Rakı

редактировать
подслащенный алкогольный напиток со вкусом аниса

Rakı
WP 20140904 019.jpg
ТипSpirit
Страна происхожденияТурция
Объем спирта 40–50%
Проба (США) 80–90
ЦветПрозрачный (молочно-белый при смешивании с водой)
ИнгредиентыВиноградные выжимки, анис (ароматизатор)
Сопутствующие товарыАрак, абсент, узо, пастис, самбука

Раки или ракы (,,, турецкое произношение: ) - подслащенный, часто анисовый, алкогольный напиток, т. е. популярен в Албании, тюркских странах, Турции, Греции и в балканских странах как аперитив. Его часто подают с морепродуктами или мезе. Это сопоставимо с некоторыми другими алкогольными напитками, доступными в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, например пастис, узо, самбука, арак и агуардиенте.

ин Крит tsikoudia - это бренди из жмыха, который иногда называют раки. Из него делают ракомело, приправленный медом и корицей. Зимой ракомело подают теплым.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Производство
  • 4 Подача и питье
  • 5 Типы и бренды
  • 6 События
  • 7 Другое использование
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Библиография
  • 11 Внешние ссылки
Этимология

Термин raki вошел в английский язык из турецкого rakı. Арабское слово арак (арабский : عرق ) означает «дистиллированный», другие варианты - арака, араки, арики. Телеуты, которые являются тюркской этнической группой, проживающей в Сибири, используют термин араки для вина и других алкогольных напитков.

История

Производство раки потеряно в глубине времени, но говорят, что оно началось в 14 веке на горе Афон монахами, жившими там. С годами он распространился на различные области Греции, в основном в Македонию, Эпир, Фессалию и Крит.

. В 20 веке производство раки велось исключительно «в домашних условиях», т.е. массового промышленного производства не было. Долгое время бесцветный алкогольный напиток производился и пили ежегодно на протяжении всего года. Он известен под разными названиями: ципуро, раки, арак, граппа. Он перегоняется из побочных продуктов вина, как если бы человек хотел максимально использовать виноградник.

В Османской империи до 19 века мейханами управляли Ром (греки) и албанцы в основном подают вино вместе с мезе из-за религиозных ограничений, наложенных различными султанами. Хотя среди служителей мейхане было много мусульман, власти иногда могли преследовать их по закону. В относительно либеральной атмосфере периода Танзимат (1839–1876) посещаемость мейхане среди мусульман значительно выросла, и раки стал фаворитом среди посетителей мейхане. К концу века раки принял свою нынешнюю стандартную форму, и его потребление превзошло потребление вина.

. В этот период раки производили путем дистилляции винограда выжимки (сибре), полученного во время виноделия. ферментация. Когда количество выжимок было недостаточным, добавляли алкоголь, импортированный из Европы. Если бы анис не был добавлен, он получил бы название düz rakı ('прямой ракы'), тогда как ракы, приготовленный с добавлением жевательной мастики, назывался sakız rakısı ('камедь ракы') или мастиха (Греческий : μαστίχη).

С распадом Османской империи и образованием современной Турецкой Республики, виноградные раки начали перегонять в государственных монополия на спиртные напитки Текел, первое производство на заводе началось в 1944 году в Измире. С увеличением производства сахарной свеклы компания Tekel также начала перегонять спирт из мелассы, и была представлена ​​новая марка раки, сделанная из спирта сахарной свеклы под названием Yeni Rakı («новый ракы '). Меласса придала Yeni Rakı характерный горький вкус и помогла повысить популярность напитка.

Сегодня, в связи с усилением конкуренции со стороны частного сектора и приватизацией Tekel в 2004 году, появилось несколько новых марок и типов раки, каждая из которых имеет свой собственный состав и метод производства, хотя общие качества напитки, как правило, были постоянными. К ним относятся Эфе Раки, Чилингир Раки, Меркан Раки, Фасыл Раки, Бургаз Раки, Ата Раки и Анадолу Раки. Sarı Zeybek Rakısı, еще один недавний бренд, выдерживается в дубовых бочках, что придает ему характерный золотистый цвет.

Производство

Раки традиционно производится из изюма / виноградного спирта, называемого сума, который дистиллирован до концентрации не более 94,55%. Этот спирт не является сильно ректификованным спиртом и в отличие от других ароматизированных спиртов, которые считают производители раки. что сума играет важную роль в аромате самого Раки.

Сума, или сума, смешанная с сильно ректификованным спиртом, разбавляется водой, повторно дистиллированной с анисом, и собранный спирт составляет около 79-80% об. Ароматизированный дистиллят разбавляют, подслащивают и выдерживают как минимум 30 дней перед продажей, чтобы дать возможность ароматам гармонизировать.

Подача и питье
Поджаривание с раки в типичных бокалах для раки

В Турции раки является национальным напитком, который традиционно употребляется с охлажденной водой или частично охлажденной водой по желанию. Раки редко употребляют без добавления воды. Часто добавляют кубики льда. При разбавлении водой ракы приобретает молочно-белый цвет, похожий на луш у абсента. Это явление привело к тому, что этот напиток в народе называют aslan sütü («львиное молоко»). Поскольку аслан («лев») - это турецкая разговорная метафора сильного и мужественного человека, это придает этому термину значение, близкое к «молоку для сильных».

Раки обычно употребляют вместе с мезе, выбором горячих и холодных закусок, а также с раки софраси (стол раки) либо перед полным обедом, либо вместо него.. Он особенно популярен с морепродуктами, а также со свежей рукколой, бейяз пейниром и дыней. Это не менее популярное дополнение к различным блюдам из красного мяса, таким как шашлык, где его иногда подают со стаканом шалгам.

Основатель и первый президент Турецкой Республики, Мустафа Кемаль Ататюрк очень любил ракы, и его ночные сеансы ракы софраси были его любимым местом для обсуждения проблем с его ближайшими друзьями и советниками.

Типы и бренды.
Бутылка греческого раки.

Стандартный раки - это виноград, хотя его также можно производить из инжира. Раки, производимые из инжира, особенно популярного в южных провинциях Турции, называют incir boğması, incir rakısı («инжир ракы») или по-арабски - тини. Текел прекратил производство инжирного раки в 1947 году.

Есть два метода производства турецкого рака. В одном методе используется изюм и другие сорта винограда. Yeni Rakı производится из изюма, а Tekirda Rakısı - из винограда. Свежий виноградный раки похож на узо, но имеет более высокое содержание алкоголя.

Suma rakı, т.е. дистиллированный раки перед добавлением аниса, обычно производится из изюма, но на заводах по производству раки, расположенных в установленных винодельческих регионах, таких как Tekirda, Невшехир и Измир также могут использовать свежий виноград для более высокого качества. В последнее время в Турции стала более популярной yaş üzüm rakısı («раки из свежего винограда»). Производитель недавнего бренда Efe Rakı был первой компанией, которая производила раки исключительно из свежей виноградной сума под названием Efe Yaş Üzüm Rakısı (Efe Fresh Grape Raki). Текирдаг Алтын Сери (Золотая серия Текирдаг) последовал этой тенденции, и многие другие были произведены другими компаниями.

Самыми известными и популярными брендами rakı, однако, остаются Yeni Rakı, первоначально производимая Tekel, которая передала права на производство Mey Alkol после приватизации Tekel в 2004 году, и Tekirdağ Rakısı из региона Текирдаг, который славится своим характерным ароматом, предположительно, благодаря артезианской воде Чорлу, использованной при его производстве. Yeni Rakı содержит алкоголь 45% и 1,5 грамма аниса на литр ; Крепость Tekirda Rakısı составляет 45% и 1,7 грамма аниса на литр. Есть также два высококачественных бренда - Kulüp Rakısı и Altınbaş, крепость 50% каждый.

Dip rakısı («нижний rakı») - это ракы, который остается на дне резервуаров во время производства. Считается, что нижний раки лучше всего передает густой аромат и вкус спирта, и его также называют özel rakı («особый раки»). Это не является общедоступным в продаже; вместо этого фабрики rakı резервируют его как престижный подарок для крупных клиентов.

События

Раки со вкусом аниса, с 2010 года отмечается как фестиваль в Адане и Северном Кипре. Всемирный фестиваль раки в Адане возникло из столетней традиции употребления аданского кебаба с печенью, шалгамом и раки. Мероприятие превратилось в общенациональный популярный уличный фестиваль, уличные музыканты играют на барабанах и зурна, развлекают посетителей всю ночь во вторую субботу каждого декабря. Фестиваль раки на Северном Кипре - неделя длительный фестиваль, проходящий в Гирне, Лефкоше и Гази Махуса.

Другое употребление

В Крите цикудиа - это бренди из жмыха, который иногда называют раки, но сделанный из винограда. Из него делают ракомело, который приправлен медом и корицей и подается теплым в зимние месяцы.

См. Также
  • icon Портал спиртных напитков
  • Портал напитков
Ссылки
Библиография
  • Роберт Дж. Форбс (1997). Краткая история искусства дистилляции от истоков до смерти Селье Блюменталя (изд. В твердом переплете). Brill Academic Publishers. ISBN 90-04-00617-6.
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Раки.
Последняя правка сделана 2021-06-03 07:17:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте