Рэйнальд Дежарден

редактировать
Рэйнальд Дежарден
Родился(1953 -10-02) 2 октября 1953 г. (67 лет). Монреаль, Квебек
НациональностьКанадец (Квебекер )
Род занятийГангстер
РодственникиЖак Дежарден (брат). Хуго Дежарден (племянник)
Приверженностьпреступный клан Риццуто
Осуждение (я) Торговля наркотиками (1994). Заговор с целью убийства (2016)
Уголовное наказание15 лет тюремного заключения. 14 лет тюремного заключения
Партнер (и)Hells Angels

Рейнальд Дежарден (родился 2 октября 1953 г.) - видный деятель организованной преступности в Монреале и бывший сообщник преступного клана Риццуто. В 2010 году он был участником насильственной попытки взять под свой контроль операции Риццуто. В настоящее время он отбывает 14-летний тюремный срок за свою роль в убийстве в 2011 г. босс преступного клана Нью-Йорка Бонанно, Сальваторе Монтанья. Французско-канадский Дежарден был описан как «самый влиятельный неитальянский в монреальской мафии со времен Уильяма Обронта и Армана Курвиля». Несмотря на ту же фамилию, Дежарден не связан с Андре Дежарденом, заведомо коррумпированным профсоюзным боссом, превратившимся в ростовщика.

Содержание

  • 1 Начало карьеры
  • 2 Первое заключение
  • 3 Позже карьера
  • 4 Заговор с целью совершения убийства осуждение
  • 5 Заметки
  • 6 Ссылки
  • 7 Книги

Начало карьеры

К середине 1980-х годов правоохранительные органы считали Дежардена главной фигурой в Монреальский оборот наркотиков. Он считался «правой рукой» лидера семьи Риццуто, Вито Риццуто, и однажды был описан властями как «поставщик наркотиков» для монреальской мафии.

Дежарден начал В подростковом возрасте он работал официантом в ночном клубе, принадлежащем мафии, в Монреале. Чтобы увеличить свой доход, он начал продавать гашиш и героин своим работодателям и был впервые осужден за торговлю наркотиками в 1971 году. В течение следующего десятилетия Дежарден был близок к члену преступного клана Котрони, настолько, что мужчины стали зятьями. Дежарден был одним из небольшого числа франко-канадцев, которые стали высокопоставленными членами монреальской мафии. Брак Ди Мауло с сестрой Дежардена дал ему уникальный статус в организации, несмотря на то, что он не был сицилийцем.

В 1973 году Дежарден сопровождал Ди Мауло и Паоло Виоли в Нью-Йорк. для избрания Филиппа Растелли исполняющим обязанности босса семьи Бонанно. Когда его попросили уйти, Фрэнк Котрони, очевидно подозревая ловушку, отказался и вместо этого послал Ди Мауло и Виоли в качестве своих представителей. Дежарден работал шофером мужчин. Ди Мауло и Дежарден позже стали частью сицилийской организации Риццуто после того, как Риццуто заменили калабрийских Котрони в качестве доминирующей организованной преступной группировки в Монреале. У босса Риццуто была политика кооптации членов семьи Котрони, чтобы не нарушать существующие операции и сети, в первую очередь те, которые связаны с Бонанно.

Среди них были «ливанские связи», контрабанда наркотиков. трубопровод из Ливана в Монреаль, который семья Риццуто взяла на себя в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Весной 1984 года Дежарден и Риццуто отправились в Милан для встречи с ливанскими поставщиками. Было решено, что с этого момента они будут иметь дело только с семьей Риццуто. Позже в том же году итальянская полиция перехватила 3,5 тонны гашиша на корабле из Бейрута, направлявшемся в Монреаль. На борту они обнаружили пейджер, зарегистрированный на имя Дежардена.

Семья Риццуто ранее имела связи с Ливаном. В 1970-х годах они начали обменивать оружие на гашиш с «Фалангом», правым ливанским ополчением, фанатично приверженным защите христианского превосходства маронитов в Ливане. Семья Риццуто была одним из основных поставщиков группы во время гражданской войны в Ливане. Гашиш был доставлен кораблем из Бейрута на атлантическое побережье Канады, где его переправили на более мелкие лодки и выгружали в Ньюфаундленде и Новой Шотландии. Оттуда его доставили на грузовике в Монреаль. Контрабандный маршрут Дежардена был предназначен для того, чтобы избежать контакта с ирландско-канадской бандой Вест-Энда, которая управляла портом Монреаля. В 1980 году ФБР обнаружило, что семья Риццуто контрабандой ввозила в Монреаль штурмовые винтовки М-16 и боеприпасы, купленные США, для экспорта в Ливан. Расследование началось после того, как семья Риццуто наняла банду местных преступников для проникновения в оружейный склад Национальной гвардии в Бостоне. Само кража со взломом была необычной, но контрабанда оружия, направлявшегося в Ливан из Соединенных Штатов в Канаду, - нет.

В 1987 году по совету преступника из Ньюфаундленда по имени Майкл Хискок, Дежарден решил, что город-призрак of Ireland's Eye, расположенное на удаленном острове у побережья Ньюфаундленда, будет использоваться для передачи операций. Око Ирландии было выбрано из-за его естественной гавани, руин города, заброшенного в 1960-х годах, и его неиспользуемых доков. Новая операция начала привлекать внимание на материковой части Ньюфаундленда, когда местные рыбаки заметили таинственные колонны грузовиков, проезжающих через их отдаленный район ночью. К этому времени, по оценкам полиции, 90% гашиша в Канаде поступало из Ливана.

В декабре того же года Дежарден, Риццуто и еще четыре человека были арестованы и предъявлены обвинения Королевской канадской Конная полиция (RCMP) за попытку контрабанды гашиша в страну на лодке. RCMP утверждал, что Дежарден контролировал отношения семьи с Phalange и отвечал за всю ливанскую операцию по контрабанде гашиша. Дело против них было в конечном итоге прекращено в 1990 году Верховным графом Ньюфаундленда после того, как было обнаружено, что сотрудники КККП пытались записать разговоры между обвиняемыми и их адвокатами во время суда. В 1991-1992 годах Дежарден стал объектом другого расследования RCMP, Project Bedtime, в котором утверждалось, что он импортировал 50 тонн гашиша из Ливии, который был перехвачен в порту Монреаля по наводке, но ему так и не было предъявлено никаких обвинений.

Сообщается, что в начале 1990-х Дежарден получил задание поддерживать отношения с «Ангелами ада», чье монреальское отделение «Кочевников» возглавлял Морис Буше. В то время Дежарден работал торговым представителем в Amusements Deluxe, монреальской компании, которая поставляла бильярдные столы, автоматы для пинбола и видеоигры в бары и мини-маркеты по всей Канаде. Amusements Deluxe в основном касалась наличных денег, и утверждалось, что компания была прикрытием для семьи Риццуто, использовалась для отмывания ее прибыли, и что Дежарден был больше, чем просто торговым представителем, но фактически управлял компанией.

Первое заключение

Дежарден был связан с байкерскими бандами вне закона, и в 1993 году он был арестован в рамках расследования КККП под названием «Операция Джагги» за его роль в попытке ввоза 700 кг кокаина из Венесуэла вместе с Hells Angels. 9 июля 1993 года Дежарден позвонил Риццуто по мобильному телефону и сказал, что ему нужно немедленно его увидеть; RCMP, который слушал, отметил, что Дежарден был единственным партнером Риццуто, который не использовал формальный и уважительный тон, обращаясь к нему, что указывало на то, что у него была власть в семье Риццуто. 25 августа 1993 года Дежарден был арестован в рамках операции «Джагги» и отклонил предложение Короны о сделке о признании вины в обмен на свидетельские показания против Риццуто. Дежарден заявил: «Вито мой приятель; я собираюсь делать свое время. И когда выйду, я пойду пожать ему руку». Во время ареста Дежарден разоблачил коррумпированного офицера КККП Жана Лорда, который, как он сообщил, пытался продать ему информацию, что, как он надеялся, приведет к смягчению приговора. Позже 24 октября 1994 года он признал себя виновным в участии в заговоре с целью доставки 5000 килограммов кокаина в Канаду и был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Отбыв срок по приговору, Дежарден, по прозвищу «Миллионер» контролировал свое заведение и других заключенных. Ремонт тюремной беговой дорожки подрядчиком, с которым он был связан, и оплаченный его собственными деньгами, вызвал федеральное расследование. В отчете Corrections Canada Дежарден описывается как лидер тюремной банды Леклерков, состоящей в основном из заключенных адских ангелов и мафози, которые участвовали в насильственных инцидентах, пытаясь доминировать в тюрьме. С ним «обращались как с королем», имея в камере свой персональный компьютер и письменный стол. Несмотря на то, что он был замешан во множестве преступлений против других заключенных, ему так и не было предъявлено обвинение.>После своего освобождения 2 июня 2004 года Дежарден объявил, что с ним покончено с преступлением и он намеревается стать «строительным предпринимателем». Несмотря на это утверждение, он позже всплыл в ходе расследования Комиссии Шарбонно в отношении взяточничество в государственных контрактах. Дежарден описывался как миллионер, владевший тремя строительными компаниями в Монреале: Desjardins and Company, Desjardins and Cie и Investissements Lasiter and Kane. Его компании в основном занимались покупкой и развитием земли в Монреале. Ист-Энд Монреаля, который был продан городом «... за часть их рыночной стоимости». Дежарден называл себя «хорошим другом» Джоселин Дюпюи, высокопоставленного представителя профсоюза FTQ, говорит, что профсоюз FTQ помог сделать строительство на его объектах "гладким".

В 2 004, Вито Риццуто был обвинен большим жюри Бруклина в его причастности к тройному убийству 1981 года и в конечном итоге был отправлен в США, чтобы предстать перед судом. Позже он заключил сделку о признании вины и провел в тюрьме до 2012 года. В его отсутствие борьба за контроль между Риццуто, Дежарденами, Монтанья и другими привела к кровавой череде убийств. В протоколах итальянского суда 2018 года Дежарден был назван лидером этой «войны за территорию» против Риццуто. 16 сентября 2011 года Дежарден стал мишенью неудавшегося покушения, когда боевик открыл по нему огонь, когда он ехал возле своего дома Лаваля. Дежарден и Монтанья, когда-то бывшие союзниками, поссорились, якобы из-за контроля над ростовщичеством и букмекерством. Доказательства прослушки также показали, что Дежарден подозревал Монтанью в неудавшемся покушении на его жизнь. Менее чем через два месяца после попытки убийства в 2011 году Дежарден принял участие в заговоре, приведшем к убийству Монтанья. Монтанья был найден мертвым 24 ноября 2011 года. В то время его подозревали в попытке подавить строительные компании в районе Монреаля.

В 2015 году Дежарден стал жертвой еще одного заговора с целью убийства Морис Буше, глава отделения Кочевников Монреаля Ангелов Ада. Заговор провалился, и Баучер признал себя виновным в сговоре с целью совершения убийства.

Признание виновным в сговоре с целью совершения убийства

Ряд лиц были обвинены в убийстве Монтанья, в том числе Дежарден и осужденный контрабандист Джек Артур Симпсон. Правоохранительные органы считают, что Монтанья был доставлен в дом Симпсона до того, как его убили. В конце концов, Дежарден, Симпсон, Витторио Мирарки, Калоджеро Милиото, Пьетро Магистрале, Стивен Д'Аддарио, Стивен Фракас и Феличе Раканиелло признались в участии в заговоре с целью убить Монтанью и согласились на сделки о признании вины. Дежарден признал себя виновным в 2015 году по смягченному обвинению в сговоре с целью совершения убийства, а в следующем году он был приговорен к 14 годам лишения свободы, включая отбытие срока. На момент вынесения приговора Дежарден отбыл «по крайней мере эквивалент семи с половиной лет тюремного заключения» с момента своего ареста.

Примечания

Ссылки

Книги

  • Cedilot, André Noel, André Mafia Inc: Долгое, кровавое правление сицилийского клана Канады, Торонто: Vintage Canada, 2012, ISBN 0307360415.
  • Хамфрис, Адриан и Ламот, Ли Шестая семья Крах нью-йоркской мафии и восстание Вито Риццуто, Торонто: HarperCollins, 2014, ISBN 1443428027.
  • Шнайдер, Стивен Айсед: История организованной преступности в Канаде, Торонто: John Wiley Sons, 2009, ISBN 0470835001.
Последняя правка сделана 2021-06-03 09:34:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте