Провост (образование)

редактировать
Старший академический администратор

A Проректор является старшим академическим администратором во многих учреждениях высшее образование в США и Канаде и эквивалент уровня заместителя вице-канцлера в некоторых учреждениях в Великобритании, Ирландии и Австралии. Кроме того, руководители некоторых колледжей в Великобритании и Ирландии называются ректорами; в этом смысле это эквивалент магистра в других колледжах.

Содержание
  • 1 Обязанности, роль и выбор
  • 2 Должности и другое использование
  • 3 История
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Обязанности, роль и выбор

Конкретные обязанности и сфера ответственности ректора варьируются от одного учреждения к другому, но обычно включают надзор и надзор за учебными планами, учебными и исследованиями.

Различные деканы школ, колледжей или факультетов университета обычно подчиняются ректору или совместно им и главный исполнительный директор учреждения, независимо от того, называется ли он его президентом, канцлером или ректором. Аналогичным образом руководители различных междисциплинарных подразделений и функций академической поддержки, таких как библиотеки, службы поддержки студентов, регистратор, приемные комиссии и информационные технологии. Проректор, в свою очередь, несет ответственность перед главным исполнительным директором и правлением учреждения или советами (по-разному называемых его попечителями, регентами, управляющими или корпорация ) для надзора за всей образовательной деятельностью и деятельностью, включая исследовательский и академический персонал.

Во многих, но не во всех североамериканских учреждениях проректор или его эквивалент является вторым по рангу должностным лицом в административной иерархии. Часто ректор может исполнять обязанности главного исполнительного директора во время вакансии в этом офисе или когда действующий президент отсутствует в университетском городке в течение длительного периода времени. В этих учреждениях титул проректора иногда сочетается с титулом старшего вице-президента, исполнительного вице-президента, исполнительного вице-канцлера и т.п., чтобы обозначить высокое положение этого офицера.

Провосты часто получают поддержку персонала или делегируют линейную ответственность за определенные административные функции одному или нескольким подчиненным, которых по-разному называют помощником проректора, младшим проректором, заместителем проректора или заместителем проректора. Заместитель ректора часто является правой рукой ректора, которая принимает на себя обязанности ректора в его отсутствие.

Провосты часто выбираются поисковым комитетом, состоящим из преподавателей членов, и почти всегда набираются из «штатных преподавателей» или «профессиональных администраторов» с академическим образованием. учетные данные, полученные в учреждении или в других учреждениях.

Названия и другое использование

В некоторых североамериканских исследовательских университетах и гуманитарных колледжах вместо или в комбинации могут использоваться другие названия с проректором, например главный научный сотрудник (CAO ) или вице-президент по академическим вопросам (или, реже, академический вице-президент, академический проректор или вице-президент по образованию ). В небольших независимых гуманитарных колледжах главный научный сотрудник может носить звание «декан колледжа» или «декан факультета» в дополнение к ректору или вместо него. Например, в Тринити-колледже в Хартфорде, штат Коннектикут, декан факультета также является вице-президентом по академическим вопросам и вторым по величине администратором, непосредственно ниже президента.

Системы государственных университетов в Соединенных Штатах - это университеты штата, управляемые и финансируемые главным образом правительством штата. (Они могут включать в себя несколько административно независимых университетских городков или интегрированный мульти- кампус государственного университета.) В некоторых системах государственных университетов ректор может быть титулом, которым владеет глава филиала. Например, до недавнего времени ректоры университетских городков Ньюарк и Камден в Университете Рутгерса в Нью-Джерси назывались провостами.

Иногда главный научный сотрудник или главный врач университетского медицинского центра (также академического медицинского центра) имеет звание ректора.

В некоторых университетах главный административный сотрудник крупного академического подразделения может быть ректором. Наконец, в некоторых колледжах и университетах должность ректора (и функция заместителя президента или канцлера) может быть отделена от функции главного научного сотрудника.

Провост - стиль руководителей Университетского колледжа Лондона ; Королевский колледж искусств ; Ориэл, Куинс и Вустер колледжи в Оксфорде ; Королевский колледж в Кембридже ; Тринити-колледж в Дублин ; и Колледж Святого Леонарда (Университет Сент-Эндрюс), а также заместитель главы Имперского колледжа Лондона. председатель губернаторов Итонского колледжа также называется ректором. Есть также ректоры для кампуса Университета Рединга Малайзии.

История

Титул «ректор» (лат. Praepositus) использовался в Англии в средневековые времена для руководителей таких колледжей, как Oriel College, Oxford и Итонский колледж. В контексте местного самоуправления название даже старше; см. гражданский проректор

. Первое использование этого титула в высших учебных заведениях Америки и Канады неясно. В Пенсильванском университете и Колумбийском университете название датируется концом 18 и началом 19 веков соответственно. В Пенсильвании, административный руководитель университета был назван ректором до 1930-х годов, когда попечительский совет создал отдельный офис президента и повторно назначил ректора в качестве главного научного сотрудника и подчиненного новой должности. В Колумбии попечительский совет учредил должность ректора в 1811 году, но пять лет спустя отменил ее. Попечители и президент университета восстановили должность ректора в 1912 году. Хотя точное название офиса со временем изменилось, его ответственность как главного научного сотрудника Колумбии оставалась неизменной.

В других североамериканских университетах и ​​колледжах во время и после Второй мировой войны и после него были созданы ректоры в качестве руководителей академических отделов, когда резко увеличилось количество студентов, поступающих в бакалавриат (из-за законопроекта о военнослужащих ), а возросшая сложность управления высшим образованием вынудила многих генеральных директоров принять более корпоративную структуру управления. К 1960-м годам большинство других учреждений Лиги плюща (Дартмут, Йель, Принстон, Корнелл, и Браун ) имели ректоров (или эквивалентов), как и другие частные исследовательские университеты, такие как Чикагский университет, Стэнфордский университет, Университет Райса, Массачусетский технологический институт, Университет Тафтса, Университет Эмори, Университет Уэйк-Форест и Университет Дьюка.

В Гарвардском университете у должности ректора было два различных воплощения. Первый был во время Второй мировой войны и сразу после войны. Джеймс Брайант Конант, президент университета с 1933 по 1953 год, попросил Гарвардскую корпорацию (старшую из двух руководящих советов) создать офис ректора в октябре 1945 года, когда он (Конант) провел много времени в Вашингтоне, округ Колумбия, в качестве председателя Национального комитета по оборонным исследованиям. Было создано положение, согласно которому декан факультета искусств наук (FAS) одновременно будет выполнять обязанности ректора. Конант назначил историка Пола Хермана Бака, в качестве которого он курировал FAS (который включает Гарвардский колледж, Высшую школу искусств и наук, Дополнительную школу, Летнюю школу и то, что сейчас называется Школой инженерных и прикладных наук) и связанных с ним лабораторий, исследовательских центров и музеев. Однако он не имел власти над профессиональными школами Гарварда (в то время Школа богословия, Школа права, Факультет медицины, Школа общественного здравоохранения и Высшие школы делового администрирования, дизайна, образования и государственного управления)..

Офис этого ректора был упразднен, когда Конант ушел с поста президента Гарварда в 1953 году. Во время президентства Натана Марша Пьюзи (1953–1971) и Дерека К. Бока (1971–1993) деканы девяти факультетов Гарварда подчинялись непосредственно президенту, при этом декан ФАС был primus inter pares. Второе воплощение началось в 1993 году, когда тогдашний президент Гарварда Нил Руденстайн попросил корпорацию создать ректорат в качестве второго общеуниверситетского академического сотрудника, подчиняющегося своему президенту.

Раздел Гарвардского отчета о повторной аккредитации 1997 года для Комиссии колледжей и школ Новой Англии гласит:

Провост в Гарварде действует как продолжение президента. Он является вторым после президента академическим руководителем, в ведении которого находится весь университет. Провост несет особую ответственность за развитие интеллектуального взаимодействия в университете, включая пять межфакультетских инициатив (окружающая среда, этика и профессии, образование и дети, разум / мозг / поведение и политика в области здравоохранения). Провост также помогает повысить качество и эффективность центральных служб, организованных в Гарварде под эгидой вице-президентов.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 09:00:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте