Прокопио Куто

редактировать
Прокопио Куто
Procopio-de-Coltelli2 opt2.jpg
Родился(1651-02-09) 9 февраля 1651 года. Палермо или Ачи Трезца, Италия
Умер10 февраля 1727 (1727-02-10) (76 лет). Париж, Франция
НациональностьИтальянец
Другие именаФранческо Прокопио Куто, Франческо Прокопио деи Колтелли или Франсуа Прокопе
Род занятийФранцузский предприниматель
ИзвестныйПионер в итальянском мороженом бизнесе. Открыл первую литературную кофейню, Café Procope

Procopio Cutò, также известный как Francesco Procopio Cutò, Франческо Прокопио деи Колтелли или Франсуа Прокоп (9 февраля 1651 г. - 10 февраля 1727 г.) был итальянским поваром из Сицилии. Считая себя современным Прокопием, он основал в 1686 году самое старое из сохранившихся кафе Парижа Café Procope. Она стала первой литературной кофейней в Париже. Уже более 200 лет кафе-ресторан привлекает деятелей искусства, политики и литературы.

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Работа в кафе
    • 1.3 Дальнейшая жизнь
  • 2 Примечания
  • 3 Источники
Биография
Основание Café Procope в Париже в 1686 году.

Некоторые источники говорят, что Куто родился около горы Этна на Сицилии около города Ачи-Трецца. Другие источники говорят, что он родился около Палермо. Свидетельство о крещении от 10 февраля 1651 года было найдено в архивах приходской церкви через день после его рождения, в котором указано его имя - Франческо, а фамилия - Куто, обычная фамилия на Сицилии. Третья возможность состоит в том, что он родился недалеко от Палермо и какое-то время жил в Ачи-Трецца.

Имя Прокопио было заимствовано у историка Прокопия, чья Тайная история, Анекдота, давно известный, был обнаружен в библиотеке Ватикана и впервые опубликован в 1623 году: в нем рассказывалось о скандалах византийского императора Юстиниана I, императрицы-супруги Феодоры, и его двор.

Куто получил фамилию дей Колтелли от французов, которые ошибочно приняли его сицилийскую фамилию, так как это омофон французских «ножей» couteaux. Coltelli в переводе с итальянского означает «ножи». Таким образом, перевод обратно на итальянский дает Франческо Прокопио деи Колтелли, другое имя, под которым он известен. «Франческо Прокопио» - его имена; Франческо звали его деда.

Куто женился на Маргарите Круин 26 февраля 1675 года в церкви Сен-Сюльпис в Париже. В записи о браке свидетелями были его отец Онофрио Куто и его мать Доменика Семарква. У Прокопио и Маргариты было восемь детей за время их долгого брака, прежде чем Прокопио овдовел в 1696 году.

Ранняя жизнь

Куто играл на снегу, когда был мальчиком. Снег был смешан с фруктовыми соками и медом, чтобы получился сорбет . Этот вид «мороженого» ели как богатые аристократы, так и крестьяне. Именно здесь у Прокопио появилась идея разработать мороженое. Прокопио считается изобретателем современного мороженого..

Куто сначала работал рыбаком, как и его отец Онофрио. Его дед Франческо также был рыбаком из Ачи Тредца, который на неполный рабочий день строил машины для приготовления мороженого, когда он не рыбачил. В конце концов, Франческо оставил свое изобретение внуку в наследство. Куто возился с машиной для производства мороженого своего деда, внося различные улучшения и в конце концов почувствовал, что разработал машину, которая будет производить мороженое в больших количествах, и решил продвигать новый продукт. Он покинул Сицилию и отправился во Францию ​​через Италию.

Café Procope

Куто приобрел навыки повара, возможно, в Палермо по пути во Францию, прибыв в Париж где-то между 1670 годом. и 1674. Там он вступил в гильдию дистилляторов-лимонадеров (англ.: distiller - производители безалкогольных напитков) и подмастерьем под руководством армянского иммигранта по имени Паскаль, у которого был киоск (la loge de la limonade, по-английски: лимонадный киоск) на улице де Турнон, где продавались прохладительные напитки, включая лимонад и кофе. Попытка Паскаля открыть такой бизнес в Париже не увенчалась успехом, и он отправился в Лондон в 1675 году, оставив киоск Куто.

Куто научился примерно в 1680 году, как приготовить ледяной напиток из лимонада, используя соль для понизьте его температуру и сохраните прохладу дольше. У него была особая королевская лицензия от короля Людовика XIV на продажу меланжа закусок, включая специи, ледяные напитки, включая «замороженную воду», ячменную воду, цветок аниса, цветок апельсина, цветок корицы., франжипан, и его улучшенная версия итальянского «мороженого» из желато на фруктовой основе, такого как лимон и апельсин. Это дало ему эксклюзивные права на эти уникальные сладкие и прохладные продукты из его киоска на Foire Saint-Germain.

. До приезда Куто во Францию ​​там были другие кафе (кофейни)., хотя в то время их называли бутиками. Некоторые из них назывались киосками с лимонадом, то есть в них продавались различные холодные напитки, включая лимонад. В Марселе в 1644 году, до Паскаля и Куто, было кафе, которое вскоре прекратило свое существование, а левантийец открыл кофейню в Париже в 1643 году, которая также потерпела неудачу. Однако похоже, что Паскаль был первым, кто назвал свое заведение «кафе» или кофейней, где пьют кофе. На самом деле заведения, где предлагали кофе, были обычным явлением в Париже в то время, хотя почти все они посещались иностранцами и представителями низшего сословия. Продавая кофе на ярмарке, Паскаль сделал его доступным для широкой публики.

Вскоре Куто добавил кофе в свой список напитков, и киоск превратился в кафе. Он представил итальянское мороженое-мороженое в своем кафе и одним из первых начал продавать этот новый европейский продукт напрямую населению. До этого он был зарезервирован только для королевской семьи. В кафе Куто его подавали в маленьких фарфоровых мисках, напоминающих яичные чашки. Его иногда называют «Отцом итальянского мороженого».

Куто переместил свой киоск в 1686 году на улицу Фоссес Сен-Герман. В 1689 году, как назло, Комеди-Франсез открыла свои двери через дорогу от своего кафе, и это стало очень популярным местом культурных и политических встреч. Среди известных людей, которые часто бывали в кафе, были Максимилиан Робеспьер, Виктор Гюго, Поль Верлен, Оноре де Бальзак Пьер Бомарше, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Ален-Рене Лесаж, Жорж Дантон, Жан-Поль Марат, Оноре де Бальзак и Дени Дидро. Эвен Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Джон Пол Джонс, Оскар Уайльд, Генри Уодсворт Лонгфелло, Наполеон Бонапарт и Вольтер приходили в кафе Прокопио не только за кофе и интеллектуальными беседами, но и за мороженым. В 1702 году он изменил свое имя на Франсуа Прокоп.

Его кафе в 17 веке превратило Францию ​​в общество любителей кофе. Считается самым известным и успешным кафе Парижа. Поклонникам французской истории бизнес Прокопио считается «святым Граалем парижских кафе».

Дальнейшая жизнь

Куто получил французское гражданство в 1685 году. Он женился во второй раз в 1696 году и стал отцом еще пятерых. дети с Анной Франсуаз Гарнье. Он женился в третий раз в возрасте 66 лет в 1717 году на Жюли Парментье и имел еще одного сына. В 1702 году он изменил свое имя на Франсуа Прокоп.

Его второй сын Александр в 1716 году принял на себя управление Café Procope, но Куто продолжал управлять другим кафе во время ежегодной выставки Foire Saint-Germain.

Примечания
Викискладе есть материалы, связанные с Café Procope.
Sources
Последняя правка сделана 2021-06-02 07:29:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте