Имена | |
---|---|
Имя ИЮПАК (2R, 3R, 4S, 5S, 6R) -2 - [(2S, 3S, 4S, 5R) -3,4-дигидрокси-2,5-бис (гидроксиметил) оксолан-2-ил] окси-6 - [[(2S, 3R, 4S, 5R, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6- (гидроксиметил) оксан-2-ил] оксиметил] оксан-3,4,5-триол | |
Другие названия рафиноза. D- ( +) - Рафиноза. D-Рафиноза. Пентагидрат D-рафинозы. Госсипоз. Мелитоза. Мелитриоза. NSC 170228. NSC 2025. 6G-α-D-галактозилсахароза;. Гидрат β-D-фруктофуранозил-O-α-D-глюкопиранозил- (1 → 6) -α-D-галактопиранозида (1: 5) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D мод el (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.007.407 |
Номер EC |
|
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C18H32O16 |
Молярная масса | 594,5 г / моль (пентагидрат) |
Температура плавления | 118 ° C |
Растворимость в воде | 203 г / л |
Если не указано иное, данные приводятся для материалов с их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки ink | |
Рафиноза трисахарид, состоящий из галактозы, глюкозы и фруктозы. Его можно найти в фасоли, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже и других овощи и цельные зерна. Рафиноза может быть гидролизована до D-галактозы и сахарозы с помощью фермента α-галактозидаза (α-GAL), фермент не обнаружен в пищеварительном тракте человека. α-GAL также гидролизует другие, такие как стахиозу и, если они присутствуют. Фермент не расщепляет β-связанную галактозу, как в лактозе.
Семейство рафинозы олигосахаридов (RFO) представляет собой альфа-галактозильные производные сахароза, и наиболее распространенными являются трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и пентасахарид вербаскоза. RFO почти повсеместно распространены в царстве растений, обнаруживаясь в большом количестве семян из многих различных семейств, и они занимают второе место после сахарозы по количеству.
Рафиноза может иметь форму белого кристаллического порошка. Он не имеет запаха и имеет сладкий вкус примерно на 10% от сахарозы.
Он не усваивается людьми и другими желудками с однокамерным желудком. животные (свиньи и домашние птицы ), которые не обладают ферментом α-GAL для расщепления RFO. Эти олигосахариды проходят непереваренными через желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике они ферментируются бактериями, которые действительно обладают ферментом α-GAL и производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (уксусная, пропионовая, масляная кислоты), так как а также метеоризм, обычно связанный с употреблением в пищу бобов и других овощей. Недавно было обнаружено, что эти SCFAs обладают рядом преимуществ для здоровья. α-GAL присутствует в вспомогательных средствах пищеварения, таких как продукт Beano.
Исследования показали, что штаммы бактерий Streptococcus pneumoniae обладают различной способностью утилизировать рафинозу., влияет на их способность вызывать заболевание.
В процедурах криоконсервации использовалась рафиноза для обеспечения гипертонуса для высыхания клеток перед замораживанием. Раффиноза или сахароза используются в качестве основного вещества для сукралозы.
Рафиноза также используется в: