Пурпурная кукуруза (Испанский : maíz morado) или пурпурная кукуруза разновидность кремневой кукурузы (Zea mays Indrata ), происходящая из Южной Америки. Чаще встречается в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре.
ядра пурпурной кукурузы замачиваются в горячей воде жителями Анд для придания насыщенного пурпурного цвета продуктам и напиткам; эта практика теперь признана для промышленного использования в качестве красителя. Обычная в Перу, пурпурная кукуруза используется в чича морада, напитке, приготовленном путем кипячения молотых пурпурных кукурузных зерен с ананасом, корицей, гвоздикой и сахаром, а также в мазаморре, разновидность пудинга. Одним из самых популярных продуктов питания из пурпурной кукурузы является «Апи», смузи, который подают горячим и иногда называют «десертом инков».
пигмент, придающий пурпурной кукурузе яркий цвет, происходит из-за исключительного содержания класса полифенолов, называемых антоцианинами. Цианидин-3-O-глюкозид, также называемый хризантемином, является основным антоцианом в зернах пурпурной кукурузы, составляя около 73% всех присутствующих антоцианов. Другие идентифицированные антоцианы включают пеларгонидин 3-O-β-D-глюкозид, пеонидин 3-O-β-D-глюкозид и. Аналогичные результаты по содержанию антоцианов были получены для различных сортов пурпурной кукурузы, выращиваемой в Китае.
Оценивая условия выращивания на антоцианы и общее содержание полифенолов, одна исследовательская группа обнаружила, что расположение поля было важным определяющим фактором, тогда как плотность всходов и почва содержания калия не было.
Для облегчения извлечения ученые исследовали компоненты пурпурной кукурузы на предмет урожайности, такие как зерна, початок и шелуха., что, возможно, позволит использовать несъедобную остаточную биомассу в большом количестве в початках или шелухе. В шелухе пурпурной кукурузы содержание антоцианов примерно в десять раз выше, чем в зернах.