Рая Дунаевская

редактировать
Рая Дунаевская
Дунаевская -raya.jpg
РодиласьРая Шпигель. 1 мая 1910 года., Российская Империя (сегодня Винницкая область, Украина )
Умер9 июня 1987 (1987-06-09) (77 лет). Чикаго, Иллинойс, США
Эрафилософия 20-го века
РегионЗападная философия
Школа Западный марксизм, марксизм гуманизм, гегельянский марксизм, марксистский феминизм
Основные интересыСоциальная теория, социальная революция, социальные движения, диалектическая философия, марксизм практика, освобождение женщин
Известные идеигосударственный капитализм, отход от практики, которая есть сама форма теории, абсолютная негативность как новое начало
Влияние

Рая Дунаевская (рожд. Рая Шпигель, русский : Ра́я Шпи́гель; 1 мая 1910 г. - 9 июня 1987 г.), позднее Рэй Шпигель, также известная под псевдонимом Фредди Форест, была американской основательницей философия марксистского гуманизма в США. В свое время секретарь Льва Троцкого, позже она рассталась с ним и в конечном итоге основала организацию Комитеты новостей и писем и была ее лидером до самой своей смерти.

Содержание
  • 1 Предыстория
  • 2 Карьера
    • 2.1 Троцкизм
    • 2.2 Независимый
    • 2.3 Рабочая партия
    • 2.4 Социалистическая рабочая партия
    • 2.5 Комитеты новостей и писем
  • 3 Наследие
  • 4 Библиография
    • 4.1 Книги
    • 4.2 Статьи
    • 4.3 Введение
    • 4.4 Архивы
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Справочная информация

Еврейского происхождения, Дунаевская родилась Рая Шпигель в Подольской губернии Российской Империи (ныне Украина ) и эмигрировала в Соединенные Штаты в 1922 (ее имя изменено на Рэй Шпигель) и в детстве присоединилась к революционному движению.

Карьера

Троцкизм

Активная член молодежной организации Коммунистической партии Америки, ее исключили в 18 лет и сбросили с лестницы, когда она предложила своим местным товарищам узнать реакцию Троцкого на его исключение из Коммунистической партии Советского Союза и Коминтерна. К следующему году она нашла группу независимых троцкистов в Бостоне во главе с Антуанеттой Буххольц Коников, сторонницей контроля над рождаемостью и законных абортов. В 1930-х годах она приняла девичью фамилию своей матери Дунаевская.

Не получив разрешения от троцкистской организации США, в 1937 году она поехала в Мексику в качестве Льва Троцкого Секретарь по русскому языку во время его изгнания здесь.

Независимый

Вернувшись в Чикаго в 1938 году после смерти отца и брата, она порвала с Троцким в 1939 году. когда он продолжал утверждать, что Советский Союз был «рабочим государством » даже после пакта Молотова – Риббентропа. Она выступала против любого мнения, что рабочих следует просить защищать это «рабочее государство», объединившееся с нацистской Германией в мировой войне. Наряду с такими теоретиками, как К. Л. Р. Джеймс, а позже Тони Клифф, Дунаевская утверждала, что Советский Союз стал «государственным капиталистом ». Ближе к концу своей жизни она заявила, что то, что она назвала «моим настоящим развитием», началось только после ее разрыва с Троцким.

Ее одновременное изучение российской экономики и ранних работ Маркса (позже известных как Экономические и философские рукописи 1844 г. ), привела к ее теории, что не только СССР был «государственно-капиталистическим » обществом, но и что «государственный капитализм 'была новой мировой ареной. Большая часть ее первоначального анализа была опубликована в The New International в 1942–1943 годах.

Рабочая партия

В 1940 году она участвовала в расколе в Социалистической рабочей партии (СРП), который привел к образованию Рабочей партии (WP), с которым она разделила возражение против характеристики Троцкого Советского Союза как «выродившегося рабочего государства ». В рамках WP она сформировала Тенденцию Джонсона – Фореста вместе с С. Л. Р. Джеймс (она "Фредди Форест", а он "Дж. Р. Джонсон", названный по фамилии их партийных кадров). Тенденция утверждала, что Советский Союз был «государственным капиталистом », в то время как большинство WP утверждало, что это был бюрократический коллективист.

Социалистическая рабочая партия

Разногласия внутри WP неуклонно увеличивались., а в 1947 году, после непродолжительного периода независимого существования, в течение которого они опубликовали ряд документов, тенденция вернулась в ряды СРП. Их членство в СРП было основано на общем убеждении, что дореволюционная ситуация уже не за горами, и на общей вере в то, что ленинская партия должна существовать, чтобы воспользоваться наступающими возможностями.

К 1951 году, когда их общая точка зрения не материализовалась, эта тенденция разработала теорию, которая отвергала ленинизм и считала рабочих спонтанно революционерами. Подтверждением тому стала забастовка горняков США в 1949 году. В последующие годы им пришлось уделять пристальное внимание автоматизации, особенно в автомобильной промышленности, которую они стали рассматривать как парадигму нового этапа капитализма. Это привело к тенденции снова покинуть SWP и начать самостоятельную работу.

После более чем десяти лет разработки теории государственного капитализма, Дунаевская продолжила изучение гегелевской диалектики, взяв на себя задачу, поставленную Тенденцией Джонсона – Фореста. установка: изучение Философии разума Гегеля. В 1954 году она начала многолетнюю переписку с критическим теоретиком Гербертом Маркузе, в которой диалектика необходимости и свободы у Гегеля и Маркса стала центральным пунктом разногласий. http://marxist-humanistdialectics.blogspot.com/2018/03/coming-out-in-may-necessity-and-freedom.html Она предложила интерпретацию Абсолютов Гегеля считая, что они включали двойное движение: движение от практики, которая сама по себе является формой теории, и движение от теории к философии. Она считала эти письма 1953 года «философским моментом», из которого вытекало все развитие марксистского гуманизма.

Комитеты по новостям и письмам

В 1953 году Дунаевская переехала в Детройт, где она прожила до 1984 года. В 1954–1955 годах она и К. Л. Р. Джеймс поссорились. В 1955 году она основала свою собственную организацию Комитеты новостей и писем и марксистско-гуманистическую газету News Letters, которая издается и сегодня. Газета освещает борьбу женщин, освобождение рабочих, цветных людей, права геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов и движение за права инвалидов, не отделяя при этом это освещение от философских и теоретических статей. Организация раскололась в 2008-2009 гг., И были сформированы марксисты-гуманисты США (позднее ставшие Международной марксистско-гуманистической организацией ).

Дунаевская написала то, что стало известно как ее «трилогия революции»: Марксизм и свобода: с 1776 года по сегодняшний день (1958), (1973) и (1982). Кроме того, она отобрала и представила сборник произведений, опубликованных в 1985 году, «Освобождение женщин и диалектика революции».

В последний год своей жизни она работала над новой книгой, которую она предварительно назвала, Диалектика организации и философии: «Партия» и формы организации, порожденные спонтанностью.

Наследие

Речи, письма, публикации, заметки, записи и другие материалы Рая Дунаевская находятся в Библиотеке Уолтера П. Рейтера в Государственном университете Уэйна в Детройте. Копии коллекции на микрофильмах доступны в Архиве труда и городского хозяйства WSU, а копии в формате pdf онлайн на сайте Мемориального фонда Рая Дунаевская. Руководства к коллекции доступны в комитетах новостей и писем, а также в формате pdf на веб-сайте RDMF.

Библиография

Книги

  • Трилогия революции
    • Марксизм и свобода: с 1776 года по сегодняшний день. [1958] 2000. Книги человечества. ISBN 1-57392-819-4.
    • Философия и революция: от Гегеля до Сартра и от Маркса до Мао. Третье изд. 1989. Издательство Колумбийского университета. ISBN 0-231-07061-6.
    • Роза Люксембург, Освобождение женщин и философия революции Маркса. 1991. Издательство Иллинойского университета. ISBN 0-252-01838-9.
  • Другое
    • Освобождение женщин и диалектика революции: стремление к будущему. 1996. Издательство Государственного университета Уэйна. ISBN 0-8143-2655-2.
    • Марксистско-гуманистическая теория государственного капитализма. 1992. Комитет новостей и писем. ISBN 0-914441-30-2.
    • Сила негативности: избранные сочинения о диалектике у Гегеля и Маркса. 2002. Lexington Books. ISBN 0-7391-0266-4. Image

Статьи

  • «Шок признания и философская амбивалентность Ленина». ТЕЛОС, № 5 (весна 1970 г.). Нью-Йорк: Телос Пресс.

Введение

  • Лу Тернер и Джон Алан, Франц Фанон, Соуэто и американская черная мысль; новое вступление Рая Дунаевская. - новое расширенное издание, Chicago: News and Letters, 1986.

Архивы

Ссылки
Дополнительная литература
  • Афари, Джанет, «Вклад Рая Дунаевская, 1910-1987: исследование» в гегелевском марксистском феминизме, Extramares (1) 1, 1989. pp. 35–55.
  • Андерсон, Кевин, глава 8, с 1954 года по сегодняшний день: «Лефевр, Коллетти, Альтюссер и Дунаевская», в Ленин, Гегель и западный марксизм: критическое исследование, Урбана: University of Illinois Press, 1995.
  • Андерсон, Кевин, «Источники марксистско-гуманизма: Фанон, Косик, Дунаевская», Ежеквартальный журнал идеологии (10) 4, 1986. С. 15–29.
  • Chicago Literary Review, «Марксист-гуманизм, интервью с Райей Дунаевской», Chicago Literary Review, 15 марта 1985 г.
  • Дунаевская, Рая, "Россия: от пролетарской революции" «Государственно-капиталистическая контрреволюция. Избранные сочинения » (соредакторы: Франклин Дмитриев и Евгений Гоголь), Leiden: Brill, 2017
  • Дунаевская, Рая », Философия революции Маркса in Permanence for Our Day, Избранные произведения »(редактор: Франклин Дмитриев), Лейден: Brill, 2018
  • Истон, Джудит,« Рая Дунаевская », Бюллетень Общества Гегеля Великобритании (16), Осень / Зима 1987, стр. 7–12.
  • Гоголь, Евгений, Рая Дунаевская: Философ марксизма-гуманизма, Юджин, Орегон: Wipfandstock Publishers, 2003. Архивировано 28 июля, 2009, на Wayback Machine
  • Гриман, Ричард, «Рая Дунаевская: Мыслитель, Борец, Революционер», Против течения, январь / февраль 1988 г.
  • Худис, Питер, «Рабочие как причина» : Развитие новых отношений рабочего и интеллектуала в американском марксистско-гуманизме, Исторический материализм (11) 4, стр. 267–293.
  • Жанно, Томас М., «Концепция конечной реальности Дунаевской и Смысл, "Ultimate Reality and Meaning (22) 4, December 1999. С. 276–293.
  • Келлнер, Дуглас", Комментарий к диалогу Дунаевской-Маркузе, Ежеквартальный журнал идеологии (13) 4, 1989. с. 29.
  • Ле Блан, Поль, «Философия и политика свободы», Monthly Review (54) 8. [1]
  • Ловато, Брайан, Демократия, диалектика и различие: Гегель, Маркс и социальные движения 21-го века, Нью-Йорк: Рутледж, 2016.
  • Мун, Терри, "Дунаевская, Рая, "в женском строительстве Чикаго 1790-1990: биографический словарь", Блумингтон: издательство Индианского университета, 2001, стр. 238–241.
  • Рич, Эдриенн, "Жизнь революции", Women's Review of Books ( 3) 12 сентября 1986 г.
  • Роквелл, Рассел, «Гегель и социальная теория в критической теории и марксистско-гуманизме», Международный журнал философии (32) 1, 2003 г.
  • Rockwell, Рассел, Гегель, Маркс и диалектика необходимости и свободы: марксистско-гуманизм и критическая теория в Соединенных Штатах. Пэлгрейв Макмиллан. 2018. http://marxist-humanistdialectics.blogspot.com/2018/03/coming-out-in-may-necessity-and-freedom.html
  • Шульц, Рима Лунин и Адель Хаст, "Введение, "в Women Building Chicago 1790-1990, Блумингтон: Indiana University Press, 2001.
Внешние ссылки
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Рая Дунаевская
Последняя правка сделана 2021-06-03 09:23:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте