Принцип действия

редактировать

Этический принцип и принцип принятия решений, принцип действия сформулирован трансгуманистом философом Максом Мор следующим образом:

Свобода людей вводить технологические инновации очень ценно и даже критично для человечества. Когда предлагаются ограничительные меры, это подразумевает несколько императивов: Оценить риски и возможности в соответствии с имеющимися научными данными, а не с общепринятым мнением. Учитывайте как издержки самих ограничений, так и упущенные возможности. Отдавайте предпочтение мерам, которые пропорциональны вероятности и величине воздействий и имеют высокое ожидаемое значение. Защищайте свободу людей экспериментировать, вводить новшества и прогрессировать.

Принцип проактивности был сформулирован как точка зрения, противоположная принципу предосторожности, который основан на концепции, согласно которой последствия действий в сложных системах часто непредсказуемы и необратимыми и приходит к выводу, что таким действиям, как правило, следует противостоять. Принцип проактивности основан на наблюдении, что исторически наиболее полезные и важные технологические инновации не были ни очевидными, ни хорошо изученными на момент их изобретения. Мор рекомендует 10 принципов в своей статье «Принцип проактивности»:

  1. Свобода инноваций
  2. Объективность
  3. Полнота
  4. Открытость / Прозрачность
  5. Простота
  6. Сортировка
  7. Симметричный подход
  8. Пропорциональность
  9. Приоритезация
  10. Обновить и обновить

В синдицированной газетной статье, переведенной на восемь languages, Стив Фуллер утверждал, что принцип предосторожности и принцип проактивности, вероятно, заменят разделение между правыми и левыми в политике 21 века. В последующей книге Фуллера и Липинской «Проакционный императив» делается попытка сделать проактивный принцип фундаментальным для трансгуманизма как мировоззрения, подчеркивая интерпретацию этим принципом риска как возможности, а не угрозы.

Теоретически достаточное изучение переменных любого предложенного курса действий может дать приемлемый уровень предсказуемости. В этом отношении проактивный принцип можно рассматривать как философскую формулировку принятых математических принципов экстраполяции и логических принципов индукции.

. Однако проактивный принцип утверждает, что «достаточное изучение» в некоторых случаях может оказаться непрактичным. Например, при высвобождении новой формы жизни в биосферу - будь то генетически модифицированные растения, животные или бактерии - нужно было бы моделировать биосферу для достижения «приемлемого уровня предсказуемости». В то время как новатор новой формы жизни может указать, что такая симуляция будет тяжелым бременем, другие формы жизни в биосфере могут понести непоправимый ущерб в случае непроверенного выброса. Первый принцип Мора - свобода инноваций - возлагает бремя доказывания на тех, кто предлагает ограничительные меры.

Согласно принципу проакционизма (и анализ затрат и выгод ), альтернативные издержки Введение ограничительной меры должно быть сбалансировано с потенциальными издержками ущерба из-за новой технологии, а не только с учетом потенциальных убытков.

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 07:16:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте