Белково-энергетическая недостаточность

редактировать
Белково-энергетическая недостаточность
Другие названияБелково-калорийная недостаточность, PEM, PCM
Специальность Эндокринология Отредактируйте это в Викиданных

Белково-энергетическая недостаточность (PEM ), иногда называемая белково-энергетической недостаточностью (PEU ), является форма недоедания, которая определяется как ряд патологических состояний, возникающих из-за совпадающей нехватки диетического белка и / или энергии (калорий ) в разных пропорциях. Состояние бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Год жизни с поправкой на инвалидность для белково-энергетической недостаточности на 100 000 жителей в 2004 году.

Типы включают:

  • Квашиоркор (преобладающее белковое недоедание)
  • Маразм (дефицит потребление калорий)
  • Маразм квашиоркор (наличие выраженной белковой недостаточности и явных признаков недостаточности калорий, иногда называемых наиболее тяжелой формой недоедания)

БЭП довольно распространен во всем мире как у детей, так и у взрослых и составляет 6 миллион смертей ежегодно. В промышленно развитых странах ПЭМ преимущественно наблюдается в больницах, ассоциируется с заболеванием или часто встречается у пожилых людей.

Обратите внимание, что ПЭМ может быть вторичным по отношению к другим состояниям, таким как хроническое заболевание почек или раковая кахексия, при которой может происходить потеря белковой энергии.

Белково-энергетическая недостаточность больше всего влияет на детей, потому что они потребляют меньше белка. Немногочисленные редкие случаи, обнаруженные в развитых странах, почти полностью встречаются у маленьких детей в результате модных диет или незнания пищевых потребностей детей, особенно в случаях аллергии на молоко.

Содержание

  • 1 Пренатальная белковая недостаточность
  • 2 Эпидемиология
  • 3 Сопутствующие заболевания
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Пренатальная белковая недостаточность

Белок недоедание пагубно в любой момент жизни, но было доказано, что пренатальное недоедание имеет значительные последствия на всю жизнь. Во время беременности для здоровья плода следует стремиться к диете, состоящей как минимум на 20% из белков. Рационы, которые содержат менее 6% протеина в утробе матери, связаны со многими недостатками, включая снижение массы мозга, повышение ожирения и нарушение коммуникации в мозге у некоторых животных. Было показано, что даже диеты с умеренным белковым недоеданием (7,2%) оказывают длительное и значительное воздействие на крыс. Ниже приведены некоторые исследования, в которых было показано, что пренатальный дефицит белка имеет неблагоприятные последствия.

  • Уменьшение размера мозга: было показано, что дефицит белка влияет на размер и состав мозга макак-резусов. Было показано, что обезьяны, мать которых ела пищу с достаточным количеством белка, не имели дефицита в размере или составе мозга, даже если их масса тела составляла менее половины от контрольной, тогда как у обезьян, чьи матери ели мало Было показано, что белковые диеты имеют меньший мозг независимо от диеты, принятой после рождения.
  • Нарушение долгосрочной потенциации неокортекса: у крыс обнаружен умеренный белковый дефицит (при котором 7,2% диеты состоит из белка) для нарушения энторинальной коры пластичности (зрительно-пространственной памяти), норадренергической функции неокортекса и долговременной потенциации неокортекса.
  • Изменение распределения жира: недостаточное питание белков может иметь различные Эффекты зависят от периода жизни плода, в течение которого произошло нарушение питания. Хотя существенных различий в потреблении пищи не наблюдалось, было повышенное количество периренального жира у крыс, лишенных белка на ранних (0-7 дни гестации) и в середине (8-14 дни гестации) беременности., и на протяжении всей беременности, в то время как у крыс, лишенных белка только на поздних сроках (15–22 дни беременности), было показано увеличение гонадного жира.
  • Повышенное ожирение: мышей, получавших низкобелковую диету, взвешивали пренатально При рождении на 40% меньше, чем в контрольной группе (задержка внутриутробного развития). Было показано, что при кормлении после рождения диетой с высоким содержанием жиров пренатально истощенные мыши имели повышенную массу тела и ожирение (телесный жир), в то время как мыши, получавшие адекватное питание до рождения, не показывали увеличения массы тела или ожирение при соблюдении той же диеты с высоким содержанием жиров после рождения.
  • Снижение массы тела при рождении и продолжительности беременности: добавление белков и энергии может привести к увеличению продолжительности беременности и увеличению массы тела при рождении. При кормлении добавкой, содержащей белок, энергию и питательные микроэлементы, беременные женщины показали более успешные результаты во время родов, в том числе большой вес при рождении, более длительные сроки беременности и меньшее количество преждевременных родов, чем женщины, которые принимали добавку с микронутриенты и низкое количество энергии, но без белка (хотя это открытие может быть связано с увеличением энергии в добавках, а не с увеличением количества белка).
  • Повышенная чувствительность к стрессу: потомство беременных крыс мужского пола, получавших низкобелковые диеты было показано, что кровяное давление гиперреактивно к стрессу и соли.
  • Снижение качества спермы: было показано, что диета с низким содержанием белка во время беременности у крыс влияет на качество спермы потомства мужского пола в зрелом возрасте. Дефицит белка, по-видимому, снижает количество клеток Сертоли, подвижность сперматозоидов и количество сперматозоидов.
  • . Изменение метаболизма сердечной энергии: пренатальное питание, особенно белковое питание, может влиять на регуляцию метаболизма сердечной энергии за счет изменений в определенных генах.
  • Повышенная пассивная жесткость: было показано, что внутриутробное недоедание увеличивает пассивную жесткость в скелетных мышцах у крыс.

На основании этих исследований можно: пришли к выводу, что пренатальное белковое питание жизненно важно для развития плода, особенно мозга, восприимчивости к заболеваниям в зрелом возрасте и даже для экспрессии генов. Когда беременным самкам разных видов давали диету с низким содержанием белка, у потомства было много недостатков. Эти результаты подчеркивают большое значение адекватного количества белка в пренатальной диете.

Эпидемиология

Смертность от белково-энергетической недостаточности на миллион человек в 2012 г.

Хотя белковая энергетическая недостаточность чаще встречается в странах с низким уровнем доходов, дети из стран с более высоким уровнем доходов также страдают от этого, включая детей из большие городские районы в районах с низким социально-экономическим положением. Это также может произойти у детей с хроническими заболеваниями, а также у детей, помещенных в специализированные учреждения или госпитализированных с другим диагнозом. Факторы риска включают первичный диагноз умственной отсталости, муковисцидоза, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, терминальной стадии почечной недостаточности, онкологических заболеваний, генетических заболеваний, неврологических заболеваний, множественных диагнозов или длительной госпитализации. В этих условиях сложное управление питанием может быть упущено из виду и недооценено, что приведет к снижению шансов на выздоровление и ухудшению ситуации.

PEM довольно распространен во всем мире как у детей, так и у взрослых и составляет 6 миллион смертей ежегодно. В промышленно развитом мире PEM преимущественно наблюдается в больницах, ассоциируется с заболеванием или часто встречается у пожилых людей.

Сопутствующие заболевания

Большой процент детей, страдающих PEM, также есть другие сопутствующие заболевания. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями являются диарея (72,2% из выборки из 66 человек) и малярия (43,3%). Однако при БЭЭ наблюдался ряд других состояний, включая сепсис, тяжелую анемию, бронхопневмонию, ВИЧ, туберкулез, чесотку, хронический гнойный средний отит, рахит и кератомаляцию. Эти сопутствующие заболевания влияют на уже истощенных детей и могут продлить пребывание в больнице на начальном этапе из-за PEM и могут увеличить вероятность смерти.

Общее объяснение повышенной инфекционной коморбидности у истощенных людей заключается в том, что (1) иммунитет Система предотвращает более широкое распространение таких заболеваний среди здоровых, хорошо питающихся людей и (2) недоедание вызывает стресс и ослабляет иммунную функцию. Другими словами, недоедание имеет тенденцию вызывать (легкий или умеренный) иммунодефицит, разрушая барьеры, которые обычно сдерживают инфекционные заболевания. Например, эта обратная связь хорошо известна в отношении разнообразного естественного течения туберкулеза до эпохи противотуберкулезных препаратов. Эпидемиологически существует также связь между недоеданием и другими рисками для здоровья через общий основной фактор бедности. Например, презервативы могут снизить распространение ВИЧ, но у бедных людей часто может не быть денег, чтобы купить презервативы, или места поблизости, чтобы их купить. Кроме того, если у бедного человека есть какая-либо конкретная инфекция, у него может не быть доступа к оптимальному лечению от нее, что позволяет ему ухудшаться, увеличивать шансы передачи и т. Д. Даже если развивающаяся страна номинально / официально имеет национальное медицинское страхование с всеобщим медицинским обслуживанием, беднейшая четверть ее населения может столкнуться с де-факто реальность плохого доступа к медицинской помощи.

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

КлассификацияD
Внешние ресурсы
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:35:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте