Точка плавления под давлением - это температура при котором лед тает при заданном давлении. Температура плавления под давлением является почти постоянной 0 ° C при давлениях выше тройной точки при 611,7 Па, где вода может существовать только в твердой или жидкой фазах. при атмосферном давлении (100 кПа ) примерно до 10 МПа. При повышении давления выше 10 МПа точка плавления под давлением снижается до минимума -21,9 ° C при 209,9 МПа. После этого температура плавления под давлением быстро повышается с давлением, возвращаясь обратно через 0 ° C при 632,4 МПа.
Ледники подвержены геотермальному тепловому потоку снизу и атмосферному потеплению. или охлаждение сверху. Поскольку давление увеличивается с глубиной в леднике из-за веса льда выше, точка плавления льда под давлением снижается в определенных пределах, как показано на диаграмме. Уровень, при котором лед может начать таять, - это точка, на которой точка плавления под давлением равна фактической температуре. В условиях статического равновесия это будет самый высокий уровень, на котором вода может существовать в леднике. Это также может быть уровень основания шельфового ледника или границы раздела лед-вода подледного озера.
.