Раймон Видаль де Безаудун

редактировать
Razos de trobar в каталонской рукописи

Раймон Видаль де Безауду (n) (каталонский : Рамон Видаль де Бесалу) (процветал в начале 13 века) был каталонцем трубадуром из Бесала. Он известен тем, что написал первый трактат на романском языке (окситанском ), посвященный грамматике и поэзии, Razós de trobar (ок. 1210 г.), название которого переводится как «Причины (или Указания) состава трубадуров». Он начал свою карьеру как joglar и провел свои годы становления при дворе Hug de Mataplana, о котором он часто вспоминает с любовью в своих стихах и песнях.

В «Разосе» Раймон отличает parladura francesa (французский) от «cella de Lemosin» (окситанский). Он также обсуждает искусство слушателя (li auzidor) и его ответственность за понимание произведений трубадуров. Настойчивость Раймона в том, чтобы аудитория понимала, что поется, и молчала во время пения, была признана основополагающей в истории классической музыки. По его мнению, слушатели обязаны задавать вопросы о том, чего они не понимают (что является «одной из самых мудрых вещей в мире»), и быть верными качеству работы, восхваляя величие и осуждая плохую форму. Видаль также приложил все усилия, чтобы обосновать превосходство lemosí (или Lemozi, т. Е. Окситанского) над другими наречиями, что побудило флорентийского поэта Данте Алигьери написать книгу De Vulgari Eloquentia оправдывает использование тосканского диалекта в отличие от окситанского. Razós заканчивается окситано-итальянским глоссарием. В конце 13 века Терраманьино из Пизы написал сокращенную форму стихов Разоса. Жофре де Фуа написал расширенную версию Regles de trobar для Якова II Сицилийского.

В дополнение к вышеупомянутому трактату сохранились несколько фрагментов текстов песен и три повествования римляне. Среди его самых известных - So fo e · l temps qu'om era gais, который льстит в обращении с Раймоном де Миравалем, более ранним трубадуром. В нове Раймон представляет двух дам, сражающихся за одного рыцаря. Нова или энсенхамон называется Abril issi'e mays intrava, что также относится к Миравалю (и к трем сыновьям Генриха II Английского : Энрикса, Рихарца, и Йофрес ), представляет собой оценку современной литературы и одно из лучших описаний жоглара, которое у нас есть. Наконец, Castiagilós во многом похож на басню, в которой рассказывается история ревнивого мужа, который в конце концов убежден, что его подозрения беспочвенны.

Видал писал на пике популярности трубадуров и, как он сам сказал:

«все люди хотят слушать песни трубадуров и сочинять их (тробар), включая христиан, сарацины, евреи, императоры, принцы, короли, герцоги, графы, виконты, вавассуры, рыцари, священнослужители, горожане и деревенские жители. ". Tota gens Crestiana, Juzeus e Sarazís, emperador, princeps, rei, duc, context, vesconte, contor, valvasor e tuit autre cavailler e clergues borgés e vilanz.

Источники

Примечания

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Раймоном Видалем де Безаудуном.
Последняя правка сделана 2021-06-03 06:50:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте