Рэй Гитцельт

редактировать

Рэй Гитцельт. AO
Рэй Гитцельт 1967.jpg
Генеральный секретарь Федеративного профсоюза работников разной промышленности
В офисе . 1955–1984
ПредыдущийСтэн Беван
ПреемникМартин Фергюсон
Личные данные
Родился(1922-09-29) 29 сентября 1922 года. Сидней
Умер12 октября 2012 (2012-10-12) (90 лет)
Национальностьавстралиец

Рэй Гитцельт AO (29 сентября 1922 г. - 12 октября 2012 г.) был важной фигурой в австралийском профсоюзном движении во второй половине 20-го века. Он возглавлял Федеративный профсоюз различных рабочих Австралии (FMWU; позже известный как United Voice ) с 1955 по 1984 год. Рэй Гитцельт оказал большое влияние на карьеру Боба Хоука., Невилл Вран и Лайонел Мерфи, и он стал пожизненным членом Австралийской лейбористской партии.

Бывший австралийский сенатор и Сазерленд Шир мэр Артур Гитцельт был его старшим братом.

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Профсоюзная карьера
  • 3 Политическая деятельность
  • 4 Выход на пенсию
  • 5 Ссылки

Ранние годы

Рэй Гитцельт родился в Сиднее в 1922. Его отец владел шинным бизнесом в Ньютауне, который рухнул во время Великой депрессии, поскольку его клиенты оказались не в состоянии оплачивать свои счета. Как следствие, семье приходилось несколько раз переезжать в поисках более дешевой арендной платы.

В 1940 году он пошел работать в химическую компанию, известную как Incorporated Laboratories. В то время он присоединился к Федеративному профсоюзу различных рабочих Австралии (FMWU). Он также изучал химию в Техническом колледже Ультимо по ночам.

В 1941 году он присоединился к австралийской армии и служил в Папуа-Новой Гвинее с 9-я полевая рота Королевских инженеров Австралии, до увольнения в 1945 году. Позже в том же году он женился. Затем он присоединился к небольшой химической компании Getz Products, которой руководил его отец. Он возобновил свое членство в FMWU, несмотря на то, что работал на младшей руководящей должности.

Профсоюзная карьера

Он стал активным участником кампании левой группы, известной как Протестовый комитет, по установлению контроля над FMWU из укоренившейся правой фракции, которая, как считалось, не подотчетна членам. Дело было передано в Примирительный и Арбитражный суд, где протестовый комитет был представлен Лайонелом Мерфи, а руководство профсоюза - Джоном Керром. Суд вынес решение в пользу Протестового комитета. Гитцельт стал генеральным секретарем Союза в 1955 году, будучи в то время самым молодым федеральным секретарем профсоюза в Австралии. Он оставался на этом посту до выхода на пенсию в 1984 году.

Гитцельт модернизировал профсоюз, способствуя участию рядовых членов и поощряя участие женщин. Он курировал изменение стратегии профсоюза, чтобы включить более прямые переговоры между профсоюзом и работодателями, а не полагаться на арбитражные суды. За этот период профсоюз одержал ряд важных побед. Они успешно покончили с деградирующей «системой быков» для случайных сторожей на набережной, которые видели рабочих, ожидающих в очереди, чтобы их босс выбрал для работы. Они также выиграли широко разрекламированный спор Артура Мюррея в 1959 году, в котором профсоюз встал на защиту учителей танцев и впервые успешно провел судебное преследование компании за локаут в Новом Южном Уэльсе. Членство FMWU увеличилось с 22 000 в 1955 году до 122 000 после его выхода на пенсию в 1984 году. Было сказано, что под руководством Гитцельта профсоюз FMWU ни разу не проиграл забастовку и не нарушил свое слово ни с одним работодателем, промышленным судом или родственной организацией.

Политическая деятельность

Он был членом Австралийской лейбористской партии, и журналисты называли его «создателем королей» из-за его влияния на карьеру высокопоставленных лейбористских деятелей, таких как его близкие друзья Боб Хоук, Невилл Рэн и Лайонел Мерфи. Он был избран на руководящую должность в Австралийском совете профсоюзов (ACTU) в 1967 году. Боб Хоук считал его самой важной фигурой, которая помогла ему получить лидерство в ACTU. Брайан Харрадин, тасманский делегат от правых, выступил против кандидатуры Хоука, и Рэй Гитцельт сыграл важную роль в осуждении Харрадайна, а затем и в его исключении из лейбористской партии. Позже Хоук стал премьер-министром Австралии (1983–91), а старший брат Рэя Гитцельта Артур Гитцельт, сенатор от Нового Южного Уэльса в 1971–89, был его министром по делам ветеранов. 1983–87 (Артур служил с Рэем в Папуа - Новой Гвинее во время Второй мировой войны).

Рэй Гитцельт помог Невиллу Врану заручиться поддержкой фракции, чтобы он стал лидером партии (а позже премьер-министром Нового Южного Уэльса ), а также организовал подсчет голосов, чтобы Лайонел Мерфи стал сенатором (а позже - прокурором). - Генерал в правительстве Уитлама ). Вместе с Рэном и Уитламом в 1986 году Гитцельт помог основать Фонд Лайонела Мерфи, который присуждает стипендии аспирантам, изучающим естественные науки или право, приверженным социальной справедливости.

В июле 1970 года он поддерживал федеральное правительство. вмешательство в отделение лейбористской партии Нового Южного Уэльса. Это привело к некоторой демократизации отделения, включая введение пропорционального представительства.

Выход на пенсию

В 1985 году он был назначен офицером Ордена Австралии. Он служил на борту Qantas и в качестве члена. В 2003 году он был удостоен пожизненного членства в Австралийской лейбористской партии. В 2004 году он опубликовал свои мемуары, за которые стоит бороться.

Рэй Гитцельт умер 12 октября 2012 года в возрасте 90 лет.

Источники

Должности в некоммерческих организациях
Предыдущий. Стэн Беван Генеральный секретарь Федеративного профсоюза разнородных рабочих. 1955–1984Преемник. Мартин Фергюсон
Последняя правка сделана 2021-06-03 09:19:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте