Сырой шоколад - это шоколад, произведенный в основном из необжаренных какао-бобов. Молочные продукты часто не добавляют в сырой шоколад и альтернативные или алкогольные сахара, такие как кокосовый сахар, кокосовый нектар, ксилит, нектар агавы, кленовый сироп и стевия. Сырой шоколад от природы не содержит глютена и обычно считается веганским.
Два кусочка сырого шоколада Цветы, растущие на дереве какао. Снято Gr4yleaf в теплице Виктории Hortus Botanicus LeideN. Фотография сделана 30 сентября 2017 г., 11:39:36.На дереве какао, также известном как Theobroma cacao, впервые образуется шоколад. Шоколад, собранный с этого дерева, называется какао-бобом или какао-бобом. Эти бобы - семена, содержащиеся в плодах дерева, известных как стручки. Стручки имеют твердую оболочку, которая ярко окрашена и растет группами на ветвях дерева. Стручки начинаются как группы не ароматных маленьких белых цветов; этот тип цикла цветения называется какао цветной капустой. Эти цветы выращивают на подушках из дерева или на старых ветвях.
Изображение дерева какао, на котором растут несколько стручков какао. Сфотографировано 24 апреля 2016 года Бьёрном С. https://www.panoramio.com/photo/129841062Стручки какао полностью превратились в стручок длиной 20 см, через 4–5 месяцев. Через несколько недель они созревают и приобретают оранжево-красный цвет. Сами семена какао представляют собой небольшие коричневые бобы, напоминающие гальку, которые производятся внутри стручков какао. В среднем в каждом стручке содержится от 30 до 50 семян, и в год производится от 20 до 30 стручков. Это растение растет в низинных тропических лесах, где есть тень, влажность и регулярные дожди. Места, которые соответствуют этим условиям, по большей части расположены между двумя тропиками и разбросаны по всему миру (Западная и Восточная Африка, Центральная и Южная Америка, Карибские острова, Индонезия и острова Тихого океана, такие как Фиджи и Вануату). Эти деревья живут около 100 лет.
Инструменты, используемые сборщиками какао. Пища богов: популярное повествование о какао (1903)Сбор стручков какао заключается в удалении спелых стручков со ствола дерева какао для извлечения фасоль изнутри. Стручки какао собирают вручную один или два раза в год. Комбайны опускают стручки с помощью ножа. Однако стручки высоко на дереве требуют специального инструмента. Этот инструмент состоит из длинного шеста с ручкой на одном конце и крючком на другом. Они будут толкать, тянуть или крутить инструмент в зависимости от положения фруктов, чтобы срезать стручки, не повреждая ветви.
Важно не повредить цветочную подушку дерева; это то, что дает цветение для будущих урожаев. Комбайны рекомендуют открывать стручки какао деревянной дубинкой, чтобы не повредить бобы внутри. После экстракции бобы начнут процесс ферментации и станут сушиться перед поступлением на рынок.
После процесса ферментации, описанного в разделе «Сбор урожая», бобы очищаются, а скорлупа удаляются из перьев, этот процесс известен как Winnowing. Затем ядра проходят процесс подщелачивания, а затем измельчаются для получения тертого какао. При механическом прессовании тертого какао какао-масло экстрагируют, оставляя «жмых какао»; из какао-масла получается шоколад, а из жмыха - какао-порошок. Затем шоколад проходит ряд процессов очистки, таких как конширование и темперирование. Наконец, его формуют и упаковывают.
Сырой шоколад представляет собой быстрорастущий сегмент шоколадной промышленности. По данным Global Organic Chocolate Market, популярность сырого шоколада растет. Начиная с начала 2010-х годов прогнозируется рост мирового рынка органического шоколада на 2,38%. Его часто делают небольшими партиями. Некоторая популярность сырого шоколада объясняется его полезностью для здоровья. Сырой шоколад может содержать витамины, антиоксиданты и минералы, такие как медь, марганец, сера, цинк и ниацин, аналогично обычному шоколаду, но потенциально в несколько более высоких количествах, хотя было проведено несколько исследований, подтверждающих это.
Низкотемпературный или «холодный» производственный процесс (который позволяет избежать обжарки) может помочь сохранить антиоксиданты, которые, как известно, естественным образом присутствуют в плодах какао-дерева (Theobroma Cacao). Многие маркетологи производят шоколад сертифицированный органический или продаваемый на справедливой основе..
На Викискладе есть материалы, связанные с Сырой шоколад. |
Польза для здоровья шоколада