Рабиу Кванквасо

редактировать
Нигерийский политик

Рабиу Муса Кванквасо. FNSE
Д-р Рабиу Муса Кванквасо.jpg
Сенатор Федеративной Республики
При исполнении служебных обязанностей . 11 июня 2015 г. - июнь 2019 г.
ПредыдущийБашир Гарба Мохаммед
ПреемникИбрагим Шекарау
ОкругКано (Центральный сенаторский округ)
Губернатор штата Кано
В должности . 29 мая 2011 г. - 29 мая 2015 г.
ЗаместительАбдуллахи Умар Гандудже
ПредыдущийИбрагим Шекарау
ПреемникАбдуллахи Умар Гандудже
В должности . 29 мая 1999 г. - 29 мая 2003 г.
ЗаместительАбдуллахи Умар Гандудже
ПредыдущийАмину Иса Контагора
ПреемникИбрагим Шекарау
Министр обороны
В должности . июль 2003 - май 2007
Государственный министрРоланд Орицеяфор. (с 2003 по 2006). Томас Агуийи-Иронси. (с августа 2006 г.)
ПредыдущийТеофил Данджума
ПреемникЯяле Ахмед
Личные данные
Родился(1956-10-21) 21 октября 1956 (возраст 63). Кванквасо, Северный регион, Британская Нигерия. (ныне Кванквасо, Нигерия)
Национальностьнигериец
Политическая партияНародно-демократическая партия (1998-2014; 2018 – настоящее время)
Другая политическая. принадлежностьНародный фронт Нигерии. (1989). Социал-демократическая партия. (1989–1993). All Progressives Congress (2014–2018)
ОтношенияАбба Кабир Юсуф. (зять)
Alma mater Мидлсексский политехнический институт. Технологический университет Лафборо
Род занятийПолитик, государственный служащий и инженер
Государство Кано в Нигерии

Раби'у Муса Кванквасо, FNSE, FNIQS - нигерийский политик, который был губернатором штата Кано с 1999 по 2003 и с 2011 по 2015 годы. После того, как он проиграл его переизбрание в 2003, он был назначен первым министром обороны Четвертой республики без военной подготовки с 2003 по 2007 год. избран в Сенат в 2015, отбыв один срок в рамках Всепрогрессивного Конгресса (APC), представляющего Центральный сенаторский округ Кано.

Кванквасо пользуется широким читайте поддержку в Кано, он рассматривается как харизматический популист. В 2011 году он был переизбран губернатором штата и в 2014 году присоединился к Всепрогрессивному Конгрессу (APC). В 2015 году Кванквасо безуспешно оспаривал кандидатуру на президентских праймериз от оппозиции Все Прогрессивный Конгресс, но проиграл Мухаммаду Бухари. В 2018 году он вернулся в Народно-демократическую партию (НДП) и выступил на президентских праймериз, проиграв Атику Абубакар.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Начало политической карьеры
  • 3 Губернатор штата Кано
  • 4 Министр обороны
  • 5 Выборы
  • 6 Коррупция
  • 7 Наследие
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

История вопроса

Кванквасо был родился 21 октября 1956 года в Кванквасо деревне, расположенной в Мадоби. Он посещал начальную школу Кванквасо, старшую начальную школу-интернат Гварзо, школу ремесел Удил и технический колледж Кано, прежде чем перейти в Политехнический институт Кадуна, где он получил как национальный диплом, так и высший национальный диплом.

Он также учился в аспирантуре Соединенного Королевства с 1982 по 1983 год в Политехническом институте Мидлсекса ; и Технологический университет Лафборо, где он получил степень магистра в гидротехнике в 1985 году. Кванквасо был активным студенческим лидером в школьные годы и был избранным должностным лицом Ассоциации студентов штата Кано.

Кванквасо начал работать в 1975 году в Государственном агентстве водных ресурсов и инженерного строительства Кано (WRECA). Он проработал на государственной службе 17 лет на различных должностях и поднялся по карьерной лестнице в качестве главного инженера.

Начало политической карьеры

В 1992 году Кванквасо начал свою политическую деятельность на платформе Социал-демократическая партия (СДП). Он принадлежал к фракции Народного фронта СДП во главе с генералом Шеху Ярадуа и состоял из других политиков, таких как его бывший босс сенатор Магаджи Абдуллахи, Бабагана Кингибе, Атику Абубакар, Бола Тинубу, Тони Анених, Чуба Окадигбо, Абдуллахи Алию Сумаила и Ламиди Адедибу среди других.

В 1992 году Кванквасо был избран членом Палаты представителей, представляющим федеральный округ Мадоби. Его последующее избрание вице-спикером палаты представителей сделало его центром внимания национальной политики. На Конституционной конференции 1995 года Кванквасо был избран одним из делегатов от Кано в качестве члена Народно-демократического движения, возглавляемого Ярадуа. Позже он присоединился к Демократической партии Нигерии (ДПН) в программе политического перехода генерала Сани Абача. Кванквасо присоединился к НДП в 1998 году на платформе Народно-демократического движения в Кано, возглавляемого Малламом, сенатором Хамису Муса и Альхаджи Абдуллахи Алию Сумаила.

губернатором штата Кано

Ин. 1999 г. он оспаривал праймериз НДП вместе с: Абдуллахи Умаром Гандудже, Муктари Зимит, Алхаджи Кабиру Рабиу. Санци / P.S.P. были за кандидатурой Абдуллахи Умара Гандудже, но проиграли Кванквасо на праймериз. В комитет, проводивший праймериз, входили Тони Момох в качестве председателя, другими членами были Абдуллахи Алию Сумаила и сенатор Бала Тафидан Яури. Кванквасо был избран губернатором штата Кано 29 мая 1999 года. Его первое пребывание на посту губернатора штата Кано было очень богатым на события из-за нескольких других групп, которые были против его властного правления и его попытки поддержка президента йоруба Олусегуна Обасанджо. В 2003 году он проиграл переизбрание своему сопернику Маламу Ибрагиму Шекарау.

В 2011 году Кванквасо был переизбран на второй срок в качестве губернатора штата Кано с 29 по 29 мая 2015 года. В свое время он намеревался изменить свою политическую структуру Кванквассии: построить дороги, больницы и школы и отправить жителей на учебу за границу. В августе 2013 года Кванквасо был среди семи действующих губернаторов, которые сформировали фракцию Большой семерки в НДП. В ноябре 2013 года Кванквасо вместе с пятью членами Большой семерки перешел на сторону новой оппозиционной партии Всепрогрессивный конгресс (APC).

В июне 2014 года Кванквасо долго враждовал. Эмир Кано Адо Байеро в связи с назначением Вазири (визиря ) из Совета Эмирата Кано. 6 июня 2014 года Адо Байеро умер, и среди членов королевской семьи возник кризис преемственности. 8 июня 2014 года Сануси Ламидо Сануси временно отстранен от должности управляющего Центральным банком и Дан Маджен Кано (сын Эмира-Мадже) стал новым эмиром Кано. Его вступление вызвало массовые протесты со стороны сторонников Сануси Адо Байеро, сына покойного эмира и Чиромана Кано (наследного принца), а также утверждения о том, что Кванквасо поддержал Сануси из-за 2015 г. президентские выборы.

министр обороны

С 2003 по 2007 год Кванквасо назначал министром обороны во втором кабинете президента Олусегуна Обасанджо . Он сменил генерала Теофила Данджума и, не имея предварительного военного опыта, использовал влиятельное министерство на федеральном уровне для подрыва своих оппонентов, особенно правительства штата Кано.

Выборы

В 2007 году Кванквасо подал в отставку с поста министра, чтобы участвовать в выборах губернатора штата Кано, но проиграл, поскольку ему предъявлено обвинение в правительственной Белой книге. Позднее его сменил Альхаджи Ахмед Гарба Бичи на посту кандидата в губернаторы партии. После того, как его партия проиграла заявку на участие в выборах 2007 года, он был назначен Специальным посланником в Сомали и Дарфур президентом Олусегуном Обасанджо ; и позже был назначен президентом Умару Яр'Адуа членом Совета Комиссии по развитию дельты Нигера, с должности он ушел в отставку в 2010 году.

Толпа сторонников (отличившихся красные шляпы) на инаугурации Кванквасо на посту губернатора штата Кано и верховного лидера идеологии Кванквасийя, 29 мая 2011 г.

В 2011 году Кванквасо был переизбран на второй срок в качестве губернатора штата Кано с 29 мая 2011 года по 29 мая 2015 года. В 2014 году Кванквасо использовал своих многочисленных политических последователей в Кано для участия в президентских праймериз APC. Результаты президентских праймериз, проведенных в Лагосе: Мухаммаду Бухари с 3430 голосами, Кванквасо с 974 голосами, Атику Абубакар с 954 голосами, Рочас Окороча с 400 голосами и Сэм Нда-Исайя с 10 голосами. Заняв второе место, Кванквасо поддержал победителя Мухаммаду Бухари и позже обеспечил назначение в Сенат Нигерии, представляющий Центральный сенаторский округ Кано с мая 2015 года по май 2019 года.

В июле 2018 года Кванквасо вместе с четырнадцатью действующие сенаторы от APC перешли на сторону Народно-демократической партии (НДП). В октябре 2018 года Кванквасо участвовал в президентских праймериз НДП. На президентских праймериз, проведенных в Риверсе, из двенадцати кандидатов в президенты Кванквасо занял четвертое место, позади: Атику Абубакар с 1532 голосами, Амину Тамбувал с 693 голосами, Букола Сараки с 317 голосами и Кванквасо с 158 голосами. Позже Кванквасо поддержал победителя Атику Абубакара и отказался переизбраться в Сенат, его заменил Ибрагим Шекарау. Кванквасо проводил активную кампанию, чтобы его зять Абба Кабир Юсуф стал губернатором штата Кано. Позднее выборы были объявлены безрезультатными в пользу действующего президента Абдуллахи Умара Гандудже.

Коррупция

9 марта 2004 года главный судья штата Кано принял присягу в следственной комиссии из шести человек, которую возглавлял Достопочтенный Судья Ахмед Бадамаси в качестве председателя по расследованию деятельности Кванквасо. Комиссия приступила к заседанию 19 марта 2004 года и представила свой отчет, а правительство должно выпустить белую книгу к ноябрю 2004 года, когда ему было предъявлено обвинение.

2 июля 2015 года судья Мохаммед Яхая из Высокого суда Кано удерживал Комиссию по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) от ареста или ограничения Кванквасо в ее расследовании предполагаемого незаконного присвоения пенсионных фондов N10 миллиардов, когда он был губернатором штата Кано. Но две недели спустя, 16 июля 2015 года, тот же судья Высокого суда Кано отменил свое предыдущее постановление и предоставил EFCC решение, позволяющее комиссии расследовать, арестовать и преследовать Кванквасо. Судья Мухаммед Яхая также оштрафовал Кванквасо на 50 000 новозеландских долларов за «трату времени».

Однако EFCC отрицал и опровергал утверждения о каких-либо незаконченных делах о коррупции и судебном преследовании против Кванквасо. Сам Кванквасо категорически отрицал и отвергал любые обвинения в коррупции против него, описывая их как простой политический шантаж, озорной и ложный, который спонсируется его врагами и политическими соперниками, чтобы запятнать его имидж и репутацию, Кванквасо даже пошел дальше и подал иск в суд через своего адвокат требует компенсации за запятнание своего имиджа.

Наследие

Время, которое Кванквасо занял в должности, было отмечено рядом заметных достижений. Во время своего первого пребывания на посту губернатора (с 1999 по 2003 год) он основал Университет науки и технологий Кано в Удиле, первый и единственный государственный университет в Кано в то время. Во время своего второго пребывания в должности (с 2011 по 2015 год) Кванквасо основал Северо-Западный университет, Кано - второй государственный университет в Кано. Он также основал 26 академических институтов и институтов повышения квалификации кадров, и через эти институты более 360 000 молодых людей и женщин прошли обучение и получили новые возможности. Он стал первым губернатором Нигерии, который ввел бесплатное школьное питание и форму для учеников начальной школы. Это в геометрической прогрессии увеличило число учащихся школ с 1 миллиона в 2011 году до более 3 миллионов в 2015 году, когда он покинул офис.

Его страсть к образованию привела к введению бесплатного образования на всех уровнях в штате и позаботилась о адекватное предоставление учебных и учебных материалов. Он основал 230 средних школ, из которых 47 технических колледжей, 44 школы исламоведения, китайский колледж, французский колледж и первый колледж для девочек-интернатов, а также колледж для мальчиков в Дамагаране и Ниамее; совместно с Правительством Республики Нигер. За четыре года работы на посту губернатора штата Кано он предоставил более 2600 стипендий для аспирантов и студентов в 14 странах мира. Это в дополнение к стипендии местного частного университета в Нигерии.

В области инфраструктуры впервые в истории Северной Нигерии было построено 3 эстакады, 5 км дороги с двойным освещением строились в каждая из 44 муниципальных территорий Кано построила по 2 подземных моста,. Кванквасо также инициировал покрытие дренажных каналов соединяющейся плиткой в ​​штате, в том числе покрытие реки Джакара, которая пересекает город Кано двойной дорогой, что значительно улучшило экологическое и санитарное состояние всего города Кано. Кванквасо также построил много домов и поместий как в первый, так и во второй период пребывания в должности. Были построены три современных города - Кванквасийя, Амана и Бандираво, в которых было выставлено на продажу около 3000 единиц жилья различной вместимости. Около 1500 домов были построены и безвозмездно переданы бедным сельским общинам и жертвам наводнения.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-03 05:28:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте