Амброзия | |
---|---|
Ambrosia psilostachya | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Порядок: | Asterales |
Семья: | Asteraceae |
Supertribe: | Helianthodae |
Племя: | Heliantheae |
Subtribe: | |
Род: | Ambrosia. L. |
Синонимы | |
|
Амброзия - это цветковые растения в роду Ambrosia из семейства астровых , Asteraceae. Они распространены в тропических и субтропических регионах Америки, особенно в Северной Америке, где происхождение и центр разнообразие этого рода находится в юго-западе США и северо-западе Мексики. Некоторые виды были интродуцированы в Старый Свет, а некоторые из них натурализовались и стали инвазивными видами. Ожидается, что виды амброзии продолжат распространение по Европе в ближайшем будущем в ответ на продолжающееся изменение климата.
Другие распространенные названия включают bursages и Burrobrush . Название рода происходит от греческого амброзии, что означает «еда или питье бессмертия».
амброзия пыльца печально известна тем, что вызывает аллергические реакции у людей, в частности аллергический ринит. До половины всех случаев аллергического ринита, связанного с пыльцой, в Северной Америке вызваны амброзией.
Наиболее распространенным видом этого рода в Северной Америке является Ambrosia artemisiifolia.
Амброзии однолетние и многолетние травы и кустарники. Виды могут вырасти всего на несколько сантиметров или более четырех метров в высоту. Стебли прямостоячие, ниспадающие или ниспадающие, многие растут из корневищ. Листья могут быть расположены поочередно, противоположно или и то, и другое. Листовые пластинки бывают разных форм, иногда делятся перистыми или пальчатыми на доли. Края бывают гладкие или зубчатые. Некоторые из них волосистые, а большинство железистые.
Амброзия однодомная, большинство дает соцветия, содержащие как тычиночные, так и пестичные цветки. Соцветия часто имеют форму шипа или кисти, состоящие в основном из тычиночных цветков с некоторыми пестичными гроздьями вокруг основания. Тычиночные цветочные головки имеют тычинки, окруженные беловатыми или пурпурными соцветиями. Пестичные цветочные головки имеют плодоносящие семяпочки, окруженные множеством филларий и меньшим количеством более мелких соцветий. Пестичные цветки опыляются ветром, и плоды развиваются. Это боры, иногда украшенные шипами, крыльями или шипами.
Многие виды амброзии встречаются в пустынях и полупустынях, и многие из них рудеральные виды, произрастающие в нарушенных типах среды обитания.
Пыльца амброзии является распространенным аллергеном. Одно растение может производить около миллиарда зерен пыльцы за сезон, и пыльца переносится ветром. Это вызывает около половины всех случаев аллергического ринита, связанного с пыльцой, в Северной Америке, где амброзия наиболее многочисленна и разнообразна. Обычными виновниками являются амброзия обыкновенная (A. artemisiifolia) и амброзия обыкновенная (A. trifida).
Концентрация пыльцы амброзии - при отсутствии значительных осадков, которые удаляет пыльцу из воздуха, самый низкий уровень в ранние утренние часы (6:00 утра), когда начинается выброс пыльцы, концентрация пыльцы достигает пика в полдень. Пыльца амброзии может оставаться в воздухе в течение нескольких дней и преодолевать большие расстояния и даже может быть перенесена в море на 300–400 миль (500–600 км). Амброзия, обитающая в Северной и Южной Америке, была завезена в Европу с девятнадцатого века, особенно во время Первой мировой войны, и быстро распространилась с 1950-х годов. Восточная Европа, особенно Венгрия, сильно пострадала от амброзии с начала 1990-х годов, когда демонтаж коммунистического коллективного сельского хозяйства привел к массовому отказу от сельскохозяйственных земель, а новые строительные проекты также привели к потревоженным, бесплодным
Основное аллергенное соединение в пыльце было идентифицировано как Amb a 1, негликозилированный белок 38 k Da, состоящий из двух субъединиц. Он также содержит другие аллергенные компоненты, такие как профилин и кальций-связывающие белки.
У страдающих аллергией на амброзию могут проявляться признаки синдрома оральной аллергии, пищевой аллергии, классифицированной кластер аллергических реакций во рту в ответ на употребление определенных фруктов, овощей и орехов. Обычно употребляемые продукты включают фасоль, сельдерей, тмин, фундук, киви, петрушку, картофель, бананы, дыни, огурцы и цуккини. Поскольку приготовление пищи обычно денатурирует белки, вызывающие реакцию, продукты более аллергенны, когда их едят в сыром виде; Исключением являются сельдерей и орехи, которые могут быть небезопасными даже в приготовлении. Признаки реакции могут включать зуд, жжение и отек рта и горла, насморк и насморк, крапивницу и, реже, рвоту, диарею, астму и <14.>анафилаксия. Эти симптомы связаны с аномальным увеличением антител IgE, которые прикрепляются к типу иммунных клеток, называемых тучными клетками. Когда антиген амброзии затем присоединяется к этим антителам, тучные клетки выделяют гистамин и другие химические вещества, вызывающие симптомы.
Merck Co, по лицензии компании по иммунотерапии аллергии (AIT) ALK, запустила курс иммунотерапии от аллергии на амброзию в форме сублингвальных таблеток в США и Канаде. Лечение аллергической иммунотерапии включает введение доз аллергена для привыкания организма к возникновению специфической долгосрочной толерантности.
Химическое опрыскивание использовалось для контроля на больших территориях. Поскольку амброзия реагирует только на некоторые из наиболее агрессивных гербицидов, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с профессионалами при выборе дозировки и методологии, особенно вблизи городских районов. Эффективные активные ингредиенты включают ингредиенты на основе глифосата (Roundup,), на основе () и глюфосината аммония (). На сильно зараженных территориях обычно разбрасывается от 2 до 6,5 литров на гектар (0,2–0,7 галлона США / акр). В 2007 г. несколько популяций Ambrosia artemisiifolia были устойчивы к глифосату, исключительно в США.
Если гербициды использовать нельзя, скашивание можно повторять примерно каждые три недели, поскольку они быстро отрастают. Раньше амброзию обычно срезали, оставляли сушиться, а затем сжигали. Этот метод сейчас используется реже из-за загрязнения дымом. Выкорчевывание амброзии вручную обычно неэффективно, а контакт с кожей может вызвать аллергическую реакцию. Если предпочтительным методом является выкорчевывание, его следует проводить до начала цветения. Есть свидетельства того, что механические и химические методы борьбы на самом деле не более эффективны в долгосрочной перспективе, чем оставление сорняков на месте.
Были предложены грибковая ржавчина и жук-листоед Ophraella communa в качестве агентов биологической борьбы с вредителями амброзии, но последний может также атаковать подсолнечник, и заявки на получение разрешений и финансирования для проверки этих средств контроля были безуспешными. Однако этот жук появился в Европе либо сам по себе, либо в качестве неконтролируемого заноса, и он начал проникать в популяции амброзии там.
В роду Ambrosia около 50 видов. Виды включают:
Викискладе есть медиафайлы, связанные с амброзией. |