С 1990-х годов, особенно среди производителей в США, Великобритании и Австралии, существует конкуренция за выращивание самого острого перца чили. Виды и сорта перца чили, зарегистрированные более 1 000 000 единиц Scoville Heat (SHU), называются «супер-горячими».
До начала 1990-х было только два перца, которые измерялись выше 350 000 SHU: шотландский капот и хабанеро. Калифорния фермер Фрэнк Гарсия использовал спорт в виде Habanero разработать новый сорт, то Красная Савина, который был измерен на 570000 в 1994 году В то время это было сочтено, что верхний предел перца чили жаркости.
В 2001 году Пол Босланд, исследователь из Чилийского института перца при Государственном университете Нью-Мексико, посетил Индию, чтобы собрать образцы призрачного перца, также называемого Бут-Джолокия или Кинг-чили Нага, традиционно выращиваемого недалеко от Ассама, Индия, который изучал индийская армия для размещения оружия. Когда Босланд вырастил и протестировал перец, он обнаружил, что его размер превышает 1 миллион SHU. По словам Босланда, это «открыло шлюзы». В 2006 году дорсетская нага была названа самой горячей. В 2012 году Институт перца чили назвал скорпиона Trinidad Moruga новым самым острым перцем, заявив, что он был измерен в 2 миллиона SHU, что является первым достижением отметки в 2 миллиона.
Многие из культурных сортов, разработанных в попытке произвести еще более острый перец, представляют собой гибриды чили, традиционно выращиваемых в Индии и Тринидаде.
Новые перцы были названы «супер-горячими». Super-hots классифицируются как перец, регистрирующий более 1 миллиона SHU.
В 2015 году Босланд и его команда с помощью флуоресцентной микроскопии обнаружили, что, хотя большинство перцев хранят капсаицин в основном в своей сердцевине, супер-горячие сорта имеют тенденцию накапливать столько же в мякоти, сколько и в сердцевине. В то время как для большинства перцев удаление сердцевины и семян также удаляет большую часть тепла, для супер-горячих блюд это не так. Super-hots не только содержат больше капсаицина, чем другие перцы, но и по-разному хранят свой капсаицин. В своем отчете Босланд и др. Называют это «новым открытием, что у этих« супер-острых »перцев чили появились дополнительные пузырьки на ткани околоплодника в дополнение к пузырькам на ткани плаценты, что привело к чрезвычайно высоким тепловым единицам Сковилла для этих перцев. растения ".
Теоретический верхний предел супер-горячих веществ составляет 16 миллионов SHU, уровень чистого капсаицина, но супер-горячие, вероятно, будут выше этого уровня, так как в любых возможных фруктах капсаицин будет разбавлен другими растительными тканями. В 2016 году Босланд выдвинул гипотезу о 3 или 4 миллионах SHU перца. При работе с супер-горячим соком следует использовать перчатки и защиту для глаз, так как контакт даже с одним семенем может вызвать раздражение кожи через ожог перца чили.
Производители перца чили «безжалостно» конкурируют друг с другом за создание самого острого перца в мире. По словам Марка Феннелла, создателя подкаста It Burns, соревнование «представляет собой весьма неоднозначную войну - есть скандалы, обвинения в мошенничестве, угрозы смертью». По словам Максима, гонка «разожгла горячие споры» среди чилихедов (или чилиголов) и подняла «глубокие вопросы о науке, этике и чести». В то время как конкуренция происходит в основном между производителями из Великобритании, Австралии и США, конкуренция в США отличается «негативностью и борьбой».
«Главное достижение» занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Создатель скорпиона Trinidad Moruga Джим Даффи раскритиковал Guinness за «присвоение титула недостаточно аутентифицированным фруктам», и компания не назвала новый самый острый перец с момента признания Carolina Reaper в 2013 году, несмотря на участие как минимум двух претендентов. Даффи утверждал в 2011 году, когда Guinness назвал Naga Viper самым острым перцем в мире, что гибрид трех перцев ( Naga Morich, Trinidad Scorpion и призрачный перец ) не мог быть разработан в установленные сроки, поскольку для создания трехстороннего гибрида потребовалось бы 10 лет или больше на создание. В 2011 году отраслевой эксперт Дэйв ДеВитт призвал к созданию «независимого сертифицирующего органа, который заменит Guinness и требует как минимум двух отдельных тестов для каждой заявки».
Согласно The Atlantic, среди чилихедов есть предположения, что Guinness не хочет продолжать объявлять новых чемпионов, потому что слишком много изменений слишком быстро ослабляют ценность награды.
По словам Босланда, записи «в основном представляют интерес как реклама для поставщиков соусов ». По состоянию на 2013 год производство и продажа острых соусов были одними из самых быстрорастущих отраслей в США, их стоимость оценивалась в 1 миллиард долларов США, и производители «продают больше соуса со всемирно известным чили на этикетке». Возможность заявить о себе может «создать новый продукт или сломать его». Разработчик перца Naga Viper, который установил рекорд за короткий период в 2011 году, заработал 40 000 долларов США за месяц от продажи семян и соусов. Разработчик скорпиона Trinidad Moruga, который установил рекорд в 2012 году, заработал 10 000 долларов США за два дня на продаже семян.
Продажа семян также является важным источником дохода для разработчиков. По состоянию на 2013 год супергорячие семена были недоступны у коммерческих поставщиков семян, поэтому желающие выращивать перец могли получить их только у разработчиков или мелких специализированных поставщиков. По словам Дэйва ДеВитта, в 2013 году «типичный стручок перца скорпиона на фермерском рынке [будет] стоить один доллар», предполагая, что «после марихуаны они могут стать второй или третьей по урожайности культурой с акра. в денежном отношении ". За бутылку острого соуса было продано 16 миллионов SHU за 595 долларов США. Chiliheads снимают на YouTube видеоролики, демонстрирующие, как они едят супер- горячие напитки, чтобы развлечься или продвигать острый вкус определенного перца.
В Нагаланде, Индия, ежегодный фестиваль птиц-носорогов включает в себя соревнования по поеданию призрачного перца.
В период с 2007 по 2012 год Гиннесс «выдвинул 25 различных заявок на звание самых горячих в мире». По состоянию на 2019 год журнал Guinness называет Carolina Reaper самым острым перцем.
Сорт | Изображение | Виды стручкового перца | Разработчик | Страна | Единицы Сковилла | Guinness |
---|---|---|---|---|---|---|
Каролина Жнец | C. chinense | Эд Карри | нас | 1,641,183 | 2017 г. | |
Шоколад в 7 горшочках | C. chinense | ландрас | Тринидад | 1,800,000 | ||
Армагедон | C. chinense × C. frutescens | ландрас | Соединенное Королевство | 1 300 000 | ||
Дорсет Нага | C. chinense | Джой и Майкл Мишо | Соединенное Королевство | 1 201 000 | ||
Дыхание Дракона | C. chinense | Нил Прайс | Соединенное Королевство | 2,400,000 (неофициально) | ||
Призрачный перец | C. chinense × C. frutescens | ландрас | Индия | 1 001 000 | 2007 г. | |
бесконечность | C. chinense | Ник Вудс | Соединенное Королевство | 1,176,182 | 2011 г. | |
Дракон Комодо | C. chinense | ландрас | Соединенное Королевство | 1,400,000 | ||
Нага Морич | C. chinense | ландрас | Индия и Бангладеш | 1 000 000 | ||
Нага Змея | C. chinense × C. frutescens | Джеральд Фаулер | Соединенное Королевство | 1,382,000 | 2011 г. | |
Перец X | C. chinense | Эд Карри | нас | 3,180,000 (неофициально) | ||
Красная Савина | C. chinense | Фрэнк Гарсия | нас | 570 000 | 1994 г. | |
Скорпион Тринидад Моруга | C. chinense | ландрас | Тринидад | 1,200,000 | 2012 г. | |
Тринидадский Скорпион Бутч Т | C. chinense | Бутч Тейлор Марсель де Вит | США Австралия | 1,463,700 | 2011 г. | |
Аполлон перец | C. chinense | Эд Карри | нас | 3,000,000+ (неофициально) |