Мясо крысы - это мясо различных видов крысы : средние длиннохвостые грызуны. Это еда, которая, хотя табу в одних культурах, является диетическим основным продуктом в других. Табу включают страх перед болезнями или религиозные запреты, но во многих местах большое количество крыс привело к их включению в местные рационы.
Тушеная крыса - местный деликатес из Западной Вирджинии, который возник в результате коллапса в горнодобывающей промышленности. Блюдо входит в состав кухни для уничтожения наездников и фигурирует в Марлингтоне Cook-off.
В некоторых культурах крысы являются или были ограничены как приемлемая форма пищи для определенного социального или экономического класса. В культуре мишми в Индии крысы являются неотъемлемой частью традиционной диеты, так как женщины-мишми не могут есть мяса, кроме рыбы, свинины, диких птиц и крыс. И наоборот, сообщество Мусахар на севере Индии коммерциализировало разведение крыс как экзотический деликатес.
Мясо крысы рисфилд (Rattus argentiventer) едят во вьетнамцах, тайваньская, филиппинская, камбоджийская и испанская кухня. Крыса на палочке - жареное крысиное блюдо, которое употребляют во Вьетнаме и Камбодже.
Аборигены побережья южного Квинсленда, Австралия, регулярно включали крыс в свой рацион.
Исследование, проведенное в 2020 году по торговле дикими животными в трех провинциях Южного Вьетнама, показало, что 55 процентов полевых крыс, проданных в проверенных ресторанах, были переносчиками коронавируса.
в Франции и викторианцы Британия богатые люди ели крысиный пирог. Во время нормирования еды из-за Второй мировой войны британские биологи съели лабораторных крыс, взбивая сливки.
Рецепт приготовления крыс на гриле, бордо в стиле, призывает к использованию крыс-алкоголиков, обитающих в винных погребах. С этих крыс снимают кожу и выпотрошивают, смазывают густым соусом из оливкового масла и измельченного лука-шалота и жарят на костре из разбитых бочек с вином.
В Валенсии, Испания, Мясо крысы Райсфилд (Rattus argentiventer) было увековечено Висенте Бласко Ибаньесом в его романе Cañas y barro. Наряду с угрем и местными бобами, известными как гаррафоны, рата де мархаль (болотная крыса) является одним из основных ингредиентов традиционной паэльи (позже замененной на кроличью, курица и морепродукты).
В других странах мира крысиное мясо считается больным и нечистым, социально неприемлемым, или существуют строгие религиозные запреты против него. Ислам и Кашрут традиции запрещают это, в то время как у народа шипибо в Перу и народа сирионо в Боливии существуют культурные табу на употребление в пищу крысы.
В традиционных культурах гавайцев и полинезийцев крыса была повседневной пищей для простолюдинов. Во время пира полинезийцы Рапа-Нуи могли есть крысиное мясо, но королю не разрешалось это делать из-за веры островитян в его «состояние святости», называемое тапу. Изучая предконтактные археологические раскопки на Гавайях, археологи обнаружили, что концентрация останков крыс, связанных с простонародными домами, в три раза превышает концентрацию останков животных, связанных с элитными домохозяйствами. Кости крыс, обнаруженные на всех участках, фрагментированы, сожжены и покрыты обугленным материалом, что указывает на то, что крыс ели в пищу. Более частое появление останков крыс, связанных с домашними хозяйствами простых людей, может указывать на то, что элита Гавайских островов до контакта не потребляла их из-за статуса или вкуса.
Крысы - обычная еда предмет для змей, как в дикой природе, так и в качестве домашних животных. Взрослые крысиные змеи и питоны, например, в неволе питаются в основном крысами. Крысы легко доступны (живые или замороженные) для отдельных владельцев змей, а также для зоомагазинов и зоопарков рептилий от многих поставщиков. В Великобритании в 2007 году правительство запретило скармливать какое-либо живое млекопитающее другому животному. Правило гласит, что животное должно быть мертвым, прежде чем давать его в пищу. Правило было введено в действие в основном из-за давления RSPCA и людей, которые говорили, что кормление живых животных было жестоким.
На Викискладе есть материалы, связанные с крысиным мясом. |