Альтернативные названия | Ratatouille niçoise |
---|---|
Тип | Тушеное мясо |
Курс | Основное |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс-Альпы-Лазурный берег |
Основные ингредиенты | Овощи (помидоры, лук, кабачки, баклажаны (баклажаны), болгарский перец ), чеснок, майоран, фенхель и базилик или лавровый лист и тимьян |
Варианты | Конфи Бьялди |
Рататуй (, французский : ; окситанский : ratatolha ) - это французское провансальское тушенное овощное блюдо, происходящее из Ниццы, иногда называемое ratatouille niçoise (французский: ). Рецепты и время приготовления сильно различаются, но общие ингредиенты включают помидор, чеснок, лук, кабачок (цуккини), баклажан. (баклажан), стручковый перец (болгарский перец) и некоторая комбинация листовых зеленых трав, распространенных в этом регионе.
Слово ratatouille происходит от окситанского ratatolha и связано с французскими ratouiller и tatouiller, выразительными формами глагола touiller, означающего «возбуждать». С конца 18 века на французском языке это просто обозначало грубое тушеное мясо. Современный рататуй - помидоры как основа для обжаренного чеснока, лука, кабачков, баклажанов. (баклажан), болгарский перец, майоран, фенхель и базилик, или лавровый лист и тимьян или смесь зеленых трав, таких как прованские травы - не появляется в печати до c. 1930.
Автор еды и питья The Guardian, Фелисити Клоук, в 2016 году написала это, учитывая относительно недавнее происхождение рататуй (впервые он появился в 1877 году), методов подготовки к нему великое множество. В Larousse Gastronomique утверждается, что «согласно пуристам, разные овощи следует готовить отдельно, затем объединять и медленно готовить вместе, пока они не достигнут гладкой кремообразной консистенции», так что (по мнению председателя совета директоров Larousse's комитет Жоэль Робюшон ) «каждый [овощ] будет на вкус сам по себе».
Рататуй нисуаз
Смешивание ингредиентов рататуй в миске
Приготовленный рататуй в горшке
Блюдо упоминается в фильме 2007 года Рататуй.
Подобные блюда существуют во многих кухнях. К ним относятся: pisto (кастильско-манчего, Испания ), samfaina (каталонский, Испания ), tombet (Майоркан ), ciambotta, caponata и peperonata (Италия ), briám и tourloú (Греческий ), шакшука и türlü (турецкий ), аджапсандали (грузинский ), lecsó (венгерский ), (румынский ) и zaalouk (марокканский ). В разных частях Индийского субконтинента есть свои варианты тушеных овощей на зимних овощах. Гуджарат производит Ундхию, Керала Авиал и Бенгалия Сукто. Конфи Бьялди вариация блюда, изобретенного Мишелем Жераром.
Найдите ratatouille в Wiktionary, бесплатном словаре. |