Pyrenophora tritici-repentis | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Подразделение: | Ascomycota |
Класс: | Dothideomycetes |
Подкласс: | Pleosporomycetidae |
Порядок: | Pleosporales |
Семейство: | Pleosporaceae |
Род: | Pyrenophora |
Виды: | P. tritici-repentis |
Биномиальное имя | |
Pyrenophora tritici-repentis . (Умер.) Drechsler, (1923) | |
Синонимы | |
Drechslera tritici-repentis. Drechslera tritic135-vulgaris f.sp. tritici-repentis. Helminthosporium tritici-repentis. Helminthosporium tritici-vulgaris. Pleospora culmorum. Pleospora sarcocystis. Pleospora sarcocystis. Pleospora trichostois. Pyrenophora triticophora. Pyrenophora tritichora 135>Pyrenophora tritici-vulgaris. Sphaeria culmorum. Sphaeria sarcocystis. Sphaeria trichostoma |
Pyrenophora tritici-repentis (теломорф) и Drechslera tritici-repentis
Пятнистый грибок с желтыми пятнами был впервые описан Нисикадо в 1923 году в Японии. и позже был обнаружен в Европе, Австралии и США в середине 1900-х годов. Заболевание является одним из наиболее серьезных грибковых заболеваний пшеницы, и обнаружено, что грибковый патоген поражает во всех частях мира, где встречаются пшеница и другие восприимчивые культуры-хозяева. P. tritici-repentis зимует на стерне, и в связи с недавними практиками культивирования с применением нулевой обработки почвы / удержания остатков наблюдается рост заболеваемости и потери урожая до 49% при наличии идеальных условий. Он образует характерные темные пятна овальной формы из некротической ткани, окруженные желтым кольцом. Он несет ответственность за потери, составляющие до 30% урожая, из-за его эффектов, снижающих фотосинтез. Патогенез и токсичность P. tritici-repentis контролируются одним геном, трансформации этого гена приводят к тому, что патоген становится доброкачественным при взаимодействии с пшеницей. Это имеет серьезные последствия для тех, кто занимается сельским хозяйством, стремясь бороться с последствиями этого грибка.
Пятно загара обнаруживается в основном на пшенице, но также обнаружено, что оно поражает другие злаки и травы, включая тритикале, ячмень и рожь, но поражаются реже. Другие виды трав, на которые воздействует патоген, включают пырей сибирский, стебель песчаного, костяной луговый, овсяницу овсяницу, июньскую траву, стебель голубого, зеленый лисохвост, иголку и нитку и высокий пырей. Хотя они не обязательно являются хозяевами сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, патоген может формироваться и выживать на многих травах-хозяевах, которые в конечном итоге могут проникнуть на поля пшеницы. К другим важным восприимчивым к травам растениям-хозяевам относятся гладкий кострец, который можно найти на пастбищах, а также трава шарлатана, встречающаяся в окружающей среде и считающаяся сорняком многих сельскохозяйственных культур. Поражения обычно появляются как на верхней, так и на нижней поверхности листьев, и первоначально имеют вид желто-коричневых или коричневых пятнышек. В конце концов, пятнышки от желтовато-коричневого до коричневого расширяются до более крупных неправильных, овальных, линзовидных, эллиптических, коричневых пятен с желтым кольцом вокруг них. Желтое кольцо часто называют ореолом, обесцвечивание желтого цвета - хлорозом, а потемнение / отмирание ткани листа - некрозом. Для болезни характерно появление пятна от темно-коричневого до черного в центре поражения. Если сохранятся более теплые температуры и влажные условия, споры, известные как конидии, будут перемещаться по растению в качестве вторичного инокулята, а также могут инфицировать колосья / колосья. Симптомы на голове нечеткие, но могут вызывать коричневатые чешуйки, а зерна могут иметь красноватый вид, аналогичный патогену Fusarium.
P. tritici-repentis выживает и зимует как pseudothecia на стерне зараженного урожая прошлого года. Псевдотеции содержат аскоспоры (половые споры). Такие образующиеся аскоспоры имеют большие размеры и обычно разносятся ветром, но не уносятся далеко из-за своего размера. Аскоспоры приземляются на поверхности листьев и начинают вызывать поражения в результате заражения из аппрессория и инфекционного штифта. Поражения, первоначально образованные аскоспорами, известные как кондоминиумы, образуют верхушку конидиофоров и могут служить первичным инокулятом для нового растения / хозяина посредством распространения ветром на большие расстояния. Кондо может также служить в качестве первичного инокулята через брызги дождя, чтобы еще больше укрепить первичный хозяин и повторно заразить. Во время и после созревания пшеницы грибок может расти сапрофитно в виде мицелия с инфицированной листовой пластинки, вниз по оболочке листа и на стебле, где позже он образует псевдотеции. Болезнь развивается в широком диапазоне температур, но ей способствуют более высокие температуры вместе с продолжительными дождями, росой или орошением или после них.
Грибку требуется более 6-24 часов влага, чтобы заразить лист. Это означает, что дождь, сильная роса или высокая влажность кроны могут привести к заражению. Оптимальные температуры для развития симптомов находятся в диапазоне 60-82 ° F.
Поскольку это заболевание может вызвать значительную потерю урожая, очень важен эффективный контроль. Самый эффективный метод длительной борьбы - севооборот. После одного года севооборота наблюдается значительная разница в численности грибов. Примеры культур, не являющихся хозяевами, включают горчицу, лен и сою. Некоторые другие варианты управления включают обработку почвы. Фунгициды для листьев также можно использовать в качестве методов борьбы. Поскольку два верхних листа дают наибольший урожай, важно защитить их. Некоторые эффективные фунгициды включают, но не ограничиваются ими, Headline, Quilt и Stratego. Однако есть устойчивые сорта, которые делают ненужными большинство методов борьбы. Есть исследования, которые предполагают, что высота растения также может влиять на количество болезней, которые могут возникнуть из-за патогена. Это говорит о том, что у более коротких растений будет снижена вероятность заражения. Однако это исследование проводилось только в Канаде и должно привести к дополнительным исследованиям, прежде чем его можно будет использовать в качестве метода контроля.
Это заболевание считается очень серьезным. По данным Университета Небраски, 50 процентов потерь были задокументированы. Это отрицательно сказывается на прибыльности, которую фермер может надеяться достичь в течение одного года. Пятно коричневого цвета признано «одним из основных факторов, сдерживающих производство пшеницы. Это также очень серьезное заболевание в Канаде, приводящее к аналогичным потерям урожая ежегодно. Пятно коричневого цвета достаточно важно и вызывает достаточно большие потери урожая, чтобы постоянно стимулировать новые исследования.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Pyrenophora tritici-repentis. |