Психосоциальный

редактировать

Психосоциальный подход рассматривает людей в контексте совокупного влияния, которое психологические факторы и окружающая социальная среда влияют на их физическое и психическое здоровье и их способность функционировать. Этот подход используется в широком диапазоне профессий в области здравоохранения и социальной помощи, а также исследователями в области медицины и социальных наук.

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 Психосоциальная оценка и вмешательство
  • 3 Психосоциальная адаптация и поддержка
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Введение

Люди могут не полностью осознавать взаимосвязь между своим психическим и эмоциональным благополучием и окружающей средой. Впервые он был широко использован психологом Эриком Эриксоном при описании стадий психосоциального развития. Мэри Ричмонд, пионер американской социальной работы, считала, что в диагностическом процессе существует линейная связь между причиной и следствием. В 1941 Гордон Гамильтон переименовал концепцию «социального диагноза» 1917 года в «психосоциальное исследование». Психосоциальное исследование было развито Холлисом в 1964 году с упором на лечебную модель. Это контрастирует с разнообразной социальной психологией, которая пытается объяснить социальные модели внутри человека. Проблемы, возникающие в психосоциальном функционировании человека, можно назвать «психосоциальной дисфункцией» или «психосоциальной заболеваемостью». Это относится к неразвитости или разнообразной атрофии психосоциального «я», часто возникающей наряду с другими дисфункциями, которые могут иметь физический, эмоциональный или когнитивный характер. Адольф Мейер в конце 1800-х годов заявил: «Мы не можем понять индивидуальные проявления психического заболевания [и сохраняющиеся факторы], не зная, как этот человек действует в окружающей среде», психосоциальная оценка проистекает из этой идеи.

Научные общества в этой области объединяют исследователей, ученых и практиков, заинтересованных в содействии развитию этой междисциплинарной области исследований. Существуют такие организации, как Транскультурная психосоциальная организация (Верховный комиссар ООН по делам беженцев), Ассоциация психосоциальных исследований и т. Д.

Психосоциальная оценка и вмешательство

Психосоциальная оценка рассматривает несколько ключевые области, связанные с психологическим, биологическим и социальным функционированием и доступностью поддержки. Это систематическое исследование, возникающее в результате введения динамического взаимодействия ; это непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всего лечения и характеризуется цикличностью причин-следствий / следствий-причин. В ходе оценки клиницист / медицинский работник определяет проблему с клиентом, оценивает ресурсы, доступные для ее решения, и рассматривает способы, которыми она может быть решена на основе обоснованной гипотезы, сформированной путем сбора данных. Эта гипотеза носит предварительный характер и проходит процесс исключения, уточнения или реконструкции в свете вновь полученных данных.

Оценка состоит из пяти внутренних шагов:

  1. Сбор данных (актуальных и текущих) представленной проблемы.
  2. Интеграция собранных фактов с соответствующими теориями.
  3. Формулировка гипотезы (теория случая), которая дает большую ясность представленной проблеме.
  4. Обоснование гипотезы путем исследования проблема: история жизни клиента, этиология, личность, окружение, стигмы и т. д.
  5. Дальнейшая интеграция новых фактов, выявленных в период лечения, и подготовка психосоциального отчета для психосоциального вмешательства.

Оценка включает психиатрическую помощь., психологическое и социальное функционирование, риски для человека и других лиц, проблемы, которые необходимо решать из-за любых сопутствующих заболеваний, личных обстоятельств, включая семью или других лиц, осуществляющих уход. Другими факторами являются жилище человека, финансовое и профессиональное положение, а также физические потребности. Оценки, когда они разделены на категории, в частности, включают историю жизни клиента, которая включает сбор данных о жизненной ситуации и финансах, социальной истории и поддержке, семейной истории, навыках преодоления трудностей, религиозных / культурных факторах, травмах от системных проблем или жестокого обращения и медико-правовых факторах ( оценка осведомленности клиента о юридических документах, принятие суррогатного решения, доверенность и согласие). Компоненты включают: ресурсную оценку психо-духовных сил; злоупотребление алкоголем или наркотиками; механизмы, стили и модели выживания (индивидуальный, семейный, рабочее место и использование систем социальной поддержки); режим сна; потребности и последствия проблемы и т. д. Опытные врачи включают в свои оценки индивидуальные шкалы, батареи и инструменты для тестирования. В конце 1980-х годов Ганс Айзенк в выпуске журнала Psychological Inquiry поднял разногласия по поводу методов оценки, которые уступили место всеобъемлющей биопсихосоциальной оценке. Эта теоретическая модель рассматривает поведение как функцию биологических факторов, психологических проблем и социального контекста. Квалифицированные медицинские работники проводят физиологическую часть этих оценок. Этот упор на биологию расширяет поле взаимодействия для клиента с клиентом за счет взаимодействия этих дисциплин в области, где психические заболевания являются физическими, так же как физические условия имеют психические компоненты. Точно так же эмоциональное бывает психологическим и физическим.

Понимание и совокупность суждений врача о ситуации клиента, оценка на основе теории каждого случая предсказывают вмешательство. Следовательно, хорошая психосоциальная оценка приводит к хорошему психосоциальному вмешательству, направленному на уменьшение количества жалоб и улучшение функционирования, связанного с психическими расстройствами и / или социальными проблемами (например, проблемы в личных отношениях, на работе, или школа), обращаясь к различным психологическим и социальным факторам, влияющим на человека. Например, психосоциальное вмешательство для пожилого взрослого клиента с психическим расстройством может включать психотерапию и направление к психиатру, а также удовлетворение потребностей лица, осуществляющего уход, с целью снижения стресса для всей семейной системы в качестве метода. улучшения качества жизни клиента. Лечение психосоциальных расстройств в медицинской модели обычно подразумевает только использование лекарств и разговорной терапии.

Психосоциальная адаптация и поддержка

Психосоциальная адаптация - это процесс, через который человек проходит, чтобы достичь хорошей физической формы - конгруэнтность окружающей среды, известная как приспособление, состояние деятельности, ориентированной на мудрость, и психосоциальное равновесие. Психосоциальная поддержка - это предоставление человеку психологическими и социальными ресурсами со стороны сторонника, предназначенного для улучшения способности получателя справляться с проблемами столкнулся. Аллоцентрический принцип в социальных отношениях, который способствует здоровью и благополучию, побуждает людей помогать жертвам неизлечимой болезни, катастрофы, войны, катастрофы или насилия, чтобы способствовать устойчивость сообществ и отдельных лиц. Его цель - облегчить возобновление нормальной жизни, облегчить участие пострадавших людей в процессе их выздоровления и предотвратить патологические последствия потенциально травмирующих ситуаций. Это может проявляться в формах информационной и инструментальной поддержки.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 09:47:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте