Puccinia menthae

редактировать
Виды грибов

Puccinia menthae
Puccinia menthae Pers. 2174038.jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Подразделение:Basidiomycota
Класс:Pucciniomycetes
Отряд:Pucciniales
Семейство:Pucciniaceae
Род:Puccinia
Виды:P. menthae
Биномиальное название
Puccinia menthae . Перс. (1801)
Синонимы

Aecidium menthae DC., (1815). Puccinia Clinopodii DC., (1815). Trichobasis Clinopodii Cooke, (1865). Trichobasis labiatarum Lév., (1840)

Puccinia menthae - грибковый патоген, вызывающий ржавчину на мята растения.

Содержание
  • 1 Хозяева и симптомы
  • 2 Цикл заболевания
  • 3 Важность
  • 4 См. Также
  • 5 Внешние ссылки
  • 6 Ссылки
Хозяева и симптомы

Puccinia menthae питается растениями семейства Lamiaceae. Обычно есть две группы ржавчины мяты, ржавчины мяты курчавой и ржавчины мяты перечной. Штамм P. menthae, поражающий мяту перечной, не может инфицировать растения мяты курчавой, а штамм, поражающий мяту курчавую, не может инфицировать мяту перечную, но оба могут инфицировать мяту шотландскую. В исследовании, проведенном Стайлзом и соавторами, было обнаружено, что изолят P. menthae, обнаруженный на орегано, может заразить орегано, греческий орегано и душистый майоран, но не может заразить виды мяты. Стайлз получил еще один изолят ржавчины из мяты курчавой и обнаружил, что он не заражает орегано или родственные ему виды. Это говорит о том, что штаммы P. menthae являются специфическими для хозяина в семействе растений Lamiaceae. Требуются дополнительные исследования, чтобы получить больше информации о степени специфичности P. menthae к хозяину.

На ранних стадиях заболевания P. menthae создает хлоротичные пятна на верхней стороне листьев, а оранжевые уредиоспоры образуют волдыри на нижней стороне листьев. С течением времени пятна превращаются в коричневые пустулы, телиоспоры, окруженные хлоротичным ореолом. Листья часто опадают. Зрелые споры эции развиваются из спермогонии и вызывают гипертрофию, скручивание и деформацию молодых побегов мяты перечной.

Цикл болезней

Puccinia menthae - аутовозная макроциклическая ржавчина. Этот вид ржавчины имеет все 4 споры ржавчины; телиоспоры, базидиоспоры, эциоспоры и уредиоспоры.

Телиоспоры : телиоспоры образуются с мая по декабрь на листьях, стеблях или корневищах мяты-хозяина. Они эллипсоидальные, со слегка выступающими шляпками, слегка сужены на перегородке и имеют размер 22-30 x 17-24 мкм. Это перезимовавшая структура. Им требуется период покоя, прежде чем они смогут прорасти в базидиоспоры. Этот период покоя должен составлять минимум 12 дней. Затем телиоспоры производят базидиоспоры при правильных условиях окружающей среды.

Базидиоспоры : Базидиоспоры заразят молодые растения мяты в декабре и январе. Они образуют маленькие красные пузыри на листовой ткани диаметром 1–3 мм. Для развития спермогонии и эции требуются более высокие температуры ~ 20 ° C, и более низкие температуры сильно тормозят их развитие. Базидиоспоры производят эциоспоры.

Эциоспоры : Эти споры имеют сфероидальную или эллипсоидальную форму, диаметром 18–28 мкм. Наибольшее образование эциоспор происходит в марте и апреле. Инкубационный период, необходимый для образования уредиоспор, в тепличных условиях составляет около 15 дней, а в полевых условиях инкубационный период был более длительным и изменчивым. Первоначальное распространение эциоспор ограничено несколькими футами. Эциоспоры производят уредиоспоры.

Уредиоспоры : Уредиоспоры эллипсоидные или обратнояйцевидные, 22-26 x 18-22 мкм. Эти споры выпускаются с апреля по май и не могут перезимовать в поле. Влага сильно влияет на этот этап жизненного цикла, поскольку высокая влажность вызывает инфекцию уредиоспор. Уредоспоры прорастают и образуют гаустории, которые проникают в листья. Urediospore sori образуются на нижней стороне листьев хозяина и защищены от солнечного излучения. Уредиоспоры способны прорастать при температуре от 5 до 30 ° C с оптимальной температурой ~ 20 ° C. Оптимальная температура проникновения P. menthae в зародышевые трубочки составляет 10-20 ° C. Уредиоспоры приводят к образованию телиоспор.

Важность

Ржавчина мяты привела к значительным потерям в производстве различных видов мяты, включая мяту перечную, мяту курчавую, мяту шотландскую и мяту японскую полевую, во всем мире. Мята является важным культурным элементом в жизни многих людей, и мята, зараженная P. menthae, может привести к потере 70% урожая. Айдахо является 3-м и 4-м национальным производителем мяты перечной и мяты колосистой соответственно, и в 1999 году было собрано 1 933 250 фунтов масла мяты перечной и 200 000 фунтов масла мяты курчавой. Известно, что мята обладает рядом преимуществ для здоровья. Он может помочь при аллергии, простуде, расстройстве желудка и газах, синдроме раздраженного кишечника, здоровье полости рта. В Висконсине 86% производителей мяты перечной и 90% производителей мяты курчавой сообщили о проблеме с ржавчиной мяты.

См. Также
Внешние ссылки
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 10:15:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте