Просфора

редактировать
Просфора
22-prosphore.jpg Просфорная печать по-русски, для пяти одинаковых небольших хлебов.
ТипХлеб
Главная ингредиентыПшеничная мука (белая), дрожжи, соль, вода

A prosphoron (греч. : πρόσφορον, приношение) - это небольшая буханка квасного хлеба, используемая в православных и греко-католических (византийских) литургии. Форма множественного числа - просфора (πρόσφορα). Первоначально этот термин означал любое приношение, приносимое храму, но в православном христианстве он стал обозначать конкретно хлеб, приносимый на Божественной литургии (Евхаристии).

Содержание

  • 1 Выпечка
  • 2 Божественная литургия
  • 3 Панагия
  • 4 Артоклазия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки

Выпечка

Гора Небо (Иордания) монастырь пятого века Просфорная надпись на греческом : «Приношение Кесария во времена священников Алексия и Феофила» Святые Спиридон и Никодим, пекари просфоры Киево-Печерского монастыря.

Просфоро изготавливается всего из четырех ингредиентов: пшеничной муки (белой), дрожжей, соли и вода. Соль не использовалась в древние времена и до сих пор не используется в Греческой Православной Церкви Иерусалима.

. Любой член церкви, имеющий хорошую репутацию и чья совесть чиста, может печь просфору. Часто в приходской церкви женщины по очереди пекут просфору; в монастырях эта задача часто поручается игуменом (игуменом или игуменией) одному или нескольким монахам добродетельной жизни.

Обычно, но не обязательно, идти на исповедь перед выпечкой просфоры, и часто это делается утром во время поста. Иногда для изготовления просфор используются специальные кухонные принадлежности, которые не используются ни для каких других целей. Перед началом молитвы могут быть произнесены особые молитвы, и пекарь старается поддерживать религиозное настроение на протяжении всего процесса, часто произнося Иисусовую молитву. Обычно просфоры выпекаются одновременно для нескольких служб.

Просфора состоит из двух отдельных круглых кусков дрожжевого теста, которые кладут один на другой и запекают вместе, образуя единый хлеб. Этот двойной хлеб представляет две природы Христа : человеческую и божественную. Перед выпечкой на каждый просфорон ставят специальную печать, называемую sphragis или Panagiari, обычно с изображением креста с греческими буквами IC XC NIKA («Иисус Христос побеждает ") вокруг рук креста. Этот оттиск впекается в хлеб и служит ориентиром для священника, который будет его резать.

В славянской практике (Русское Православное, Болгарское Православное, сербские православные и т. Д.) Используются пять просфор меньшего размера (в память о пяти хлебах Иисус, которыми накормили народ ). В греческой практике используется одна большая просфора (в память о том, что все разделяют один «Хлеб » 1 Кор 10: 16–17 ).

Божественная Литургия

Агнец и частицы, помещенные на дискос во время Божественной литургии. Просфорная печать в греческом стиле, для одного большого хлеба: в центре - Ягненок (символ: IC XC NI KA Christogram), справа от зрителя - Панагия (символ: ΜΘ (Μήτηρ Θεοῦ )) слева расположены Девять Ангельских рангов (символ: девять треугольников), а сверху и снизу - дополнительные Агнцы для Преждеосвященного (символ: указанная Христограмма). Положение Панагии и Девяти рядов будет изменено, когда будет произведено впечатление.

В части Божественной литургии (Евхаристии ), известной как Литургия Препарат (Проскомидия), куб вырезается из центра просфоры и упоминается как Агнец (греч. : Ἀμνός, транслит. Амнос). Именно этот Агнец посвящен, чтобы стать Телом Христовым, и от него и духовенство, и верующие получат Святое Причастие, в то время как остальные просфора разрезается для антидорон, благословенного хлеба, который раздается в конце литургии.

Девиз «буханка кухонного стола Природы», распространенная метафора для выражения благодарности и агапэ (безусловная любовь) назад к природе, происходит от просфоры.

Просфоры могут различаться по размеру и изображению в разных литургических традициях. Как правило, в славянских традициях используется пять маленьких просфор с более простым штампом, в то время как в греко-византийской традиции используется один большой просфор с более сложным штампом, указывающий место, из которого должен быть взят Агнец, и места, из которых удаляются частицы для каждое из оставшихся поминок.

Помимо Агнца, из просфоры удаляются частицы в ознаменование следующего:

Славянская традиция использует отдельную просфору для каждой из них, иногда с другой печатью для каждой просфоры - или, по крайней мере, отличительный для Панагии. Миряне могут также представить просфоры меньшего размера вместе со списком верных живых и ушедших, которых они хотят поминать во время литургии. С каждой из этих меньших просфор священник снимет треугольный кусок а также несколько более мелких частиц, пока он молится за каждого из перечисленных лиц.

Панагия

Просфор, из которого удаляется частица в честь Богородицы (Дева Мария ) называется Панагия (ἄρτος τῆς Παναγίας) и торжественно благословляется в ее честь во время Божественного Литургия. Эта просфора часто отмечена иконой Богородицы. Перед тем как разрезать этот просфор, священник трижды крестит Знак Креста над ним литургическим копьем, говоря:

В честь и память нашей Пречистой Госпожи, Богородица и Дева Мария; по чьему ходатайству прими, Господи, эту жертву на Твоем Небесном Жертвеннике.

Затем он удаляет большую треугольную частицу и помещает ее сбоку от Агнца, как он говорит:

«По правую руку Твою стоял царица, облаченная в одежды из золота и разных цветов ».

Остаток просфоры благословляется за священным столом перед благословением антидорона, фраза

«Велико имя Святой Троицы."

Сегодня этот обряд обычно совершается только в некоторых монастырях. После Литургии из просфоры вырезается треугольный участок. священник (монах, заведующий трапезной ). Затем панагию разрезают пополам и кладут корку на блюдо на маленьком столике в трапезной. священник снимает свои епанокамелавкион и камилавкион со словами:

«Благословите меня, святые отцы, и простите мне грешника»,

на что братство отвечает,

«Да простит и помилует тебя Бог».

Затем, взяв Панагию кончиками пальцев, он поднимает ее, говоря:

«Велико Имя»,

, а затем община продолжает с

«Святой Троицы»

обряд затем продолжается

«Пресвятая Богородица, помоги нам»

с ответом

«На ее молитвы, о Боже, смилуйся и спаси нас ».

Затем поются два гимна, в то время как духовник в сопровождении священнослужителя с рукой кадило, предлагает Панагию собравшимся. Каждый берет кусок между пальцами, пропускает его через ладан и съедает.

Artoklasia

Есть также хлебы, которые выпекаются для благословения и раздачи верующим вне Божественной литургии. Обычно они называются artos («буханки») и обычно готовятся из одного круга теста, а не из двух. На них можно поставить печать той же печати, что и на литургии, хотя обычно они имеют только простой крест или значок, например, святой покровитель местной церкви или монастыря. Обычно готовят пять хлебов, и их освящают на службе, называемой Artoklasia («преломление хлеба»). Эти хлебы вместе с пшеницей, вином и маслом благословляются и раздаются верующим во время всенощного бдения.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Библиография

  • Парри, Кен; Меллинг, Дэвид, ред. (1999). Словарь восточного христианства Блэквелла. Мальден, Массачусетс: Издательство Блэквелл. ISBN 978-0-631-23203-2 ; страницы 88, 368

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Просфорой.
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:26:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте