Прокопио

редактировать
Прокопио
Procopio (бандит).jpg Прокопио во время его ареста в 1872 году
Родилсяc. 1841. Мексика
Умерок. 1882 - начало 1890-х годов. Мексика
Оккупациябандит, преступник

Прокопио (ок. 1841–1882 - начало 1890-х), также известный как Red- Ханденд Бебито и Ред Дик был одним из самых известных бандитов в истории Калифорнии. Как сообщается, его прозвище было дано либо из-за его рыжих волос, либо из-за его жестокого характера и кровожадности. Его настоящее имя было по-разному: Томазо Родендо, Томас Прокопио Бустаманте, Томас Родундо, Прокопио Мурьетта, Хесус Прокопио и Томосо Бустемата. В 1872 году San Francisco Chronicle назвал его «одним из самых бесстрашных и дерзких головорезов, когда-либо фигурировавших в криминальных анналах нашего штата». Он был дважды осужден за кражу скота и дважды отбывал срок в тюрьме Сан-Квентин, но никогда не был признан виновным ни в одном из убийств, которые он якобы совершил. В современных газетах его сравнивают с Робин Гудом, и, как сообщается, в бегстве от законников ему помогли мексиканцы, проживающие в Калифорнии.

Содержание

  • 1 Молодежь
  • 2 Ранние годы: убийства Рейнса и Голдинга
  • 3 Захват и тюремное заключение в 1863 г.
  • 4 Другие преступления: 1871–1872 гг.
  • 5 Арест в Сан-Франциско
  • 6 Поздние годы: 1877–1878
  • 7 Неопределенность в отношении смерти
  • 8 Фольклор Прокопио
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература

Юность

Дядя Прокопио, Хоакин Мурьетта

Прокопио родился в Мексике, в Соноре или поблизости. Его родители были смешанного испанского происхождения и, как сообщается, «имели привычки бродить». Его отцом был вакеро (ковбой), и Прокопио научили тому же делу в раннем возрасте. Его мать была старшей сестрой самого известного бандита в истории Калифорнии, Хоакина Мурриеты. По некоторым данным, отец Прокопио был убит индейцами в 1852 году, и Хоакин Мурриета привез Прокопио и его мать в Калифорнию. Согласно другому сообщению, Прокопио переехал с обоими родителями в округ Лос-Анджелес в начале 1853 года. Хоакин Мурриета умер примерно в 1853 году, когда Прокопио было примерно 12 лет. Хоакин был убит группой рейнджеров, которые поместили его голову в кувшин с бренди и выставили ее в разных местах Калифорнии для зрителей за плату в размере 1 доллара. Хоакин Мурриета стал легендарной фигурой, и в 1854 году была опубликована художественная книга о его жизни. В книге утверждалось, что Мурриета был доведен до преступной жизни после того, как его жена была изнасилована и убита Янки, его брата повесили и избили кнутом за преступление, которого он не совершал. Этот рассказ вдохновил корридос, изображающий Мурриету как яростного мстителя за несправедливость против мексиканцев.

Было сказано, что молодой Прокопио стал свидетелем смерти своего дяди и настолько увлекся своим дядей, что стал использовать его имя. Сообщается, что в юности Прокопио приобрел репутацию «бесстрашного наездника и безрассудного юноши».

Ранние годы: убийства Рейнса и Голдинга

Первое сообщение о причастности Прокопио к бандитизму произошло 17 ноября., 1862 г., когда его заподозрили в убийстве владельца ранчо из Южной Калифорнии Джона Рейнса (или Рейнса) на ранчо Кукамонга. Хотя San Francisco Chronicle позже сообщила, что Прокопио убил Рейнса, и первоначально он был задержан по делу, Прокопио был освобожден из-за отсутствия доказательств против него. Джон Бессенекер пишет, что Прокопио сбежал на север, а другой его союзник Мануэль Серада был пойман и назвал Прокопио одним из убийц. Серрада утверждал, что ему, Прокопио и четырем другим людям Рамон Каррильо, еще один ранчеро, заплатил 500 долларов за убийство Рейнса. Вскоре Серраду линчевали, а Рамон Каррильо, допросивший в суде, был освобожден, против него не было обнаружено никаких доказательств.

Вскоре после инцидента с Рейнсом Прокопио появился в округе Аламеда. Прокопио присоединился к банде бандитов со штаб-квартирой в Ливерморской долине и вскоре взял на себя управление ею. Сообщается, что в 1863 году банда участвовала в ночных набегах на фермы и ранчо в этом районе. Банда Прокопио подозревалась в жестоком убийстве владельца ранчо Аарона Голдинга (или Голдена), его жены и двух детей в Corral Hollow 29 января 1863 года. Дом сгорел дотла, а один вакеро был сожжен дотла. служащий семьи был найден мертвым, висевшим на дереве в здании.

Убийства Голдинга привлекли всеобщее внимание, и подозрение немедленно перешло к Прокопио, Нарциссо Бохоркесу, Чано Ортеге и другому бандиту, который, как известно, действовал в площадь. Мексиканский скотовод утверждал, что был свидетелем убийств и назвал Прокопио виновным. Власти не поверили, что мужчина не причастен, и единственный очевидец преступления был повешен. Прокопио и двое других членов его банды были арестованы за убийства Голдинга, но были освобождены из-за отсутствия улик против них (единственный очевидец преступления уже был повешен). Другие источники приписывают убийства Голдинга банде, возглавляемой Нарцисо Бохоркес, и утверждают, что Прокопио в то время был членом банды Бохорк.

Захват и заключение в 1863 г.

Прокопио был арестован в 1863 г. за кражу крупного рогатого скота у фермера Поуп на ранчо на Арройо Вайя. Констебль О. Вуд из Сан-Леандро отследил Прокопио до Альварадо, где Прокопио продал скот Поупа местному мяснику Августу Мэй. Констебль Вуд направил свое оружие на Прокопио, когда тот собирал деньги от мясника, но спрятал оружие в кобуре, когда Прокопио утверждал, что он безоружен. Прокопио вытащил пистолет и выстрелил Вуду в руку. Толпа вооруженных граждан преследовала Прокопио, загнав его в угол у моста за городом. Прокопио зажал пистолет между зубами, нырнул в реку и переплыл 50 или 60 футов на другой берег. Толпа гналась за ним в солончак, где завязалась перестрелка. Прокопио сдался после того, как его боеприпасы были использованы, и он был осужден в Сан-Леандро за кражу скота Папы. На суде Прокопио взял на себя всю вину за кражу, тем самым оправдав своего сообщника Нарцисо Бохоркес. Он был осужден и приговорен к девяти годам заключения в государственной тюрьме Сан-Квентин.

Дальнейшие преступления: 1871–1872 гг.

Прокопио, как сообщается, объединился с печально известным Тибурсио Васкесом в преступном гулянии 1871 года.

Прокопио был освобожден из Сан-Квентина в марте 1871 года и, согласно сообщению в «Аламеда Газетт» за август 1871 года, «вернулся к своим старым практикам в качестве собаки, чтобы вырвать». Он вернулся в Ливерморскую долину после освобождения из Сан-Квентина, где в мае 1871 года его подозревали в краже двух коров, принадлежащих Джону Арнетту. Считалось, что Прокопио останавливался с Хуаном Камарго, «забором» или получателем краденого, проживающим в Ливерморе. Одна из украденных у Арнетта голов скота была найдена во дворе Камарго, и Камарго был арестован и доставлен в Плезантон. Вооруженная толпа из 50 человек в масках схватила Камарго из тюрьмы, увела его в лес в трех милях от Плезантона, обмотала ему шею веревкой и поднимала за нее, пока он не сознался, обвиняя в ограблении Прокопио и еще одного человека. 105>

Узнав о деле Камарго, Прокопио, как сообщается, переехал на юг в графство Монтерей. Там Прокопио встретился и объединился с печально известным Тибурчо Васкесом. Прокопио и Васкес ограбили дилижанс Visalia возле мыльного озера в июле 1871 года. Пассажиры экипажа, четверо мужчин и женщина, были связаны и украли два золотых часа и 500 долларов золотой монетой. Пара также ограбила г-на Мура, делегата Демократического съезда Санта-Клары, который ехал на багги, на 50 долларов золотой монетой. Они также ограбили станцию ​​дилижансов Салинас возле Салинас-Плейнс. В сообщении прессы 1871 года отмечалось, что Прокопио и его банда были «прекрасно экипированы и экипированы, носили хорошую одежду и носили золотые часы». Сообщается, что в 1871 году Прокопио «в целом неприятен» жителям округа Монтерей.

После серии совместных ограблений дилижанса Прокопио и Васкес, как сообщается, сбежали на юг для «развратного пребывания» в сельской Мексике ». потратить свое новое богатство ". Сообщается, что в начале 1872 года Васкес и Прокопио отправились на пароходе в Сан-Франциско.

Арест в Сан-Франциско

К началу 1872 года Тибурчо Васкес, как сообщается, ушел в горы, но Прокопио остался в Сан-Франциско, поскольку у него «в городе была девушка». Другие источники сообщают, что Прокопио наслаждался «удовольствием быстрых женщин в публичных домах (Сан-Франциско) Мортон-стрит». Прокопио был замечен в городе, и шериф Гарри Н. Морс из округа Аламеда начал отслеживать его там. Чаевые привели их в дом (который в другом месте описывается как бордель или танцевальный зал) на площади Святого Марка, где Морс и трое других несли вахту. 10 февраля 1872 года Морс вошел через черный ход, а трое других заместителей вошли через парадную. Когда офицеры вошли, San Francisco Chronicle сообщила, что «головорез вскочил со своего места и собирался вытащить свой револьвер, когда Морс подбежал сзади, схватил его одной рукой за горло, пока он нацелил револьвер ему в голову. с другим и небрежно заметил: «Подними руки, Прокопио, ты мой человек». Прокопио был доставлен на оклендской лодке в тюрьму Сан-Леандро. Во время его ареста в San Francisco Chronicle была опубликована длинная статья об аресте и карьере Прокопио, которая начиналась следующим образом:

Томазо Родендо, он же Прокопио, хоть и молодой человек, но является одним из самых бесстрашных и смелых головорезов, которые имели когда-либо фигурировали в криминальных анналах нашего штата.

Это дело привлекло внимание даже на Восточном побережье, где The New York Times сообщила:

Томас Родундо, он же Прокопио, которого обвиняют во многих убийствах и ограблениях, и другие преступления, был пойман сегодня в его тайнике в Сан-Франциско. Он годами терроризировал Южную Калифорнию. Сегодня он был удивлен, и у него не было времени вытащить пистолеты, иначе, как говорят, его бы никогда не взяли живым.

Прокопио первоначально арестовали за соучастие в убийстве француза в Плезантоне, преступление, за которое его коллега Бартоло Сепульведа был приговорен к пожизненному заключению. Однако шериф Морс не смог найти достаточных доказательств роли Прокопио в убийстве, и вместо этого Прокопио был осужден, судим и признан виновным в краже скота и приговорен к еще семи годам заключения в Сан-Квентине.

Более поздние годы: 1877–1878

Перевал Теджон в 1868 г.

Прокопио был условно освобожден в июне 1877 г. и вернулся к бандитизму, возглавив банду в набегах около Фресно, Гранжвилля и Калиенте. В Калиенте Прокопио и его банда, как сообщается, ввели «принудительный сбор» с магазинов и жителей города в стиле Тибурчо Васкеса. Прокопио и его банда были схвачены около Теджонского перевала, а пять членов его банды линчевали в Бейкерсфилде. Однако Прокопио сбежал, сформировал новую банду и предположительно ограбил магазин в Хэнфорде, Калифорния, на 300 долларов ювелирных изделий.

Он также ограбил магазин Brownstone Swartz в Грейнджвилле в 1878 году. Он приставил нож к животу управляющего магазином Генри Иерусалима и, как сообщается, сказал: «Ты меня не знаешь - нет? Я Прокопио - половой член. Ты откроешь для меня сейф, амиго. " Прокопио связал Иерусалим и другого рабочего, Эмиля Селигмана, оставив их лежать на полу в магазине на ночь с их маленькой собакой для компании. Нагруженный одеждой и припасами, Прокопио на коне бежал в Арройо Посо де Чане, в нескольких милях к востоку от нынешнего Коалинга. Лошадь Прокопио утонула, когда он пытался пересечь топку возле Саммит-Лейк. Путешествуя пешком, он встретил отряд, посланный, чтобы схватить его в лагере овец Фрэнка Вудса и Теодора Дрейпера. Согласно рассказу от первого лица члена отряда Джоэла Уайтсайда, члены отряда столкнулись с Прокопио, несущим седло на тропе, и Прокопио спросил по-испански, знают ли они дорогу в Либертад, соседнее мексиканское поселение. Один из членов отряда попытался допросить его, но Прокопио, как сообщается, скрылся в тумане. На следующий день отряд получил наводку, что Прокопио остановился в хижине, принадлежащей братьям Игера. По словам Уайтсайда, Прокопио нашли спящим в каюте и взяли под стражу. Прокопио попросил разрешения одеться и, надев пальто, вытащил из нагрудного кармана два пистолета и открыл огонь. В последовавшей перестрелке член отряда Сол Глэдден, который должен был жениться на следующей неделе, был дважды ранен (один раз в рот) и убит, когда вошел в хижину. Согласно одному сообщению прессы: «Прокопио удалось сбежать после того, как отряды опустошили свое оружие, тщетно пытаясь выстрелить в него в задымленной кабине».

После смерти Сола Гладдена преследование Прокопио усилилось.. «Сан-Хосе Меркьюри» сообщил о погоне следующим образом:

Прокопио считается даже более опасным человеком, чем (его близкий соратник и мертвый сообщник Тибурчо) Васкес. Он обладает большей физической силой, более кровожаден и мстителен, и столь же хитрый. После освобождения из Сан-Квентина он отправился в Ливермор и однажды ночью в драке в мексиканском поселении, известном как Мексика, застрелил человека, но по какой-то причине не был привлечен к ответственности. Затем он прибыл в Мэйфилд и через несколько дней после этого выстрелил калифорнийцу в ногу из-за затруднения, связанного с женщиной.

Сообщения прессы того времени показывают, что Прокопио помогли в его побеге, поскольку отряд «несколько раз вводился в заблуждение. мексиканцами по маршруту ". Заместитель шерифа У.Дж. Эллис сообщил, что при побеге Прокопио догнал. Прокопио спросил Эллиса по-испански, почему Эллис следует за ним, и Эллис ответил, сказав Прокопио, чтобы тот поднял руки. Завязалась перестрелка, в которой Прокопио выстрелил в один из пальцев Эллиса. Прокопио сбежал через заросли, хотя гражданин Мексики сказал Эллису на следующий день, что Прокопио был легко ранен выстрелом из дробовика.

Неопределенность в отношении смерти

Существуют многочисленные и противоречивые сведения о подвигах Прокопио после его побега в 1878 году. Некоторые указывают на то, что он все еще был активным бандитом в 1882 году. В прессе появились сообщения о том, что он был арестован около Тусона, штат Аризона, в 1883 году. В одном историческом отчете говорится, что в 1882 г. Прокопио застрелил актера в мексиканском борделе, был арестован и расстрелян. В другом сообщении говорится, что он вернулся в Мексику и служил там в армии. Еще один говорит, что после бегства из Калифорнии в 1878 году Прокопио скитался по мексиканским поселениям, «вызывая неприязнь к себе за свою сварливость и хвастовство тем, что он сделал плохим человеком с ненавистным гринго». Согласно этой версии, когда он хвастался своими подвигами в одной сельской кантине, группа рурал была отправлена ​​из казарм, и десяток из них открыли огонь по Прокопио с близкого расстояния., позже сообщая, что «Краснорукий Дик упал через порог, пронизанный, как традиционное сито». Другие говорят, что он умер в Соноре, Мексика, в 1882 году. Некоторые источники даже указывают, что он умер в начале 1890-х.

Фольклор Прокопио

С годами рассказы о подвигах Прокопио росли. В 1925 году Los Angeles Times опубликовала длинный профиль под названием: «Убийство было развлечением для« Дик с поличным », одного из самых грозных бандитов Калифорнии». В досье 1925 года Прокопио описывается как один из самых кровожадных бандитов Калифорнии 19 века:

Прокопио получил титул «с поличным» за свою абсолютную распутство и жестокость. Говорят, что он был ближайшим соперником Трехпалого Джека... в радости убийства. Его партнеры, конечно, не питали угрызений совести. Но они убивали по делам или для облегчения побега. Ситуация никогда не была такой отчаянной, а преследование никогда не было так близко, кроме того, что Прокопио успел зарезать или проткнуть ножом, или уронить какого-нибудь безобидного человека из пистолета. Одним из его любимых развлечений было серьезно и невинно проехать мимо, когда он встретил на тропе незнакомца, а затем зарыть свой огромный нож по рукоять между плеч ничего не подозревающей жертвы. Казалось, ему нравилось ощущение и цвет теплой крови, поэтому он использовал нож, когда это было возможно.

Хотя в дневниках того времени Прокопио изображен как убийца, язык профиля 1925 года отражает очевидное приукрашивание легенды.. Сообщалось, что по мере развития легенды о Прокопио мужчины бледнеют при упоминании его имени, а матери пугают этим своих детей.

Ссылки

Дополнительная литература

  • Иоанн Boessenecker, Bandido: The Life and Times of Tiburcio Vasquez (Norman: University of Oklahoma Press, 2010).
Последняя правка сделана 2021-06-02 07:29:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте