Продюсер звукозаписи

Последняя правка сделана 2021-06-03 10:27:24 Править
Человек, который контролирует и управляет записью музыки исполнителя
Продюсер звукозаписи
Инженер у аудиоконсоли Danish Broadcasting Corporation.png Инженер с аудиопультом во время записи сессия Датской радиовещательной корпорации
Профессия
ИменаРекорд-продюсер, музыкальный продюсер
Тип занятияПрофессия
Сферы деятельностиМузыкальная индустрия
Описание
КомпетенцииИнструментальные навыки, знание клавиатуры, написание песен, аранжировка, вокальный коучинг
Сферы. работаСтудии звукозаписи
Сопутствующие должностиМузыкальный руководитель, инженер звукозаписи, исполнительный продюсер, кинопродюсер, AR

A продюсер звукозаписи или музыкальный продюсер, в отличие от звукорежиссера, который просто управляет технологиями, используемыми для создания и обработки музыкальной записи, является проектом звукозаписи. творческий и технический руководитель, командующий студией время Я тренирую артистов, и в популярных жанрах обычно создает сам звук и структуру песни. Продюсер звукозаписи или просто продюсер сравнивается с режиссером. исполнительный продюсер, с другой стороны, делает возможным запись проекта через предпринимательство.

В зависимости от проекта продюсер может также выбрать всех артистов или открыто исполнить с ними вокал. Если используется только синтезированная или сэмплированная аппаратура, продюсер может быть единственным исполнителем. И наоборот, некоторые художники делают собственное производство. А некоторые продюсеры сами являются инженерами, управляющими технологиями на протяжении всего проекта: подготовка, запись, микширование и мастеринг. Предшественниками звукозаписывающих продюсеров были «люди из отдела кадров», которые также могли совмещать предпринимательские, творческие и технические роли, но часто оказывали скудное творческое влияние, поскольку производство пластинок в 1950-х годах все еще было сосредоточено на простом улучшении звукового соответствия пластинки и артистов. собственное живое выступление.

Достижения в технологии записи, особенно появление в 1940-х годах магнитофонной записи, которая Лес Пол незамедлительно внедрил дальнейшие инновации для разработки многодорожечной записи —И рост электронных инструментов в 1950-х превратил производство пластинок в специальность. Итак, в популярной музыке продюсеры, такие как Джордж Мартин, Фил Спектор и Брайан Ино, привели его эволюцию к нынешнему использованию сложных техник и нереалистичных звуков, создавая песни. невозможно зародиться вживую. После 1980-х годов переход производства с аналогового на цифровой еще больше расширил возможности. К настоящему времени DAWS или рабочие станции с цифровым звуком, такие как Logic Pro и Pro Tools, превращают обычный компьютер в производственную консоль, с помощью которой одинокий новичок может стать опытный продюсер в бережливой домашней студии. В 2010-х годах были предприняты усилия по увеличению числа продюсеров и инженеров, которые составляют женщины, численность которых значительно превышает численность мужчин, и они получили признание только в классической музыке.

Музыкальный продюсер Сэр Джордж Мартин, наиболее известный своей работой с The Beatles, на фото с участниками Джорджем Харрисоном, сэром Полом Маккартни и Джоном Ленноном на записи на Abbey Road в 1966 году

Содержание

  • 1 Обзор производства
  • 2 Исторические события
    • 2.1 AR men
    • 2.2 Производители звукозаписи
    • 2.3 Запись на магнитную ленту
    • 2.4 Многодорожечная запись
    • 2.5 Электронная инструменты
    • 2.6 Исполнитель-продюсер
    • 2.7 Цифровое производство
  • 3 Женщины в производстве
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Обзор производства

Как общий проект, создание музыкальной записи может быть разделено между тремя специалистами: исполнительным продюсером, который курирует деловые партнерские отношения и финансирование, вокальным продюсером или вокальный аранжировщик, который помогает вокальному исполнению посредством экспертной критики и обучения вокальной технике, а также продюсер звукозаписи или музыкальный продюсер, которого часто называют просто продюсером, руководит общим творческим процессом записи песни в ее финальном миксе.

Роли продюсера звукозаписи включают, но могут превышать, сбор идей, сочинение музыки, выбор сессионных музыкантов, внесение изменений в аранжировки песен, обучение исполнителей, контроль сессий, контроль микширование звука и, в некоторых случаях, контроль мастеринга звука. Что касается права на номинацию Грэмми, Академия звукозаписи определяет продюсера:

человека, который имеет общий творческий и технический контроль над всем проектом звукозаписи и отдельными сессиями записи. которые являются частью этого проекта. Он или она присутствует в студии звукозаписи или на месте записи и работает напрямую с артистом и инженером. Продюсер принимает творческие и эстетические решения, которые реализуют цели как исполнителя, так и лейбла в создании музыкального контента. Другие обязанности включают, но не ограничиваются: ведение бюджетов и графиков, соблюдение сроков, наем музыкантов, певцов, студий и инженеров, контроль других потребностей в персонале и редактирование (классические проекты).

Продюсер часто выбирает и сотрудничает с инженером по микшированию, который фокусируется на особенно технологических аспектах процесса записи, а именно на управлении электронным оборудованием и смешивании необработанных записанных треков выбранных исполнений, вокальных или инструментальных, в "микс", стерео или объемный звук. Затем мастеринг-инженер настраивает эту запись для распространения на выбранном носителе. Продюсер может работать только над одной или двумя песнями или над всем альбомом исполнителя, помогая развить общее видение альбома. Продюсеры звукозаписи могут также взять на себя роль исполнительного продюсера, управляющего бюджетом, графиками, контрактами и переговорами.

Исторические события

AR men

(Артист и репертуар)

В 1880-х годах индустрия звукозаписи начиналась с того, что артист просто выступал на фонографе. В 1924 году торговый журнал Talking Machine World, освещавший фонографию и звукозаписывающую промышленность, сообщил, что Эдди Кинг, Victor Records 'менеджер артиста и репертуара из Нью-Йорка 139>департамент "запланировал серию записей в Лос-Анджелесе. Позже фольклорист Арчи Грин назвал это, возможно, самым ранним печатным использованием AR man. На самом деле, там не написано ни "AR man", ни даже "AR" - инициализм, возможно, придуманный журналом Billboard в 1946 году и получивший широкое распространение в конце 1940-х.

В 1920-х и 1930-е годы руководители AR, такие как Бен Селвин в Columbia Records, Натаниэль Шилкрет в Victor Records и Боб Харинг из Brunswick Records, руководили запись и часто ведущие сессионные оркестры стали предшественниками звукозаписывающих продюсеров. В 1940-х годах американские звукозаписывающие компании все чаще открывали официальные отделы AR, в обязанности которых входил надзор за записью. Тем временем открылись студии звукозаписи, принадлежащие независимо, а не крупным звукозаписывающим компаниям, что помогло стать продюсерам как специальности. Но, несмотря на традицию, когда некоторые AR писали музыку, производство звукозаписей оставалось, строго говоря, просто производством дисков.

Продюсеры звукозаписи

После Второй мировой войны новаторские менеджеры AR, оказавшие влияние на звукозаписывающая компания в нынешнем понимании, иногда имея независимые лейблы, включает J. Мэйо Уильямс и Джон Хаммонд. После перехода из Columbia Records в Mercury Records, Хаммонд назначил Митча Миллера руководить популярными записями Меркьюри в Нью-Йорке. Затем Миллер спродюсировал кантри-поп кроссоверные хиты Патти Пейдж и Фрэнки Лэйна, переехал из Меркьюри в Колумбию и стал ведущим агентом AR 1950-х годов.

В течение десятилетия руководители AR все чаще управляли звуковыми подписями песен, хотя многие по-прежнему просто объединяли певцов с музыкантами, в то время как другие практически не оказывали творческого влияния. Термин «продюсер звукозаписи» в его нынешнем значении - креативный директор по производству песен - появившийся в номере журнала Billboard за 1953 год, получил широкое распространение в 1960-х годах. Тем не менее, еще некоторое время формальное различие было неуловимым. Менеджеры AR могут по-прежнему быть креативными директорами, как Уильям «Микки» Стивенсон, нанятый Берри Горди на звукозаписывающей компании Motown.

Запись на магнитную ленту

В 1947 году на американском рынке появилась запись звука на магнитную ленту. На заре звукозаписывающей индустрии 1880-х годов запись производилась с помощью фонографа, который вытравливал звуковую волну вертикально в цилиндр. К 1930-м годам граммофон выгравировал его сбоку на диске. Ограниченные тональным диапазоном, будь то низкие или высокие частоты, и динамическим диапазоном , записи заставляли концертное фортепиано звучать как маленькое пианино, а максимальная продолжительность составляла четыре с половиной минуты. Выбор и производительность часто менялись соответственно. И воспроизведение этого диска - мастера по воску - уничтожило его. Окончательность часто вызывала беспокойство, которое сдерживало производительность, чтобы предотвратить ошибку. В 1940-х годах, во время Второй мировой войны, немцы усовершенствовали аудиозапись на магнитной ленте, сняв ограничения с продолжительности записи и сделав возможным немедленное воспроизведение, перезапись и редактирование - технология, которая предвосхитила появление продюсеров на их нынешних должностях.

Многодорожечная запись

В начале индустрии звукозаписи рекорд был достигнут, если все артисты выступили вместе вживую за один дубль. В 1945 году, записав музыкальный элемент во время воспроизведения ранее записанной пластинки, Лес Пол разработал технику записи, названную «звук на звуке». Таким образом, окончательная запись может быть построена по частям и адаптирована, что повлечет за собой процесс редактирования. В одном случае Пол спродюсировал песню на 500 записанных дисках. Но, помимо утомительности этого процесса, он последовательно ухудшал качество звука ранее записанных элементов, перезаписываемых как окружающий звук. Тем не менее, в 1948 году Пол принял на вооружение магнитофонную запись, сделав возможным по-настоящему многодорожечную запись с помощью новой техники «наложение."

Чтобы включить наложение, Пол переделал сам магнитофон, добавив вторую воспроизводящую головку и назвав ее головкой предварительного просмотра. Присоединяясь к ранее существовавшей записывающей головке, стирающей головке и воспроизводящей головке, головка предварительного просмотра позволяет исполнителю слышать существующую запись через наушники, воспроизводя ее синхронно, «синхронно», при этом текущее исполнение записывается отдельно на изолированной дорожке. из нескольких треков открывает бесчисленные возможности микширования. Первоначально продюсеры начали записывать только "постельные треки" - ритм-секцию, включая басовую линию, ударные и ритм-гитару, тогда как вокал и инструментальные соло можно было бы добавить позже. духовой фрагмент, например, можно было бы записать неделю спустя, а струнный фрагмент еще неделю спустя. Певица могла исполнять свой собственный бэк-вокал или гитарист может воспроизводить 15 слоев.

Electro никовые инструменты

Фил Спектор продюсер Modern Folk Quartet, 1966

В 1960-х годах популярная музыка все чаще переходила от акустических инструментов, таких как фортепиано, бас-гитара, акустическая гитара и духовые инструменты на электронные инструменты, такие как электрогитары, клавишные и синтезаторы, с использованием инструментальные усилители и динамики. Они могут имитировать акустические инструменты или создавать совершенно новые звуки. Вскоре, объединив возможности магнитофона, многодорожечной записи и электронных инструментов, такие продюсеры, как Фил Спектор, Джордж Мартин и Джо Мик, сделали звук недостижимым вживую. Точно так же в джаз-фьюжн Тео Масеро, продюсировавший альбом Майлза Дэвиса 1970 года Bitches Brew, объединил секции обширных сессий импровизации.

Исполнитель-продюсер

В 1960-х рок действовал как Beatles, Rolling Stones и The Kinks спродюсировали некоторые из своих песен, хотя многие из них официально признаны специализированными продюсерами. Но особенно влиятельными были Beach Boys, чей лидер группы Брайан Уилсон сменил своего отца Марри через пару лет после коммерческого прорыва группы. К 1964 году Уилсон довел методы Спектора до невиданной изощренности. Только Уилсон продюсировал все записи Beach Boy между 1963 и 1967 годами. Используя несколько студий и несколько попыток инструментальных и вокальных треков, Уилсон выбрал лучшие комбинации исполнения и качества звука и использовал монтаж на магнитной ленте для создания композитного исполнения.

Цифровое производство

Появление цифровых процессов и форматов в 1980-х годах быстро вытеснило аналоговые процессы и форматы, а именно, магнитную ленту и винил. Хотя при перекодировании на качественную ленту шириной не менее полдюйма и скоростью 15 дюймов в секунду было ограниченное «шипение ленты» на тихих участках, более высокое отношение сигнал / шум в цифровом формате, SNR, упразднило его. Цифровой также придавал музыке воспринимаемое "первозданное" качество звука, хотя и потеря воспринимаемого "теплого" качества аналоговых записей и более округлых басов. Тем не менее, в то время как для редактирования ленточных носителей необходимо физически найти целевой звук на ленте, разрезать его и соединить части, редактирование цифровых носителей предлагает неоспоримые преимущества в простоте, эффективности и возможностях.

В 1990-х годах цифровое производство достигло доступных домашних компьютеров через производственное программное обеспечение. К настоящему времени запись и микширование часто централизованы в DAW, рабочих станциях цифрового звука, например, Pro Tools, Logic Pro, Ableton, Cubase, Reason и FL Studio - для которых плагины от третьих лиц влияют на технологию виртуальной студии. Стандартными в отрасли DAW являются Logic Pro и Pro Tools. К физическим устройствам относятся: главный микшер, MIDI контроллеры для связи между оборудованием, само записывающее устройство и, возможно, внешнее оборудование для эффектов. Тем не менее, буквальная запись иногда все еще остается аналоговой, на ленту, после чего необработанная запись преобразуется в цифровой сигнал для обработки и редактирования, поскольку некоторые производители по-прежнему находят преимущества записи звука на ленту.

Обычно лента более терпима к перемодуляции, в результате чего динамические пики превышают максимальный записываемый уровень сигнала: физическим свойством ленты является магнитная емкость, которая сужается, сглаживая перемодулированную форму волны даже при сигнале, близком к 15 децибелы слишком "горячие", тогда как цифровая запись портится из-за резкого искажения "отсечения " при любом перерегулировании. Однако в цифровой записи недавнее усовершенствование, 32-битное число с плавающей запятой, позволяет DAW отменять ограничение. Тем не менее, некоторые критикуют цифровые инструменты и рабочие процессы за чрезмерную автоматизацию, якобы мешающую творческому или звуковому контролю. В любом случае, поскольку технология производства радикально изменилась, изменились и требования к знаниям, хотя DAW позволяет новичкам, даже подросткам дома, самостоятельно изучать производство. Некоторые из них достигли профессиональных навыков еще до того, как начали работать с артистами.

Брайан Уилсон за микшерным пультом в Brother Studios, 1976

Женщины-продюсеры

Микшерный пульт

Среди женщин-продюсеров, Сильвия Мой была первой на Motown, Гейл Дэвис первой на Music Row в Нэшвилле, и Этель Габриэль, с RCA, первым на крупном лейбле. Лиллиан МакМарри, владеющая Trumpet Records, спродюсировала влиятельные блюзовые записи. Между тем, Wilma Cozart Fine выпустила сотни записей для классического подразделения Mercury Records. Что касается классической постановки, три женщины получили премии «Грэмми», и победа Джудит Шерман в 2015 году стала для нее пятой. Тем не менее, в неклассическом жанре ни одна женщина не выиграла Продюсер года с 1975 года. После номинации Лорен Кристи в 2004 году, Линда Перри была номинирована в 2019 году. следующий для женщины. Отвечая на вопрос, почему ни одна женщина не выиграла его, Перри прокомментировала: «Я просто не думаю, что так много женщин заинтересованы».

На протяжении десятилетий многие артистки создавали свою собственную музыку. Например, художники Кейт Буш, Мадонна, Джанет Джексон, Бейонсе, Тейлор Свифт и Лорд производили или создавали совместно. Тем не менее, среди специалистов, несмотря на некоторых выдающихся женщин, в том числе Мисси Эллиот в хип-хопе и Сильвия Масси в рок-музыке, подавляющее большинство составляли мужчины. В начале 2010-х годов, когда Венди Пейдж попросила поделиться своими мыслями, которые она сама почерпнула как женщина, успешно специализировавшаяся в отрасли, «трудности обычно очень кратковременны. Как только люди осознают, что вы можете выполнять свою работу, сексизм имеет тенденцию. чтобы опустить его уродливую голову ". Тем не менее, когда ей было поручено объяснить гендерное неравенство в ее профессии, Пейдж частично рассудила, что звукозаписывающие лейблы, в которых доминируют мужчины, по ее словам, «с недоверием относились к тому, чтобы дать женщине бразды правления огромным творческим проектом, таким как создание записи». В конечном счете, причины многочисленны и не до конца ясны, хотя среди предлагаемых факторов можно выделить типы сексизма и нехватку женских ролевых моделей в профессии.

В январе 2018 года исследовательская группа под руководством Стейси Л. Смит, основательницы и директор организации Annenberg Inclusion Initiative, базирующейся в Школе коммуникации и журналистики Анненберга USC, опубликовали отчет, в котором оценивается, что в предыдущие несколько лет около 2% популярных песен ' продюсеры были женщинами. Также в том же месяце журнал Billboard спросил: «Где все музыкальные продюсеры-женщины?» После второго годового отчета Annenberg Inclusion Initiative, выпущенного в феврале 2019 года, ее отдел в USC сообщил, что «в 2018 году артисты, руководители и другие профессионалы музыкальной индустрии выразили протест по поводу отсутствия женщин в музыке» и «тяжелого положения женщин в музыке., "где женщин якобы" стереотипировали, сексуализировали и закрывали от них ". Также в феврале 2019 года целевая группа по разнообразию и инклюзивности Академии звукозаписи объявила об инициативе, в рамках которой более 200 артистов и продюсеров - от Карди Б до Тейлор Свифт до Maroon 5 и Куинси Джонс - согласились рассмотреть не менее двух женщин на каждую должность продюсера или инженера. На веб-сайте академии Grammy.com было объявлено: «Эта инициатива является первым шагом в более широких усилиях по улучшению этих показателей и увеличению разнообразия и интеграции для всех в музыкальной индустрии».

См. Также

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте