Радиотелефон

редактировать
Система связи для передачи речи по радио Сравнение радиолюбителя портативного трансивера, сотовый телефон и спичечный коробок

A радиотелефон (или радиотелефон ) - это система радиосвязи для передачи речи по радио. Радиотелефония означает передачу звука (аудио ) по радио, в отличие от радиотелеграфии, которая представляет собой передачу телеграфных сигналов, или телевидение, передача движущихся изображений и звука. Термин может включать в себя системы радиовещания, которые передают аудио в одну сторону к слушателям, но обычно относится к двухсторонним радиосистемам для двунаправленной голосовой связи между отдельными пользователями, например CB-радио или морское радио. Несмотря на название, системы радиотелефонной связи не обязательно связаны или имеют какое-либо отношение к телефонной сети, а в некоторых службах радиосвязи, включая GMRS, соединение запрещено.

Содержание

  • 1 Конструкция
    • 1.1 Режим излучения
    • 1.2 Режимы работы
  • 2 Характеристики
    • 2.1 Конфиденциальность и выборочный вызов
  • 3 Использование
    • 3.1 Обычное использование телефона
    • 3.2 Морское использование
  • 4 Нормы
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Конструкция

Режим излучения

Слово «телефон» имеет давний прецедент, начавшийся с первых проводных голосовых систем США. Термин означает голос, а не телеграф или азбука Морзе. Сюда входят системы, относящиеся к категории двустороннего радио или одностороннего голосового вещания, например, прибрежная морская погода. Этот термин все еще популярен в сообществе радиолюбителей и в правилах Федеральной комиссии по связи.

Режимы работы

Стандартный стационарный телефон позволяет пользователям одновременно разговаривать и слушать; фактически существует два открытых канала связи между двумя сквозными пользователями системы. В радиотелефонной системе эта форма работы, известная как полнодуплексная, требует, чтобы радиосистема одновременно передавала и принимала на двух разных частотах, что тратит впустую полосу полосы и представляет некоторые технические проблемы. Однако это наиболее удобный метод голосовой связи для пользователей, и в настоящее время он используется в сотовых телефонах и использовался в прежних IMTS.

. Наиболее распространенный метод работы для радиотелефонов - полу- дуплекс, операция, позволяющая одному человеку поочередно говорить, а другому - слушать. Если используется одна частота, обе стороны по очереди передают на ней, что называется симплексом. Двухчастотный рабочий или дуплексный режим разделяет связь на две отдельные частоты, но только одна используется для передачи одновременно с другой частотой, предназначенной для приема.

Пользователь нажимает специальный переключатель на передатчике, когда хочет поговорить - это называется переключателем «нажми и говори» или PTT. Обычно он устанавливается сбоку от микрофона или в другом очевидном месте. Пользователи могут использовать процедурное кодовое слово, например «over», чтобы сигнализировать о завершении передачи.

Характеристики

Радиотелефоны могут работать на любой частоте, где они имеют на это лицензию, хотя обычно они используются в различных диапазонах от 60 до 900 МГц (25 и 960 МГц в США). Они могут использовать простые схемы модуляции, такие как AM или FM, или более сложные методы, такие как цифровое кодирование, расширение спектра и т. Д. на. Условия лицензирования для данной полосы обычно определяют тип используемой модуляции. Например, радиотелефоны воздушного диапазона, используемые для связи воздух-земля между пилотами и диспетчерами, работают в диапазоне VHF от 118,0 до 136,975 МГц с использованием амплитудной модуляции.

Радиотелефоны приемники обычно проектируются по очень высоким стандартам и обычно имеют конструкцию супергетиков с двойным преобразованием. Точно так же передатчики тщательно спроектированы, чтобы избежать нежелательных помех, и имеют выходную мощность от нескольких десятков милливатт до, возможно, 50 ватт для мобильного устройства, до пары сотен ватт для базовой станции. Несколько каналов часто предоставляются с использованием синтезатора частот.

. Приемники обычно имеют схему шумоподавителя для отключения аудиовыхода от приемника, когда он нет передачи для прослушивания. Это отличается от приемников вещания , которые часто обходятся без этого.

Конфиденциальность и выборочный вызов

Часто в небольшой сетевой системе имеется много мобильных устройств и одна основная базовая станция. Это типично, например, для полиции или службы такси. Чтобы помочь направлять сообщения правильным получателям и избежать того, чтобы неактуальный трафик в сети отвлекал другие устройства, были разработаны различные средства для создания систем адресации.

Самая грубая и самая старая из них называется CTCSS, или система непрерывного тонального шумоподавления. Он заключается в наложении точного очень низкочастотного тона на звуковой сигнал. Только приемник, настроенный на этот конкретный тон, преобразует сигнал в звук: этот приемник отключает звук, если тон отсутствует или имеет другую частоту. Назначая уникальную частоту каждому мобильному устройству, частные каналы могут быть наложены на сеть общего пользования. Однако это всего лишь удобная функция - она ​​не гарантирует конфиденциальности.

Более часто используемая система называется избирательным вызовом или селективным вызовом. При этом также используются звуковые тона, но они не ограничиваются вспомогательными звуковыми сигналами и отправляются в виде коротких последовательных импульсов. Приемник будет запрограммирован так, чтобы реагировать только на уникальный набор тонов в точной последовательности, и только тогда он откроет аудиосхемы для разговора по открытому каналу с базовой станцией. Эта система гораздо более универсальна, чем CTCSS, поскольку относительно небольшое количество тонов дает гораздо большее количество «адресов». Кроме того, могут быть разработаны специальные функции (такие как режимы широковещательной передачи и аварийное отключение) с использованием специальных адресов, выделенных для этой цели. Мобильный объект также может транслировать последовательность селективного вызова с его уникальным адресом на базу, чтобы пользователь мог знать до того, как будет принят вызов, какое устройство вызывает. На практике многие системы селективного вызова также имеют встроенный автоматический транспонирующий, который позволяет базовой станции «опрашивать» мобильный телефон, даже если оператор отсутствует. Такие транспондирующие системы обычно имеют код состояния, который пользователь может установить, чтобы указать, что они делают. Подобные функции, хотя и очень простые, являются одной из причин, почему они очень популярны в организациях, которым необходимо управлять большим количеством удаленных мобильных устройств. Selcall широко используется, хотя его вытесняют гораздо более сложные цифровые системы.

Использует

Обычный телефон

Мобильный радиотелефон системы, такие как Мобильная телефонная служба и Улучшенная мобильная телефонная служба, позволили мобильное устройство должно иметь телефонный номер, позволяющий получить доступ из общей телефонной сети, хотя некоторые системы требуют, чтобы операторы мобильной связи устанавливали вызовы на мобильные станции. Системы мобильной радиотелефонной связи до появления услуг сотовой телефонной связи страдали от небольшого количества используемых каналов, большой перегрузки и очень высоких эксплуатационных расходов.

Морское использование

Морская радиотелефонная служба или ВЧ-связь судно-берег работает на коротковолновых радиочастотах, используя однополосную модуляцию. Обычный метод состоит в том, что судно вызывает береговую станцию, и морской оператор береговой станции подключает вызывающего абонента к телефонной сети общего пользования . Эта услуга сохраняется по соображениям безопасности, но на практике она устарела из-за спутниковых телефонов (в частности, INMARSAT ) и VoIP телефона и электронной почты через спутниковый Интернет.

Коротковолновый радио используется потому, что оно колеблется между ионосферой и землей, давая скромному передатчику мощностью 1000 Вт (стандартная мощность) радиус действия по всему миру.

Большинство береговых станций контролируют несколько частот. Частоты с самым большим диапазоном обычно составляют около 20 МГц, но ионосферная погода (распространение) может резко изменить, какие частоты работают лучше всего.

Однополосная полоса (SSB) используется, потому что полосы коротких волн переполнены множеством пользователей, а SSB позволяет одному голосовому каналу использовать более узкий диапазон радиочастот (полосу пропускания), около 3,5 кГц.. Для сравнения, AM-радио использует около 8 кГц, а узкополосный (качество голоса или связи) FM использует 9 кГц.

Морская радиотелефония впервые получила распространение в 1930-х годах и широко использовалась для связи с кораблями и самолетами над водой. В то время у большинства самолетов дальнего действия были антенны с длинным проводом, которые выдавались во время разговора и наматывались после. Морская радиотелефонная связь первоначально использовала режим AM в диапазоне 2–3 МГц до перехода на SSB и принятия различных диапазонов более высоких частот в дополнение к частотам 2 МГц.

Одним из наиболее важных применений морской радиотелефонной связи было изменение маршрутов судов и выполнение других дел в море.

Положения

В Соединенных Штатах после принятия Закона о связи 1934 года Федеральная комиссия по связи (FCC) выдавала различные коммерческие лицензии и разрешения для "операторов радиотелефонной связи" квалифицированным претенденты. Это позволяет им устанавливать, обслуживать и обслуживать системы радиопередатчиков только для голоса для использования на кораблях и самолетах. (До отмены государственного регулирования в 1990-х они также были необходимы для коммерческих систем внутреннего радио- и телевещания. Из-за договорных обязательств они по-прежнему требуются для инженеров международных коротковолновых радиовещательных станций.) В настоящее время выдан сертификат общая лицензия оператора радиотелефонной связи.

См. также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите radiophone или radiotelephone в Wiktionary, бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-06-03 06:09:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте