Общество против насилия

редактировать
Общество против насилия. Verejnosť proti násiliu
Лидер, Ян Будай
Основан19 ноября 1989 г.
Распад1991
ПреемникГражданский демократический союз
Штаб-квартираБратислава, Чехословакия
Идеология Либерализм. Либеральная демократия
Политическая позиция Центр

Общество против насилия (Словацкий : Verejnos proti násiliu, VPN ) было политическим движением, основанным в Братиславе, Словакии в ноябре 1989 года. Оно было словацким аналогом Чешского Гражданского форума.

Содержание

  • 1 Бархатная революция
  • 2 Временное правительство
  • 3 Выборы 1990 года
  • 4 Раскол
  • 5 Упадок и роспуск
  • 6 Результаты выборов
    • 6.1 Федеральное собрание
      • 6.1.1 Дом народа
      • 6.1.2 Дом Наций
    • 6.2 Национальный совет
  • 7 Источники

Velvet Revolu ция

Мемориал Бархатной революции в Братиславе (Námestie SNP)

Общество против насилия (VPN) было основано во время Бархатной революции, свергнувшей власть Коммунистической партии в Чехословакия. После того, как ОМОН разогнал студенческую демонстрацию в Праге 17 ноября 1989 года, в Чехословакии проводилась все возрастающая серия демонстраций. 19 ноября в Праге был основан Гражданский форум как коалиция оппозиционных групп, требующих свержения коммунистического руководства. В тот же вечер в Братиславе, Словакия, состоялся митинг, на котором присутствовало около 500 человек, где было основано Общество против насилия. На следующий день состоялось первое заседание координационного комитета организации «Общество против насилия».

Общество против насилия было похоже на «Гражданский форум» в том, что оно являлось широким движением, выступающим против коммунизма. Основателями движения Public Against Violence были актер Милан Кляжко, диссидент Ян Будай и социолог, а в движение входили деятели культуры, религиозные и интеллектуальные диссиденты. Среди других ранних лидеров были католический диссидент Ян Черногурский, суд над которым был остановлен во время революции, Франтишек Миклошко и Мирослав Куси, Владимир Мечьяр и бывший лидер коммунистов. Вечеринка во время Пражской весны Александр Дубчек. Как и Civic Forum, организация Public Against Violence призвала положить конец доминирующей роли Коммунистической партии и создать временное правительство, состоящее как из коммунистов, так и оппозиции, что приведет к свободным выборам. Однако организация Public Against Violence также призвала к изменению отношений между чехами и словаками в рамках новой демократической федерации.

Протесты распространились по Словакии в ноябре 1989 года, и во многих городах были созданы отделения Public Against Violence. «Гражданский форум» и «Общество против насилия» работали вместе на переговорах с коммунистическим правительством, при этом Ян Черногурский представлял Общество против насилия на переговорах вместе с Вацлавом Гавелом на «Гражданском форуме». После двухчасовой всеобщей забастовки 27 ноября, продемонстрировавшей поддержку оппозиции, 29 ноября было достигнуто соглашение о прекращении ведущей роли Коммунистической партии.

Временное правительство

После отклонения оппозицией временного правительства, которое было бы в значительной степени коммунистическим, 7 декабря 1989 г. было сформировано другое правительство Чехословакии со словацким коммунистом Марианом Чальфа в качестве премьер-министра. Министр Чехословакии. Чальфа покинул Коммунистическую партию 18 января 1990 года и затем присоединился к организации Public Against Violence. Изначально в правительстве было от 11 до 10 некоммунистов, но это число росло по мере того, как люди выходили из коммунистической партии, в то время как Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии, а Александр Дубчек стал председателем Федеральной Ассамблея.

В Словакии 12 декабря 1989 г. было сформировано новое правительство во главе с коммунистом министром юстиции Миланом Чичем с равным числом коммунистов и некоммунистов. Члены Public Against Violence входили в состав правительства, в том числе Владимир Мечиар в качестве министра внутренних дел, и, как и Мариан Чальфа в национальном масштабе, Милан Чич покинул Коммунистическую партию в 1990 году и присоединился к Public Against Violence..

Однако Public Against Violence начала раскол еще до того, как были проведены первые демократические выборы. В начале 1990 года Ян Черногурский и сторонники христианской демократии покинули Public Against Violence и в феврале 1990 года основали партию Христианско-демократическое движение.

Выборы 1990 года

Председатель организации "Общество против насилия"

Вступая в первые свободные выборы в июне 1990 г. Общество против насилия требовало больших полномочий для Словакии, но поддержало продолжение союза между чехами и словаками. Однако они призвали сделать упор на экономику и окружающую среду, а не на словацкий национализм.

Кандидатами от партии против насилия на выборах 1990 года были премьер-министр Чехословакии Мариан Чальфа и Александр Дубчек, бывший лидер Коммунистической партии во время Пражской весны.

В преддверии выборов 1990 года мнение Опросы показали, что Общество против насилия пользуется поддержкой от 18 до 25% в Словакии, за Христианско-демократическим движением от 25 до 30%. Сообщалось, что Public Against Violence страдает от роста словацкого национализма, и многие сельские избиратели считали интеллектуалов из Public Against Violence чуждыми им. Однако Public Against Violence добилась в ходе кампании своих антикоммунистических взглядов, и Вацлав Гавел был хорошо принят, когда он проводил кампанию в Словакии. Опрос, проведенный 1 июня 1990 года, впервые показал, что Общество против насилия опережает Христианско-демократическое движение в Словакии.

По результатам выборов Общество против насилия финишировало первым в Словакии, как на федеральных, так и на словацких выборах. На федеральных выборах комбинация «Гражданский форум» и «Общество против насилия» получила большинство, в то время как на словацких выборах «Общество против насилия» вышло первым, но не набрало большинства. Однако в ночь выборов один из основателей организации Public Against Violence, заместитель председателя Ян Будай, объявил о своем уходе из политики, так как в 1970-х годах его заставили сотрудничать с тайной полицией

.

После выборов Мариан Чалфа из организации Public Against Violence продолжал возглавлять коалиционное правительство на национальном уровне в качестве премьер-министра Чехословакии, в то время как Владимир Мечиар из организации Public Against Violence возглавлял коалиционное правительство в Словакии вместе с Христианско-демократическим движением..

Раскол

Владимир Мечиар, который возглавил отколовшееся Движение за демократическую Словакию

По прошествии времени после Бархатной революции рейтинг одобрения как для Гражданского форума, так и для Общественности против Уровень насилия снизился с 60% в феврале 1990 года до 38% в октябре 1990 года. В «Общественном противодействии насилию» занял второе место после Христианско-демократического движения в Словакии. Сообщается, что организация Public Against Violence набрала 20,4% голосов в Словакии по сравнению с 27,4% для Христианско-демократического движения. Опрос общественного мнения, проведенный в ноябре 1990 года, также показал, что поддержка Public Against Violence упала до 17%.

Public Against Violence столкнулась с напряженностью по поводу того, какой объем власти должен находиться в центре Чехословакии и какой должен быть в Словакии.. Это привело к расколу в марте 1991 года, когда премьер-министр Словакии Владимир Мечиар покинул собрание лидеров организации Public Against Violence и сформировал конкурирующее крыло партии под названием «Платформа PAV за демократическую Словакию». Мечьяр и его сторонники обвинили руководство, в том числе лидера Федора Гала, в том, что они находятся слишком близко к Праге, а Мечьяр призвал к менее энергичным экономическим реформам из-за опасений, что Словакия потеряет больше всего в экономическом плане. Однако руководство Public Against Violence обвинило Мечьяра в желании получить независимую Словакию и в присоединении к коммунистам.

23 апреля 1991 года Владимира Мечьяра на посту премьер-министра Словакии сменил лидер Христианско-демократического движения Ян Черногурский. Это произошло после того, как большинство Public Against Violence присоединились к Христианско-демократическому движению, чтобы заменить Мечьяра.

На внеочередном партийном съезде, состоявшемся 27 апреля 1991 года, новая партия под названием Движение за демократическую Словакию отделился от Public Against Violence.

Упадок и роспуск

После раскола Движение за демократическую Словакию быстро стало самой популярной партией в Словакии и неизменно лидировало в опросах общественного мнения в 1991 и 1992 годах, в то время как Мечьяр был самой популярной партией. политик. Тем временем «Общество против насилия» в опросах упало до 3% в июле 1991 года по сравнению с 38% для Движения за демократическую Словакию.

Также в июле 1991 года Александр Дубчек покинул движение «Общество против насилия», обвинив Общество Против насилия за то, что переместился слишком далеко вправо. Общество против насилия, наконец, стало политической партией в октябре 1991 года и переименовано в Гражданский демократический союз (Občianska demokratická únia, ODÚ) в марте 1992 года.

Гражданский демократический союз участвовал в выборах 1992 года, но не смог выиграть ни одного места. Он получил 4,0% голосов словацких голосов за Дом народа, 4,0% за Дом Наций и 4,0% на выборах в Словацкий национальный совет. Гражданский демократический союз окончательно распался в ноябре 1992 года, и многие бывшие члены Гражданского демократического союза продолжили присоединяться к Демократической партии в 1994 году.

Общество против насилия было признано несостоятельным из-за к неспособности создать популярный округ; вместо этого сосредоточение внимания на правительственной и парламентской деятельности. Более националистические политики смогли использовать это и сыграли на общественном недоверии к Обществу против насилия, которое, как считалось, состояло из элиты.

Результаты выборов

Федеральное собрание

Дом народа

ГодГолосованиеГолосование%Количество местМестоДолжность
1990 1,104,12510,419/1503-е местоПравительство большинства

Дом Наций

ГодГолосованиеГолосование%МестаМестаДолжность
1990 1,262,27811,933/1503-е местоПравительство большинства

Национальный совет

ГодГолосованиеГолосование%Количество местМестоШкаф
1990 991,28529,3548/1501-й,

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 10:03:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте