Pteridium aquilinum | |
---|---|
Статус сохранения | |
. Защищено (NatureServe ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Класс: | Polypodiopsida |
Порядок: | Polypodiales |
Семейство: | Dennstaedtiaceae |
Род: | Pteridium |
Вид: | P. aquilinum |
Биномиальное название | |
Pteridium aquilinum . (L. ) Kuhn |
Pteridium aquilinum (папоротник, тормоз или папоротник обыкновенный ), также известный как папоротник орла, представляет собой разновидность папоротника, встречающуюся в умеренных и субтропических регионах. в обоих полушариях. Чрезвычайная легкость его спор привела к его глобальному распространению.
Папоротник обыкновенный был впервые описан как Pteris aquilina Карлом Линнеем в томе 2 его Вид Plantarum в 1753 году. Происхождение специфического эпитета происходит от латинского aquila «орел». В переиздании Flora Suecica в 1755 году Линней объясняет, что это название относится к изображению орла на поперечной части корня. Несмотря на это, было высказано мнение, что название относится к форме зрелых листьев, напоминающих крылья орла. Однако средневековые ученые, в том числе Эразм, считали, что рисунок волокон на поперечном срезе ножки напоминает двуглавого орла или дуба.
Традиционно считался единственным видом в роде Pteridium (папоротники); Однако власти разделили и признали до 11 видов в этом роду. Он был отнесен к роду Pteridium Фридрихом Адальбертом Максимилианом Куном в 1879 году.
Папоротник обыкновенный - травянистое многолетнее растение., зимой листопадный. Большие, примерно треугольные листья растут поодиночке, поднимаются вверх из подземного корневища и вырастают до 0,3–1 м (1–3 фута) в высоту; основной стебель, или ножка, имеет диаметр у основания до 1 см (0,4 дюйма). Осенью он отмирает обратно на уровень земли.
Амфикрибральные сосудистые пучки корневища папоротника обыкновенного
Спорангии образуются в сори на нижней стороне вайи. Они расположены узкими коричневыми полосами и образуют споры в течение июля, августа и сентября.
Папоротник растет на пастбищах, в лиственных и хвойных лесах и склонах холмов. Предпочитает кислые почвы.
Адаптивное растение, папоротник легко заселяет нарушенные участки. Он может быть агрессивным даже в странах, где он является родным, например, в Англии, где он вторгся в вереск (Calluna vulgaris (L.) Hull) на болотах Северного Йоркшира. В Ирландии папоротник встречается в открытых лесах и песчаных пастбищах.
Папоротник произрастает в Европе, Восточной Азии и Северной Америке. В Америке он встречается в континентальных Соединенных Штатах и канадских провинциях Онтарио, Квебек и Ньюфаундленд. Северная граница его ареала простирается до южной Аляски, а южная часть его достигает северных частей Мексики.
Папоротник - широко употребляемый овощи в Корее, Японии и некоторых частях Китая. В Корее папоротник известен как госари. Его замачивают, варят и жарят, часто едят как гарнир (намул ). Это также классический ингредиент пибимпап. В Японии молодые побеги папоротника варят на пару, варят или готовят в супах. Побеги также консервируются в соли, сакэ или мисо. Побеги папоротника использовали для производства пива в Сибири и среди коренных народов Северной Америки.
Корневище можно перемолоть в муку, чтобы сделать хлеб. На Канарских островах корневище исторически использовалось для приготовления каши под названием гофио.
Листья папоротника используются в Средиземноморском регионе для фильтрации овечьего молока и для хранения свежеприготовленного рикотта сыр.
Сушеный папоротник (госари) из Кореи
Приправленный жареный брекен (госари намул) из Кореи
П. aquilinum исследовали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Растение содержит канцерогенное соединение птаквилозид. Высокие показатели рака желудка обнаружены в Японии и Северном Уэльсе, где молодые стебли используются как овощ, но неизвестно, играет ли папоротник какую-либо роль в этом все. Считается, что потребление молока, загрязненного птаквилозидом, способствует развитию рака желудка у человека в андских штатах Венесуэла. споры также считаются канцерогенами.
Однако птаквилозид растворим в воде и восстанавливается при вымачивании папоротника в прохладной воде. Корейские и японские повара традиционно замачивали побеги водой и золой, чтобы вывести растение из токсинов перед едой. Птаквилозид также дегенерирует при комнатной температуре, что объясняет, почему исследования на крысах проводились с токсином, который хранился при -20 ° C (-4 ° F). При температуре кипения канцероген почти полностью денатурирует. Соль и пищевая сода также способствуют улетучиванию химического вещества.
Было высказано предположение, что селен добавление может предотвратить, а также обратить вспять иммунотоксические эффекты, вызванные птаквилозидом из Pteridium aquilinum.